豚汁におすすめの味噌20選&購入者の口コミ29選

豚汁におすすめの味噌

「豚汁におすすめの味噌はどれだろう?」と気になることもありますよね!

特にスーパーやネットでも市販されていて、実際の購入者の口コミでも評価されている「豚汁におすすめの味噌」を知りたい方も多いのではないでしょうか?

この記事では、購入者100人に聞いた豚汁におすすめの味噌人気ランキング20選を実際の口コミと共にご紹介しています。

豚汁におすすめの味噌人気ランキング20選

順位画像商品名詳細
1位 マルコメ
マルコメ 料亭の味 だし入り味噌
2位 マルコメ
マルコメ プラス糀 無添加 糀美人
3位 マルコメ
マルコメ 丸の内タニタ食堂の減塩みそ
4位 マルコメ
マルコメ 液みそ 料亭の味
5位 ひかり味噌
ひかり味噌 無添加 円熟 こうじみそ
6位 マスコ
マスコ らくい食堂の豚汁みそ
7位 マルコメ
マルコメ 料亭の味 無添加有機みそ
8位 タケヤ
タケヤ 特醸みそ
9位 マルマン醸造
マルマン醸造 ふるどの 天然醸造みそ
10位 タケヤ
タケヤ 名人のみそ
11位 新庄みそ
新庄みそ かきだし入りみそ
12位 マルコメ
マルコメ 液みそ 貝だし
13位 オーサワジャパン
オーサワ 国内産 立科 三年みそ 玄米
14位 イチビキ
イチビキ 無添加 生あわせ
15位 会津天宝
会津天宝 白虎みそ
16位 上仙
ジョウセン 本場仙台みそ
17位 国華園
トモエ 田舎みそ だし入り
18位 義農味噌
ギノーみそ 伊予のみそ
19位 フンドーキン
フンドーキン 生きてるあわせみそ
20位 ハナマルキ
ハナマルキ 無添加こうじみそ

famico編集部が独自に行った『購入者100人に聞いた豚汁におすすめの味噌アンケート』によると、1位は『マルコメ 料亭の味 だし入り味噌』、2位は『マルコメ プラス糀 無添加 糀美人』、3位は『マルコメ 丸の内タニタ食堂の減塩みそ』という結果になっています。

それでは、実際の口コミと共に豚汁におすすめの味噌20選をご紹介していきましょう。

【第1位】マルコメ 料亭の味 だし入り味噌

マルコメ


だし入りで、まろやかな味わいがおすすめ

赤味噌ベースなので味わい深く、大変まろやかです。また、かつおと昆布のだし入りなので、他の具材の風味にもよく合い、豚汁に限らず、味噌汁にはぴったりだと思います。

我が家では長年、この味噌を味噌汁に利用して来ました。少しお値段が高いので、以前他の味噌に変えたところ、旨味が足らず、調味料などを入れたりして工夫しましたが、やはり長年の味には敵いませんでした。

母に「米と味噌はケチるな」と怒られたのをよく覚えています(笑)

女性/50代/アルバイト


ロングセラーらしく、美味しくて食べやすい味

豚汁には味がしっかりした合わせ味噌が合いますよね!うちでは何種類か味噌を常備していますが、豚汁の時にはいつもマルコメ味噌です。

地域で違いがあるかと思いますが、この味噌が口に合わない日本人はいないんじゃないかと思います。それぐらい、美味しくて食べやすい味です。

寒い日に具だくさんの豚汁を食べると、お腹から温まりますよね。だし入り味噌ならお手軽に豚汁が作れるし、マルコメ味噌なら減塩タイプでも美味しいのでおすすめです。

液体タイプも溶けやすくて便利ですよ!

