味噌汁におすすめの味噌17選&購入者の口コミ29選

味噌汁におすすめの味噌

「味噌汁におすすめの味噌はどれだろう?」と気になることもありますよね!

特にスーパーやネットでも市販されていて、実際の購入者の口コミでも評価されている「味噌汁におすすめの味噌」を知りたい方も多いのではないでしょうか?

この記事では、購入者100人に聞いた味噌汁におすすめの味噌人気ランキング17選を実際の口コミと共にご紹介しています。

味噌汁におすすめの味噌人気ランキング17選

順位画像商品名詳細
1位 マルコメ
マルコメ 液みそ 貝だし
2位 マルコメ
マルコメ 丸の内タニタ食堂の減塩みそ
3位 マルコメ
マルコメ プラス糀 無添加 糀美人
4位 ひかり味噌
ひかり味噌 無添加 円熟こうじみそ
5位 ひかり味噌
ひかり味噌 無添加 円熟こうじみそ 減塩
6位 鶴味噌醸造
鶴味噌醸造 白秋 あわせみそ
7位 トモエ
トモエ 北海道仕込み 白つぶ
8位 サンジルシ醸造株式会社
サンジルシ 料亭赤だし
9位 地蔵味噌
地蔵味噌 麦みそ
10位 カクキュー
カクキュー 赤出し味噌 銀カップ
11位 日本海
日本海みそ 雪ちゃんの日本海 こうじみそ
12位 マルコメ
マルコメ 京懐石 だし入り味噌
13位 フンドーキン
フンドーキン 生詰 無添加 あわせみそ
14位 かねさ
かねさ 甘口みそ だし入り
15位 マルコメ
マルコメ 液みそ 白みそ
16位 ハナマルキ
ハナマルキ 無添加こうじみそ
17位 マルサン
マルサン 本場 赤だし

famico編集部が独自に行った『購入者100人に聞いた味噌汁におすすめの味噌アンケート』によると、1位は『マルコメ 液みそ 貝だし』、2位は『マルコメ 丸の内タニタ食堂の減塩みそ』、3位は『マルコメ プラス糀 無添加 糀美人』という結果になっています。

それでは、実際の口コミと共に味噌汁におすすめの味噌17選をご紹介していきましょう。

【第1位】マルコメ 液みそ 貝だし

マルコメ


オルニチン配合で疲れ知らず

疲れが溜まっていて、いつも朝は起きるのが辛かったんです。

でも、この貝だしのお味噌汁を毎食飲むようになってから、快眠です。オルニチン配合なので、毎日飲んでいると、次の日に疲れが残らないと実感しました。

貝のお出汁が味噌と合っていて、とても美味しいです。

また、液みそタイプなので、お椀でお味噌汁が作れます。夏場のお味噌汁は腐りやすいですが、これならお椀に具を入れてお湯を注ぐだけで良いので、新鮮なお味噌汁が毎食摂れます。おすすめします!

女性/40代/会社員


出汁不要でサッと溶けるし簡単便利!

マルコメの液体味噌は、味噌汁を作る時に毎回大変重宝しています。手間のかかる出汁の準備もいらないので、好きな具材を用意すれば、あとは液体味噌をサッと入れるだけです。液体なのでカチャカチャ鍋の中で溶いたり、濾したりする必要もありません。

また、容器に味噌汁何杯分になるかの目安となるメモリが付いているので、計量カップ・スプーンなどの調理器具を使用することなく作れて、洗い物を少しでも減らしたい私にぴったりです。

味の種類も豊富で気分や他の料理に合わせて選べますし、減塩タイプなどもあるので、健康に気を使いながら美味しいお味噌汁をいただくことができます。

簡単なので、料理が苦手な人やちょっとお手伝いをしたい子供などにもおすすめしたいです。

女性/30代/アルバイト

お湯をかけるだけで簡単味噌汁

貝の出汁が使われているので出汁を取る必要がなく、簡単に美味しい味噌汁が出来るので楽です。具材に悩まなくても、充分美味しい味噌汁を作ることができます。

ボトル式の液みそなので簡単に量を調節でき、味噌を溶く必要もありません。一人分の味噌汁を作るのもあっという間!

