たまり醤油のおすすめ12選&購入者の口コミ24選

おすすめのたまり醤油

「おすすめのたまり醤油はどれだろう?」と気になることもありますよね!

特にスーパーやネットでも市販されていて、実際の購入者の口コミでも評価されている「おすすめのたまり醤油」を知りたい方も多いのではないでしょうか?

この記事では、購入者100人に聞いたおすすめのたまり醤油人気ランキング12選を実際の口コミと共にご紹介しています。

おすすめのたまり醤油人気ランキング12選

順位画像商品名詳細
1位 半田の旨味家
半田の旨味家 小麦を使わない 国産丸大豆 たまりしょうゆ
2位 傳右衛門
伊藤商店 傳右衛門たまり
3位 関ヶ原醸造株式会社
関ヶ原醸造株式会社 関ヶ原たまり醤油
4位 丸又商店
丸又商店 オーガニックたまり
5位 盛田
盛田 超特選タマリ
6位 丸新本家・湯浅醤油
丸新本家 湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み
7位 半田の旨味家
半田の旨味家 頑固おやじの一滴 底引きたまり醤油
8位 南蔵商店
南蔵商店 豆のたまり なじみ
9位 盛田
盛田 本醸造さしみたまり
10位 盛田
盛田 天然醸造 おさしみたまり
11位 イチビキ
イチビキ 超特選 おさしみ溜
12位 湯浅醤油
湯浅醤油 たまりしょうゆ

famico編集部が独自に行った『購入者100人に聞いたおすすめのたまり醤油アンケート』によると、1位は『半田の旨味家 小麦を使わない 国産丸大豆 たまりしょうゆ』、2位は『伊藤商店 傳右衛門たまり』、3位は『関ヶ原醸造株式会社 関ヶ原たまり醤油』という結果になっています。

それでは、実際の口コミと共におすすめのたまり醤油12選をご紹介していきましょう。

【第1位】半田の旨味家 小麦を使わない 国産丸大豆 たまりしょうゆ

半田の旨味家


トロリとしていて濃厚!

通常のお醤油と比べるととろみがついていて、味が濃厚でコクがあるのが特徴です。

原材料にこだわって、化学調味料や小麦を使用せず、じっくりと時間をかけているからこそ出せる風味なんだと思います。すごく贅沢なものを使っている気分になれます!

お刺身につけても、少し味の濃さは感じますが美味しいですし、煮物や肉じゃがなどの調味料として使っても深みのあるいいお味が出ます。

このお醤油が染み込んだ焼きおにぎりも、味わい深くて美味しかったです!

女性/20代/アルバイト


天然のうま味が多く、安心して食べられる

愛知県在住ということもあり、愛知県半田特産の「たまり醤油」がお気に入りです。

大豆の栄養と味が最大限引き出されていて、天然のうま味が多く、味に深みがあります。

また、健康のために普段からグルテンフリーを意識している私にとって、「小麦を使わない国産丸大豆たまりしょうゆ」はとても魅力的です。素材にこだわっているのはありがたいです。

小麦不使用なので安心して使えますし、味にも深みがありまろやかな感じが好みなのでリピートしています。

女性/20代/会社員

アレルギーのある人や健康志向の人におすすめ

このたまり醤油は国産の丸大豆を使用しており、伝統的な製法で仕込まれています。そのため、濃厚でコクのある味わいが特徴であり、お料理に深みを加えることができます。

また小麦不使用でグルテンフリー、化学調味料無添加という点が、アレルギーや健康意識のある方にとっては魅力的です。

さらに、半田の旨味家は愛知県で創業した調味料メーカーで、伝統的な製法を守りながら丁寧に仕込まれたたまり醤油を提供しています。そのため、高品質で美味しいたまり醤油を楽しむことができます。

具体的な使用方法としては、お寿司や和食、焼き鳥や煮物、照り焼きなど、様々なお料理に使えます。また、煮詰めると濃厚なタレになるため、炒め物や煮物にも使えます。

男性/40代/アルバイト

甘みがあり、煮物も上品に仕上がる

深みのある味なので煮物などしっかり味が染み込み、仕上がりは上品な味になります。

国産大豆の成分のみで安心して使用することができ、健康的だと実感します。

深みがあるので隠し味として使用することもでき、炊き込みご飯などしっかりと味が染みて、自然な甘みがある味になります。

美味しくて料理の仕上がりもワンランクアップするので、常備しています。

女性/40代/専業主婦

家計にも身体にも優しい

味にこだわるとどうしても値段が高くなってしまいがちですが、これはコストパフォーマンスがとてもいいです!

他のお醤油に比べてすごくコクがあるので、おでんなどの煮物がオススメです。

旨味も強いので、野菜炒めやチャーハンの香り付けなどに使っても、味の奥深さが出て美味しくなると思います!