女性/40代/専業主婦

味噌汁全般に使えるので大変便利

この味噌は、お湯に入れてかき混ぜるとすぐに溶けていきます。別に出汁を用意する必要もないので、料理が苦手な初心者でもおいしく仕上げることができます。

豚肉が加わると、よりいっそう旨味が増します。最後にごま油を数滴入れるだけで豚汁の味が引き締まり、よりおいしくなります。

容量がたくさんありますが、お手頃価格なのでそのぶん豚汁の具材に費用が回せます。

味噌汁全般に使えるので大変便利です。

女性/30代/専業主婦

出汁入りで風味も豊かで美味しい

普段から飲む味噌汁にも使っていますし、豚汁にもぴったりです。

豚汁と言えば人参や大根、こんにゃくなど色々な具材を入れて作りますが、それぞれの味は残しつつもまろやかになり、味噌だけが際立つこともないです。

風味があって味はまろやか、こってり過ぎることもないです。だしが入っていて、昆布とかつおで味を引き立ててくれます。

同じシリーズであごだしや減塩タイプもあるので、好みにあわせて選べます。

女性/40代/アルバイト

【第2位】マルコメ プラス糀 無添加 糀美人

マルコメ


味に深みがあり、甘味がある

米糀を贅沢に使っているためか、塩味だけでなくお米の甘味があります。お味噌の中にお米の粒が残っているのも楽しめます。

またしっかりとした奥深い味わいなので、他のお味噌より少量で味が決まり、柔らかめのお味噌なのでお湯にすぐに溶けてくれます。

お味噌汁にはもちろんですが、お鍋やソースを作る際にもこちらを使用しています。子供がいるので、無添加という部分も嬉しいです。

人気商品なのか売り切れの事が多く、他のお味噌を使ったこともありましたが、やはりこのお味噌が一番美味しく、ストックを買うほど我が家では重宝しています。

女性/30代/専業主婦


野菜の甘さや豚肉のうまみにマッチする

初めはいただき物で使い始めました。粒感とコクがあり、ほんのり甘くて麹の風味がしっかりしている味噌です。

豚汁にも良いですが、味噌味の料理にも欠かせません。豚汁に使用すると、お野菜の甘さや豚肉のうまみに味噌の風味がとてもマッチしておすすめです!

国産なのもうれしいポイントです。

大人になってから健康に気を遣うようになり、免疫力を高めるために発酵食品や麹などを使って料理しているので、身体に良さそうなところも気に入っています。本当におすすめのお味噌です。

女性/30代/アルバイト

麹の甘味が際立ち、これを入れるだけで美味しく出来る!

麹を使っているので旨味があり、柔らかい味わいが家族にも好評です。

色は薄いですが味は濃いめなので、普段使うお味噌より気持ち少なめにすると丁度いいお味噌汁が出来ます。

塩味より麹の甘味が際立つお味噌で、具材は何を使っても美味しくできるので、料理上手になった気分です。

どのスーパーにも置いてあるので、手軽に買えるところもポイントが高いです。

女性/30代/専業主婦

【第3位】マルコメ 丸の内タニタ食堂の減塩みそ

マルコメ


減塩なのに美味しくて大満足!

我が家で最近使っているのがこちらです。丁度、減塩の味噌を探していて「タニタの味噌なら健康に良さそう」と使い始めました。

だしは入っていないタイプの味噌なので、豚汁のように具だくさんでお野菜やお肉からたくさん美味しい出汁が出るお料理にはもってこいです。

減塩なので物足りない味なのかと思っていましたが、全く気にならず十分に美味しく、普通の味噌と同じ量できちんと味付けができます。

無添加のため、子どもに食べさせる場合にも安心して使えるのでおすすめです。

女性/30代/専業主婦


何にでも合うし、減塩で健康にも良い

豚汁は通常の味噌汁とは違い、使われる味噌や具材が特徴的ですので、白味噌や赤味噌では釣り合わないと感じることがあります。その為、味を選ばず具材も楽しめる合わせ味噌が適していると思います。