また、一度に多くの味噌汁を作る際も、準備した鍋に液みそをかけるだけで簡単に味噌汁が完成します。

特に朝の時間のない場合や、お酒を飲んで帰ってきた際に、手軽にあたたかい味噌汁が作れるのでおすすめです。

男性/20代/学生

自由度が高く、手間いらず

私は単身赴任で毎朝お味噌汁を作るのが大変と思い、こちらを使用しています。お好みの濃さで調整でき、お椀に入れてお湯を注ぐだけでお味噌汁が出来上がります。

すごく簡単で美味しく、まさに料亭の味が簡単にできます。

別売りの乾燥したお味噌汁の具を入れると、最高においしいお味噌汁が出来上がります。

また、いろいろなお味噌の味もラインナップされているので、いろいろ買っておけば毎朝「味変」で楽しめます。

男性/60代/会社員

とにかく便利で使いやすい

こちらの液みそが発売された時、面白い商品が出たなと興味本位で購入してみたのですが、実際に使ってみると、とにかく便利で、ずっと使い続けています。

まず、味噌が綺麗に溶けているか心配する必要がないので、味噌汁作りがとっても楽になりました。

通常の味噌と比べるとコスパが良いとは言えませんが、味噌味の炒めものなど、味噌汁以外の料理に使うことも出来ますし、料理初心者の方には特におすすめしたいです。

貝だしの他にも赤だしや鯛だしなど、味も色々あるので飽きません。

女性/40代/専業主婦

【第2位】マルコメ 丸の内タニタ食堂の減塩みそ

マルコメ


無添加で美味しく、減塩なのが嬉しい

生タイプのお味噌なので少し水分が多いように感じられますが、味わいも味噌の色もとても綺麗で、さまざまな料理に使用可能です。

味噌汁に利用した場合も素材の味を消すことなく、いい塩梅の出汁が出て美味しいです。

無添加で減塩タイプなので、躊躇わずに使うことができます。

実家の時から愛用しているので、他の味噌を使うと「いつものと違う…」という感覚になります。味噌を買うならこれ一択です。

女性/20代/会社員


まろやかで優しい味に仕上がる

甘めが好きな方にオススメの味噌です。

我が家では塩気の少ない甘い味噌が人気なので、基本的にはこちらを使い、時々麦味噌を使っています。

特に、野菜たくさんの味噌汁が好評です。まろやかで優しい味に仕上がり、野菜の甘さが引き立つ気がします。

味噌汁は我が家の食卓には欠かせない一品なのですが、健康面を考えると塩分が気になります。しかしこれで作ると、減塩食品は物足りないと言いがちな夫も文句を言わず、飲んでくれます。

女性/30代/専業主婦

減塩だけど、味もしっかりしていて飲みやすい

私は健康を意識して毎日味噌汁を飲んでいますが、塩分の過剰摂取が気になるので、減塩味噌を使用しています。

この味噌は減塩だけど、味もしっかりしていて飲みやすくて良いです。

生タイプの味噌なので他の味噌と比べて足が早く、早く使用しなければいけない点は注意が必要ですが、毎日味噌汁を作っていれば消費期限の問題は大丈夫。

足が早い分、「無駄なものが入っていない=健康にも良い」と考えれば、ものすごくいい商品だと思います。

女性/30代/会社員

減塩タイプなのに甘みが強く、野菜との相性が良い

減塩タイプのコクのある甘めのお味噌です。野菜との相性が良いので、私はキャベツや玉ねぎ、きのこといった具たくさんのお味噌汁を作ることが多いです。

この甘さは麹が多く使われているからのようです。そのため、主菜の味付けにも使うことができます。

このお味噌にお酒とみりんを合わせた味噌だれを作り、豚肉や鶏肉、さわらや鮭に塗り込み、半日寝かせるとおいしい味噌漬けになります。しっかり味が染み、お肉は柔らかくなります。