更に嬉しいのは、グルテンフリーという点です。私はアレルギー体質なので、自分で作る料理には細心の注意を払っていますが、化学調味料不使用で安心して使えます!

女性/20代/アルバイト

素材を引き立てる旨みとコク

コクがあり、お刺身やお寿司はもちろん、煮物や照り焼きにもピッタリの旨みを引き出してくれます。

料理の味が決まらない時にちょっと足すだけで、グッと味が引き締まります。魚料理は臭みも気にならないように感じます。

小麦を使わず、化学調味料も不使用ということで、安心して使用しています。

普通の醤油と比べたらお高いですが、一度に多く使うわけではないので購入しています。容器も大き過ぎず、使いやすいため、食卓にそのまま出して使っています。

女性/60代/専業主婦

うまみがぎゅっと凝縮されている

価格は普通の醤油と比べるとかなり高いですが、醤油本来の味がぎゅっと濃くなっていて風味が違います。

小麦を使っていないので、アレルギーがある人でも食べられるのもいいです。

流石にたっぷりと使うには高いので、私はおひたしやお刺身などでよく使っています。刺身は濃いめでないと美味しくないですが、これは味が濃いのでよく合います。煮物でも少し入れるだけで味がつくので、入れ過ぎないようにしています。

普通の醤油とこれがあれば、色々味わいが変わるので料理の幅が広がります。

女性/40代/アルバイト

【第2位】伊藤商店 傳右衛門たまり

傳右衛門


大豆のみで作った深〜いコクが絶品!

原材料が国産の大豆と食塩だけ、という最高にオーガニックなたまり醤油です。味は濃厚で、塩以外の調味料が入っていないことが信じられないくらいにコクがあります。

混じりけの無い味で、とても美味しい醤油です。たまり醤油の中では甘くない方なので、いかにも醤油らしいしょっぱい味のたまり醤油を探している方にピッタリです。

とは言っても、マイルドな塩味で旨味の方が先に来ます。

大豆のみで作られているから、小麦アレルギーでも安心して食べられるのもいいところです。

女性/40代/専業主婦


素材の味を引き立て、刺身が美味しくなる

手土産に頂いたことがきっかけで知りました。

調べたら大豆、塩、みりんだけで作られている最高の溜まり醤油らしく、少し舐めてみると味が濃いと感じました。

甘みはありませんが、これがお刺身にめちゃくちゃ合うんです。新鮮なお刺身に軽くちょんちょんとつけてから頂くと最高です。

素材の旨みや甘さを阻害せずに、素材を最大限引き立てる醤油だなと感じます。

女性/50代/専業主婦

香りがよく、味が濃い

他の銘柄のたまり醤油より味が濃く、香りがいいです。また、若干甘みもあります。

私はお刺身を食べる時、刺身醤油ではなくこのたまり醤油を使うのですが、魚臭さが軽減されて食べやすくなります。

めんつゆや煮物などに使っても美味しくなります。

めんつゆは、多少多めに入れても塩辛くならないのでおすすめです。ただし、煮物は入れすぎ・煮詰めすぎに注意です。

男性/50代/自営業

【第3位】関ヶ原醸造株式会社 関ヶ原たまり醤油

関ヶ原醸造株式会社


濃厚なコクと香りがバツグン!

私は和食系飲食店を営んでおり、調味料は普段から多用します。特に醤油は約10種類を使い分けておりますが、たまり醤油はこちらのみを使っています。

こちらの醤油は濃厚なコクと重厚な香り、そして優しい甘さが特徴のたまり醤油になります。自家製の刺し身醤油や魚系の煮付けなんかに使用すると、こちらの醤油の良さが活かされます。

また角煮に使用すると全然違う出来栄えになり、美味しさが際立ちます。

お値段は少々張りますが、クオリティを考えるとコスパの良い醤油だと思います。

男性/30代/会社員


とても濃厚でコクのある味わいが絶品!

長年愛されてきた本格的なたまり醤油で、高い品質が料理のプロからも認められています。

この醤油を使用することで、煮物や焼き物の色や香りを最適な状態に調整することができます。また、定番の家庭料理にも風味豊かな味が加わり、卵かけご飯やお刺身なども一層美味しくなります。

料理に使ってみたところ、とても濃厚でコクのある味わいが感じられました。煮物や焼き物はもちろんのこと、サラダや冷奴にも合うと思います。また、お刺身をたまり醤油で食べると、醤油の味が引き立ち一層美味しくなりました。