だし入りの味噌もありますが、豚汁に使われる具材からだしが出るため、「だし無し」を選んだほうが喧嘩しないと思います。

タニタ食堂の味噌はその点においても優れており、減塩で体にも優しいです。

塩分が高すぎると具材の味を損なう恐れもあるので、減塩タイプをおすすめします。

男性/40代/自営業

塩分20%カットなのに、まろやかでしっかりとコクもある

タニタ食堂で実際使用されている味噌が市販されたものです。

さすがタニタ、塩分が20%カットされているにもかかわらず、角が立たず、味わいはまろやかでしっかりとコクもあります。

減塩味噌というと少し物足りない印象ですが、こちらはそんなことを感じさせない味噌です。他の食材の味を引き立たせてくれますので、まろやかな豚汁が作れると思います。

また、味噌は直接火を通すと塩辛くなりますが、こちらは気になりません。

女性/30代/会社員

【第4位】マルコメ 液みそ 料亭の味

マルコメ


簡単、手軽、おいしい

沸騰したお湯に溶かすだけでおいしいお味噌汁が出来上がる商品で、手軽に使えてとっても便利な主婦の味方です。

普通、お味噌汁を作る際はだしを取り、その後冷蔵庫からお味噌を取り出し、掬って溶かしながら入れるという作業がありますが、これは初めからだしが入っており、チューブから直接入れるのみなので、手間なく簡単においしいお味噌汁が完成します。

もちろん豚汁にも合います。

一人暮らしで料理を時短で終わらせたい方にもとてもおすすめです!

女性/30代/専業主婦


簡単に味が決まり、料理の幅も広がる

普通のお味噌を使うと、どうしても時間が経って味が濃くなったりして、加減が難しくて困っていました。

ある日、テレビで液体味噌の存在を知り、買ってみました。初めは量の調整に慣れなくて大変だったけど、今は慣れてなんにでも使っています。

お味噌汁の他に豚汁、味噌キムチ鍋、サバの味噌煮など、色々幅が広がり、料理が楽しくなります。

また、旦那のお弁当にこちらの商品と具材を持たせ、お昼に職場で飲めるようにしています。目盛りがついていてすぐ飲めるので楽ちんだし、心と体も温まると好評です。

女性/30代/専業主婦

【第5位】ひかり味噌 無添加 円熟 こうじみそ

ひかり味噌


お手頃価格で、肉料理全般に合う

若い頃は、味噌汁はインスタントでも美味しいと思っていて、結婚してからもよく使っていました。でも子どもが出来てから、なるべく自分の手で作ったものを食べさせたいと思うようになりました。

また、年々主人の食べ物に関する考え方が変わってきたのをきっかけに、きちんと味噌を選ぶようになりました。

その時、偶然目に留まったのが、安すぎず高すぎないこの味噌でした。甘味も程よくあり、豚汁に使っても肉の旨味を消さず、且つ野菜の旨味も味噌の味もしっかり残ります。後味は変に残らず、最後まで美味しい味噌です。

餃子のタレや肉の味噌焼きにも合います。

女性/30代/専業主婦


主張しすぎず美味しい!

スーパーで購入しましたが、あまり高くなく手に取りやすい価格帯です。

これで豚汁を作った際、豚肉の油と野菜の甘さでしつこくなってしまうのではないかと心配しましたが、そんなことはなく、全部の具材とマッチしていて飲みやすくなっていました。

麹味噌なので少し甘めに感じますが、合わせるダシによって風味も変わってくると思います。

これから麹味噌を検討中の方にもおすすめです!ただ、他の味噌に比べ、溶けるのは遅いように感じます。

女性/20代/専業主婦

【第6位】マスコ らくい食堂の豚汁みそ

マスコ


お手頃に飲食店の豚汁が楽しめる!

お値段はお手頃ですし、大豆は遺伝子組み換えでないものを使用しているので安心感があります。

豚汁に入れる時は、少量でしっかりマイルドな仕上がりになりました。出汁を入れなくても十分コクが出るので時短料理にもなりますし、長持ちするのでコスパも良いです。

このお味噌に出合ってから、子どもたちも豚汁が飲みたいと言ってくれるようになったので、欠かせない商品です。

また、宮崎の飲食店さんのお味噌なので、トンカツにかけても美味しかったです。

女性/30代/会社員

【第7位】マルコメ 料亭の味 無添加有機みそ

マルコメ


無添加でおいしい安定の味

私は味噌汁が好きで、これまでいろいろな味噌を試してきました。

近頃、体の調子が気になり、材料の良さを意識し始めたので、無添加のものを選んでみました。

甘みがあって色も美味しそうに見え、たくさん入っている豚汁の具を引き立たせてくれます。

味噌自体の味もおいしくて、やっぱりマルコメは間違いないなと感じています。

女性/40代/専業主婦

【第8位】タケヤ 特醸みそ

タケヤ


豚汁には絶対タケヤ!