食べやすく食べ応えのある料理が作れるので、減塩食のメニューにおすすめです。

男性/30代/会社員

減塩なのにコク深くて美味しい

夕食に味噌汁を用意することが多いですが、減塩に気を付けないといけないのが気になっていました。一からダシを取って減塩するほどの余裕はないので、なるべく安くて無添加のものを買ってみたりしていましたが、これまで減塩味噌は使ったことがありませんでした。

そんな中、YouTubeやテレビで見て気になっていたこちらの味噌を使ってみることに。スーパーで探すと思っていたほど高くなく、クーポン利用でいつもの味噌より安く買えました。

薄いとか味の好みが合わないと続けられないかなあと思いましたが、まろやかでコクがあり美味しいお味噌汁になりました。

スーパーでも買えて値段も一般的、美味しく減塩ができるのは有難いです!そして本当に美味しいのでおすすめです。

女性/30代/アルバイト

【第3位】マルコメ プラス糀 無添加 糀美人

マルコメ


甘みのある柔らかな味わい

このお味噌は糀を多く使用しておりますので、柔らかい感じと甘みがあり、美味しく思いました。

出汁が入っておりませんので、自分の好みの味に調整が可能です。おそらく関西地方の方に好まれる味かと思われます。

味噌に含まれる糀は、そのまま使用しても口の中に残るようなこともなく、不快感がありませんでした。

販売元も昔から親しみのあるマルコメですので、安心して購入しました。お値段も手頃なので、継続して利用をしております。

男性/50代/専業主夫


麹が多く甘めでコクがある

麹や大豆の粒が残してあるタイプです。麹が多く、甘めでコクがあり、手作り味噌に近い味がします。

私は味噌汁を食べた時、最後に麹や大豆の粒が残るのが好きなので、この味噌で味噌汁を作った時は自分の分は必ず最後によそっています(笑)

麹が生きているので、常温で置いておくと発酵が進んで味が変わりますが、それはそれで酸味やコクが増して美味しいです。

まろやかなので、マヨネーズと混ぜてディップにしても合います。無添加の生味噌にしてはコスパも申し分ありません。

女性/40代/専業主婦

ほんのり甘くて溶けもいい

小さい頃から赤味噌で育った私でしたが、旅行先で合わせ味噌、白味噌の美味しさを知ってしまい、結婚したら赤味噌以外を使おうと心に決めていました。

このマルコメの糀美人はほんのり糀の甘さも感じられ、また溶けもいいので料理中のストレスがありません。

あまり主張しすぎない味噌なのでどんな具材も合いますが、私は玉ねぎとワカメ、長ねぎが一番ピッタリ合うと思いました。

甘めの味噌汁が好きでない方には合わないかもしれませんが、一度はお試しいただきたいお味噌の一つです。

女性/40代/会社員

【第4位】ひかり味噌 無添加 円熟こうじみそ

ひかり味噌


国産の材料で無添加なため体に良い

原材料が国産の大豆と塩という、シンプルで体に優しい味噌です。余計なものが入っていないため、お子様にも安心ですし、好みの出汁で作れます。

日によって味を変えられるので、飽きがこないです。お値段もお手頃ですので、経済的にも助かります。

容量も750グラムでちょうど良いので、期限内には使いきることが出来ます。

減塩バージョンもあるので、塩分を控えめにしたい方はこちらを試されても良いと思います。

女性/50代/会社員


無添加なのにコスパもよい

溶けやすく、使いやすいです。溶かしていくと大豆の細かいのが出てきたりしますが、風味が良いので気になりません。

他のお味噌を使ったこともありましたが、こちらのお味噌の方がコクがあるように感じました。

また、無添加なので子供にも安心して食べてもらいやすく、家族で愛用しています。

お値段もそんなに高くないので、毎日お味噌汁を作る等、よくお味噌を使うご家庭で継続して使いやすいところもオススメです。

女性/30代/専業主婦

【第5位】ひかり味噌 無添加 円熟こうじみそ 減塩

ひかり味噌


減塩だけどしっかり美味しい

円熟こうじみそは、減塩タイプでもしっかりした味わいがあります。減塩タイプのお味噌は物足りなく感じたり、薄いと感じることが多いですが、こちらは減塩タイプと感じさせない美味しさです。