賞味期限が長く、長期間保存することができるので家庭での使い勝手も良いです。

男性/60代/アルバイト

【第4位】丸又商店 オーガニックたまり

丸又商店


大豆100%で、体に優しい

豊かな香りとしっかりした味わいが特徴で、卵かけ御飯との相性が抜群!美味さを引き立てます。

さらに小麦を使用しておらず大豆100%の為、小麦アレルギーの人でも安心して使用することができます。

私はアトピー性皮膚炎を持っており、小麦を食べると痒みをもたらすのですが、オーガニックたまりは痒みが発生することなく、安心して使用することができました。

男性/20代/会社員


普通の醤油と比べて柔らかみがある

いただき物で初めて使ってみましたが、普段使っている醤油と全く違います。比べると柔らかみが感じられます。香りも安いものとは違いますし、オーガニックなので健康志向の方にもピッタリではないかと思います。

もちろん煮物に使っても美味しく出来ますが、私の場合、料理に混ぜると多く消費して勿体ない気がするので、主に食べ物の上に掛けて使っています。一番のおすすめは豆腐にかけることです。

一度も食べたことがない方は是非購入して欲しいです。

少しお高いので、プレゼントにもピッタリかと思います!

女性/30代/会社員

【第5位】盛田 超特選タマリ

盛田


醤油本来の香りと奥深い濃厚なコクが美味しい

ある日、妻と一緒におでんを作ることになりました。私は普段から料理を作るのが好きで、毎回新しいアイデアを試しており、その時はこちらのたまり醤油を少し入れてみました。

すると、たまり醤油がおでんの味をより深くしてくれて、驚くほど美味しくなっていました。

子供たちも美味しいと言って喜んでいたので良かったです。

醤油本来の香りと奥深い濃厚なコクが感じられて、とても美味しいのでオススメです。

男性/40代/自営業


醤油のコクと旨味がたっぷり!

辛さ・甘み・コクの良さの揃った醤油だと思います。

我が家ではかなり昔より、刺身醤油として愛用しています。

また、春にイカナゴのくぎ煮を炊く時に使うと旨味が増します。夏にタコの醤油煮を作る時も利用しています。

価格も手頃でたっぷりと使えて重宝しています。

男性/60代/自営業

【第6位】丸新本家 湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み

丸新本家・湯浅醤油


まろやかで美味しく、何にでも合う!

和歌山県に行った時に直売所で見つけて購入したのですが、家族全員「今まで購入した中で一番美味しいたまり醤油」という意見で一致しました。

まろやかな味がして、どんな料理にも使えます。刺身を食べる時に使うと、お魚自体の味が引き立ちます。子どもたちは刺身だけでなく、お肉にもつけて食べています。

このたまり醤油が一番美味しいので、他の方へのプレゼントにもおすすめできる商品です。

内容量はかなりあり、コスパはいいと思います。

女性/50代/専業主婦


熟成された深い味わい

全て国産大豆使用と、素材からこだわりが感じられます。

説明に「天然の杉樽で一年以上じっくり熟成させている」と書いてある通り、とても濃厚で深い味わいがします。

かけ醤油で刺身や冷奴にできますし、煮魚の味付けにも大活躍です。ラーメンの出汁に使っても良いと聞いたので、試してみようかと思います。

醤油のコクと旨味を活かし、料理のレパートリーを増やしたいです。

女性/30代/アルバイト

【第7位】半田の旨味家 頑固おやじの一滴 底引きたまり醤油

半田の旨味家


添加物不使用で、旨みが強い

このたまり醤油は化学調味料、保存料、着色料を使用していないので、安心して食べることができます。

味も濃すぎなくて旨みが強いので、お刺身を食べる時に少しつけると格別に美味しくなります。

我が家では、卵かけご飯にも少しこの醤油を垂らして食べますが、卵の旨味と相まってものすごく美味しくなります。これを使うと、スーパーの醤油は使えなくなります。

また、ネットで買えるたまり醤油はどれもサイズが大きいのですが、これは小さいサイズから購入できるので嬉しいです。

女性/20代/専業主婦

【第8位】南蔵商店 豆のたまり なじみ

南蔵商店


スッキリとした甘すぎない味がいい

お歳暮でこちらを頂き、お刺身に使ったところ、コクがあって香りが何とも言えませんでした。

日にちをかけて熟成させるせいか濃厚なお味ですが、スッキリとした感覚です。

これまでは大手メーカーのたまり醤油を使用していましたが、それ以降、我が家では煮物、特にチャーシューを作る時に隠し味として使用しています。大豆の香りと適度な甘さが効いて、味の締まった煮物になります。