我が家では昔から、豚汁でも普段のお味噌汁でもコチラのタケヤみそが定番です。汁物系以外にも、「酢味噌和え」ですとか「和風シチュー」ですとか、色々なお料理に使っております。

私は元々関西の方に住んでおりましたので、スーパーでもコンビニでも普通に売っていたんです。ところが関東に引っ越してきてからは、売っているスーパーを探すのに苦労しました。

今はネットで何でも手に入るので、ぜひコチラのお味噌で豚汁を作ってみて欲しいです。優しい味でホッとする仕上がりになります。

関東の人にはしょっぱさが足りないかもしれませんが、関東出身のウチの旦那も「美味しい」と言って気に入ってくれたので、口に合う人も多いのではないかと思います。

女性/30代/専業主婦

【第9位】マルマン醸造 ふるどの 天然醸造みそ

マルマン醸造


無添加なのに、濃い味好きも納得の風味

地元が赤味噌地域の為か、私は濃い味付けを好んで食べています。健康面が気になり始めていた時、たまたま知人からこちらの味噌をいただきました。

材料は国内産の大豆と米、食塩、酒精といったシンプルな物で、体に害がなさそうなのに、香り豊かで味もしっかり感じられるので、濃口好きの私でも満足のいく商品です!

お値段は高いですが、本当に美味しいです。

また、幼い子供たちの健康も考え、時々こちらのお味噌で味噌汁や豚汁、ちゃんちゃん焼きなどのアレンジメニューを作っております。子供たちも美味しいと言ってくれています!

女性/20代/専業主婦

【第10位】タケヤ 名人のみそ

タケヤ


味噌の香りがしっかりとしており、豚汁に最適!

「名人」とついているだけあって深いコクがあり、豚汁には最適な物だと実感しております。

また、普段作る味噌汁や、別の料理にも十分に使うことができるのではないかと思っています。

私としては非常に良い味噌だと思っているのですが、この間、家族に食べてもらったところ「少し辛い」と言われてしまったため、万人受けするわけではないようです。

その場合は、他の味噌と混ぜると食べやすくなると思います。

男性/20代/会社員

【第11位】新庄みそ かきだし入りみそ

新庄みそ


合わせ味噌で風味がいい!

サッと溶かすだけで、しっかりした出汁のうまみが味わえます。豚汁にすると、豚肉のコクと奥から感じられるほのかな牡蠣の香りがマッチして美味しいです。

合わせ味噌なので濃い味になるかと思っていましたが、塩分もまろやかで野菜の味を引き立たせ、塩味で誤魔化さない深みのある汁物ができました!

牡蠣が苦手な方も、エキスのみなので美味しく磯の味を感じられ、手軽に調理に使えるためおすすめです。

他にも鍋物や麺類に合わせたり、味噌炒めにも使え、用途はたくさんあります。

女性/30代/会社員

【第12位】マルコメ 液みそ 貝だし

マルコメ


少量でもしっかりと味がしみ込む

私はめんどくさがりなので、液みそを常用しております。そのまま鍋に入れると、すぐに溶けるところもいいです。

味を見てさらに味噌を足す場合も、ボトルをプッシュするだけなので非常に便利で助かります。

また、最初から出汁が入っていますので、コクが出やすいと思います。少量でもしっかりと味がしみ込むので、美味しく出来上がると思います。

収納もボトルタイプで場所を取りませんので、その点でも好きです。

女性/40代/専業主婦

【第13位】オーサワ 国内産 立科 三年みそ 玄米

オーサワジャパン


こくがあって肉の旨味を引き出す

三年熟成味噌というだけあって、こくがしっかりしていて、味噌自体のうまみがあります。

野菜や豆腐といったあっさりした具だと味噌の強さが勝ってしまうのですが、しっかり存在感のあるお肉に合わせると味噌のうまみに負けない上に肉のうまみが引き立つので、豚汁におすすめです。