具沢山の豚汁にしても、なめこ汁でも、シンプルにネギとわかめだけのお汁でも、どのタイプのお味噌汁を作っても美味しいので、色んなお味噌汁を楽しむことができます。

減塩タイプなので、塩分の摂り過ぎをあまり心配することなく、お味噌汁を楽しむことができるのも嬉しいポイントです。

女性/40代/自営業


クセのない無添加味噌で健康的!

これまで麹味噌タイプを使ったことがなかったのですが、試しに購入してみると、麹の深い味わいが味噌汁にベストマッチしてとても美味しいです。

サッと溶けるので料理も楽に感じます。何より無添加で減塩なので体にも良く、素晴らしい味噌です。

麹はクセがあるものもありますが、こちらの麹味噌はキツいクセもなく、意外とアッサリめの味でした。万人受けするような味付けになっているので、試してみたいという方に是非おすすめしたいです。

女性/30代/専業主婦

【第6位】鶴味噌醸造 白秋 あわせみそ

鶴味噌醸造


コクがあり、絶妙な甘みを感じる

コクがあり、味がいいです。お味噌汁や炒め物にもぴったりで、絶妙な甘みを感じます。九州の味ですね。

若干高めかもしれませんが、お味噌汁に使う際は少なめでも味がしっかり出ますので、コスパは良いのではないでしょうか。

個人的におすすめしたい料理は田楽です。甘みとコクがあるので、淡白な食材でもおいしく感じる事が出来ます。

また、そのままごまや刻みネギを混ぜて、ごはんのお供にも最適です。

女性/40代/会社員

【第7位】トモエ 北海道仕込み 白つぶ

トモエ


素直な味でどんな出汁にも具材にも合う

北海道民なので、原料の大豆もコメも道産100%というところに惹かれて選びました。

クセのない素直な味の味噌だと思います。我が家は薄味好みなので、少なめに入れてお味噌汁を炊きますが、しっかり味噌の風味が出ておいしいです。たくさん買って野菜室で保存すると長持ちし、味もまろやかになっていく気がします。

かつお昆布でもいりこでも、どんな出汁と合わせても大丈夫です。具も何でも合います。

私が一番好きなのは、長ネギとジャガイモの味噌汁ですね。

女性/40代/専業主婦

【第8位】サンジルシ 料亭赤だし

サンジルシ醸造株式会社


野菜やお肉のうまみがこの味噌とよくマッチする

色々な赤味噌がある中で、これが一番コクがあって味噌の香りも楽しめると思います。

赤味噌は塩味が気になる人も多いかもしれませんが、こちらの味噌はとげとげしくない塩気と豆のまろやかさも合わさり、調整もしやすいです。個人的には少し薄めにして、なめこを具材として作るのが定番です。