親戚やお世話になった方々に送るお中元やお歳暮はこれと決めています。

男性/40代/自営業

【第9位】盛田 本醸造さしみたまり

盛田


しょっぱくなくて、コクと旨味がしっかり

お刺身に合うのはもちろん、色々な調理に向いています。

色はかなり濃いのですがしょっぱくなくて、コクと旨味がしっかりとあります。普通の醤油よりも味が濃いので、少量でもしっかりと味がして減塩にもなります。

私はよくスープに出汁と醤油を使うのですが、普通の醤油を使うとどうして色が濃く、茶色いスープになってしまいます。でもこのたまり醤油を使うと少量でも味がしっかりするので、ほとんど色がつかずにきれいなスープができます。

豚の角煮もしっかりとコクのある味つけができますし、卵やチーズを漬けると適度な色がついているのにしょっぱくなくておすすめです。

女性/40代/専業主婦

【第10位】盛田 天然醸造 おさしみたまり

盛田


さらっと甘くてお刺身にベストマッチ!!

個人的にたまり醤油はあまり使いませんが、これはたまに使うと美味しく感じます。

特に、ブリやハマチなど脂が乗った魚に合うと思います。また、魚の煮込み料理に使うのもいいと思います。

どろっとした感じのたまり醤油ではなく、どちらかというとさらっとした感じですので、少し甘めの醤油が好きな方におすすめです。

卵ごはんや漬物、焼き魚など幅広く使える万能の商品だと思います。

男性/60代/会社員

【第11位】イチビキ 超特選 おさしみ溜

イチビキ


濃厚で香り高く、コクがある

イチビキといえば、私の住む愛知県では知らない人はいないくらいの有名な醤油、味噌のメーカーです。中でもこのたまり醤油は、濃厚なコクと香り高い味わいが多くのイチビキファンを魅了しています。

私が以前勤めていたスーパーでも、人気商品として時々広告に掲載するなどしていました。

美味しいお刺身にこのたまり醤油は欠かせません。

またイチビキの営業の方のお話では、お刺身以外にも照焼きや蒲焼き等のお料理にも幅広く使えるとのことです。

男性/40代/会社員

【第12位】湯浅醤油 たまりしょうゆ

湯浅醤油


味が深く濃厚で美味しい

高い醤油をいろいろ買って来ましたが、これ程何にでも合う醤油は初めてだと感じました。煮物を作ってもよし。刺身につけて食べるもよし。卵かけご飯には少し濃く感じましたが、濃くても繊細な豆の味が分かります。

普段は安物のたまり醤油を使っていますが、美味しくいただきたいと思った料理には、必ずこれを使うようにしています。

ずっと使っていますが、ある時、僕の家に来て料理を食べた友達が「すごい美味しい!」と感激していたので、間違いない味なのだと思います。

最近、どんどんファンが増えていっているような気がします(笑)

男性/30代/アルバイト

おすすめのたまり醤油まとめ

今回は、実際の購入者の口コミを元におすすめのたまり醤油の人気ランキング12選を紹介してきました。

おすすめのたまり醤油1位は『半田の旨味家 小麦を使わない 国産丸大豆 たまりしょうゆ』、2位は『伊藤商店 傳右衛門たまり』となっておりました。

いずれもネット通販で市販されており気軽に購入することの出来る商品ばかりですので、是非参考にして選んでみてくださいね。

この記事はfamicoが独自に制作しています。記事の内容・口コミは全て実際に商品を使用・購入した事のある方の体験談に基づいています。ランキングの決定は独自のアンケート調査等によるデータを掲載しており、商品の広告主やメーカー等はコンテンツの内容・ランキングの決定に一切関与していません。詳しくはfamicoコンテンツ制作ポリシーをご覧ください。

この記事は2024/04/03時点でfamico編集部により内容の確認・更新を行い、最新の内容であるように努めています。

おすすめのたまり醤油のアンケート詳細

【アンケート調査概要】

調査方法 インターネットによるアンケート調査
アンケート内容 おすすめのたまり醤油を回答
調査期間 2024年03月14日~03月29日
回答者数 購入者100人
年齢 20代~60代

【アンケート調査結果】

順位 回答数 おすすめのたまり醤油
1位 28票 半田の旨味家 小麦を使わない 国産丸大豆 たまりしょうゆ
2位 14票 伊藤商店 傳右衛門たまり
3位 9票 関ヶ原醸造株式会社 関ヶ原たまり醤油
4位 8票 丸又商店 オーガニックたまり
5位 7票 盛田 超特選タマリ
6位 6票 丸新本家 湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み
7位 3票 半田の旨味家 頑固おやじの一滴 底引きたまり醤油
8位 3票 南蔵商店 豆のたまり なじみ
9位 3票 盛田 本醸造さしみたまり
10位 3票 盛田 天然醸造 おさしみたまり
11位 3票 イチビキ 超特選 おさしみ溜
12位 3票 湯浅醤油 たまりしょうゆ
その他 10票 上記以外の回答