赤味噌は具材が合わないものもありますが、なめこなどのキノコ類や油揚げ、定番の豆腐と葱、大根などもおすすめです。

我が家では豚汁もこの味噌を使っています。野菜やお肉のうまみがこの味噌とよくマッチし、味を引き立ててくれるのでお気に入りです。

女性/40代/会社員

【第9位】地蔵味噌 麦みそ

地蔵味噌


甘口で麦のぷちぷちがおいしい

長年、「地蔵味噌」の味噌汁を飲んでいます。特徴は何と言っても麦味噌だということです。麦のぷちぷちした食感はたまりません。

味は甘口で、老若男女誰もが好んで飲めるとても優しい味で、本当においしいです。

私は朝夕必ずこれで作った味噌汁を飲んでいますが、体調も良くなりました。

また、茄子などとの相性もとてもよいので、お料理にも使います。鯖の味噌煮もグッと高級な味になって、我が家の定番になりました。まろやかな甘みはやみつきです。

女性/40代/自営業

【第10位】カクキュー 赤出し味噌 銀カップ

カクキュー


赤だし好きには間違いない一品

江戸時代から続く八丁味噌の名店の味噌です。一般的な味噌よりも味に深みがあり、出汁をそれほど丁寧にとらなくても、濃厚な味のお味噌汁が味わえて美味しいです。

もちろん丁寧に出汁をとって作れば、一般的な味噌を使ったものよりもワンランクもツーランクも上のお味噌汁に仕上がります。

なめらかでやわらかい状態でカップに入っているので、料理に使いやすいのもポイントです。

味噌は地域色や家庭色が強い調味料なので好みは分かれると思いますが、「味噌汁は赤だし」というご家庭にはお勧めです。

男性/50代/専業主夫

【第11位】日本海みそ 雪ちゃんの日本海 こうじみそ

日本海


優しいながらもしっかりとした味わい

富山県に引っ越しをした際に、そちらに住む親族から教えてもらいました。

優しいながらもしっかりとした味わいで、とても美味しいです!お味噌をたっぷりと溶かしても塩っぽくもなく、美味しく食べられます。野菜をたくさん入れても合うし、豚汁などにしたら絶品間違いなし!

お味噌自体はどちらかというと柔らかく、お湯に溶かしやすいため、お料理の際も簡単に使うことができ、とても重宝しています。

乾燥わかめなどと一緒にお椀に先に味噌を入れ、お湯を入れるとインスタントのようにお味噌汁が楽しめるのもまた良いです。

女性/30代/専業主婦

【第12位】マルコメ 京懐石 だし入り味噌

マルコメ


出汁が効いていて、すごくおいしい!

この価格帯なら、京懐石が一番だと思います。こちらは単純に味だけではなく、だしの香りがいいです。ご飯とお味噌汁の相性もすごくよいです。

忙しい朝に味噌汁を作るのは手間ですが、この味噌をお椀に入れてお湯を注ぐと簡単に味噌汁が飲めるので助かります。

「味噌汁は、赤だしや麦みそじゃないとダメ!」という人以外なら、万人受けする香りと味だと思います。

すごくおいしいので、ぜひ飲んでみて下さい。

女性/20代/会社員

【第13位】フンドーキン 生詰 無添加 あわせみそ

フンドーキン


無添加・やさしい味わいで子供も大好き!

無添加でシンプルな合わせ味噌です。原材料は米と麦麹と大豆、塩だけで安心です。

まろやかな味わいなので子供も食べやすく、コクがあるけどやさしい味です。味わい深い味噌ながら、柔らかくなめらかで溶けやすいので、お味噌汁にもぴったりです。

割と糀や大豆の粒感があるのですが、美味しいので子供も喜んで食べています。

また、味噌だれなどにも向いていて、濃すぎずコクのある味噌だれが作れます。

女性/40代/会社員

【第14位】かねさ 甘口みそ だし入り

かねさ


出汁が入っていて美味しく、使い勝手が良い上、安い!

「麹入りの味噌」が好きか嫌いかでまず分かれる味噌選びですが、この味噌は麹が入っていないので、舌触りが悪いという事は絶対ありません。

更に、「赤味噌」・「白味噌」でも好みが分かれますが、この味噌は万人受けする白味噌タイプ。次に「出汁が入っているか否か」でも分かれますが、こちらは入っているタイプです。

さらに、お湯に溶きやすいという使い勝手の良さまでプラスされています。

加えてお値段が安いので、至れり尽くせりの万能味噌です。

女性/40代/専業主婦

【第15位】マルコメ 液みそ 白みそ

マルコメ


液体なのですぐ溶け、量も丁度いい

お味噌汁に使う味噌は断然ボトルタイプです。保存も簡単で場所も取らないし、液体なので簡単に溶けるし、多く入りすぎていないので、使い切らずに余らせる心配もないのがいい点です。

その中でも、マルコメの白味噌はあっさりした甘みのある味噌で美味しいです。

関東のスーパーには白味噌があまりなく、あったとしても種類が少ないので、欲しい物がなかなか見つかりませんでした。なので、こちらをネットで見つけた時は嬉しかったですね。

セット商品だったため、一度に買い、ストックもできたので大変お得でした。

女性/30代/自営業

【第16位】ハナマルキ 無添加こうじみそ

ハナマルキ


食材によって味が変わる

昔は安い味噌を購入していたのですが、こちらに変えてから家族の評価が良くおかわりが増えました。他の物を使うと家族も違いに気付きおかわりが減るので、美味しいものはリピートされるんだと実感しています。

無添加なのも嬉しいポイントです。

また、油揚げを入れると味がまろやかになります。食材によって味が変わるので、色んな食材を試せるおかげでマンネリもなくなると思いました。

個人的には、具材は二種類までにするのがおいしいと思います。

女性/40代/アルバイト

【第17位】マルサン 本場 赤だし

マルサン


安いのに深いコクがあり、品質管理も安心

国産の昆布、鰹出汁を使用し、添加物や保存料も使用しておらず、品質管理も安心な商品です。

味に関しても深いコクがあり美味しく、値段も安価でお得感もあります。

普段使用する時は味噌汁を作る事が多いですが、味噌汁以外の料理、例えば味噌煮込みや炒め物は勿論、様々な料理に使えるので非常に便利な調味料です。

普通の味噌に飽きてしまった人は是非、赤味噌を使ってみる事をオススメしたいです。

男性/30代/自営業

味噌汁におすすめの味噌まとめ

今回は、実際の購入者の口コミを元に味噌汁におすすめの味噌の人気ランキング17選を紹介してきました。

味噌汁におすすめの味噌1位は『マルコメ 液みそ 貝だし』、2位は『マルコメ 丸の内タニタ食堂の減塩みそ』となっておりました。

いずれもネット通販で市販されており気軽に購入することの出来る商品ばかりですので、是非参考にして選んでみてくださいね。

この記事はfamicoが独自に制作しています。記事の内容・口コミは全て実際に商品を使用・購入した事のある方の体験談に基づいています。ランキングの決定は独自のアンケート調査等によるデータを掲載しており、商品の広告主やメーカー等はコンテンツの内容・ランキングの決定に一切関与していません。詳しくはfamicoコンテンツ制作ポリシーをご覧ください。

この記事は2024/04/03時点でfamico編集部により内容の確認・更新を行い、最新の内容であるように努めています。

味噌汁におすすめの味噌のアンケート詳細

【アンケート調査概要】

調査方法 インターネットによるアンケート調査
アンケート内容 味噌汁におすすめの味噌を回答
調査期間 2024年03月14日~03月29日
回答者数 購入者100人
年齢 20代~60代

【アンケート調査結果】

順位 回答数 味噌汁におすすめの味噌
1位 18票 マルコメ 液みそ 貝だし
2位 17票 マルコメ 丸の内タニタ食堂の減塩みそ
3位 11票 マルコメ プラス糀 無添加 糀美人
4位 7票 ひかり味噌 無添加 円熟こうじみそ
5位 6票 ひかり味噌 無添加 円熟こうじみそ 減塩
6位 2票 鶴味噌醸造 白秋 あわせみそ
7位 2票 トモエ 北海道仕込み 白つぶ
8位 2票 サンジルシ 料亭赤だし
9位 2票 地蔵味噌 麦みそ
10位 2票 カクキュー 赤出し味噌 銀カップ
11位 2票 日本海みそ 雪ちゃんの日本海 こうじみそ
12位 2票 マルコメ 京懐石 だし入り味噌
13位 2票 フンドーキン 生詰 無添加 あわせみそ
14位 2票 かねさ 甘口みそ だし入り
15位 2票 マルコメ 液みそ 白みそ
16位 2票 ハナマルキ 無添加こうじみそ
17位 2票 マルサン 本場 赤だし
その他 17票 上記以外の回答