麦味噌ならではの甘味も感じますので、出汁がなくてもおいしい豚汁ができます。

個人的には野菜を少なめにし、お肉をしっかり入れて肉メインで作るのが好きです。この味噌で作った肉たっぷりめの豚汁だけでも十分なおかずになるので、うちでは手抜きしたい時によく作ります(笑)

女性/40代/会社員

【第14位】イチビキ 無添加 生あわせ

イチビキ


優しい味で、値段もお手頃

まろやかな優しい味をしていて、ほのかに甘みも感じられます。

豚汁は豚肉の旨みや野菜の旨みがたっぷり出るため、あまりクセのない味噌の方が豚汁らしい美味しさを味わうことができるので、豚汁を作る時は絶対この味噌で作ります。

値段も750gで500円以下なので、とてもお手頃です。

無添加というところも安心ですね。お肉とお野菜たっぷりの無添加豚汁は、日本人のご馳走だと思います。

女性/30代/会社員

【第15位】会津天宝 白虎みそ

会津天宝


匂いや味がよく、味噌カスもほとんど出ない

味噌自体の匂いや味もよく、味噌カスもほとんど出ないのがいいです。私は個人的に味噌カスが好きじゃないので、そういった方にも合う味噌だと思います。

だしは入っていないので、粉末のだしを使ったり、にぼしやかつおなど自分好みのだしを使うことで、色々な味を楽しめていいと思います。

うちでは手軽にだしの素を使って、味噌汁や豚汁を作っています。

値段も一般的な味噌と同じくらいで、タイミングによってはもっと安く買えたりするのもいいポイントです。

女性/30代/専業主婦

【第16位】ジョウセン 本場仙台みそ

上仙


塩加減が丁度よく、コクがある

この仙台味噌は塩加減が丁度よく、味噌汁に一番合うと思っています。一度、他の味噌を使ってみたものの、結局この味噌に戻ってきました。

特に豚汁は出汁を少ししか使わず、味噌の味を楽しむものだと思っているので、この味噌をおすすめします。

プラスチックのカップに入っているので、使う分だけ取り出してまた蓋をして保存するのがとても楽です。場所もあまり取りません。

豚汁のみならず、様々な具材の味噌汁に使いやすい味噌だと思います。

女性/30代/専業主婦

【第17位】トモエ 田舎みそ だし入り

国華園


この味噌一つで味が決まる!

田舎みそには、「白つぶ」など色々なシリーズがありますが、私は「だし入り」が好きでおすすめしたいです。

甘味があってこれ一つで味が決まるので、手軽でとっても美味しく仕上がります。

また、溶けやすいので時短にもなります。

これを使い始めてから子供達もおかわりをするようになり、「美味しい!」と言ってくれているので、これ以外のお味噌は使えなくなってしまう程です。自分が料理上手になったような気分にもしてくれるお味噌です。

女性/40代/アルバイト

【第18位】ギノーみそ 伊予のみそ

義農味噌


甘い味で麦の優しさがある

私は豚汁には、豚肉、さつまいも、にんじん、こんにゃく、大根を入れます。今までは赤みそをよく使用していたのですが、少し甘味とコクが足りないと思っていました。

以前、知人の家でこの麦味噌を使用したお味噌汁を飲んだ時、なんとも言えない甘さを感じました。白みそとはまた違った優しい甘さだったので、白みそが苦手な私にとっては感動するような味でした。

そこから、豚汁にはこの麦味噌を使うことにしています。すると、にんじんや豚肉から出る甘さをまとめるような味付けにすることができました。

女性/30代/アルバイト

【第19位】フンドーキン 生きてるあわせみそ

フンドーキン


出汁と味噌の相性が良い

「フンドーキン」とは、大分県臼杵市にある醤油のメーカーです。「サタデープラス」のドレッシングのランキングのコーナーで一位を取ったメーカーで、醤油や味噌を取り扱っています。

こちらは甘めの味噌でクセがあまりないので、出汁との相性がとても良く、野菜や豚肉のおいしさを広げてくれると私は思います。

個人的には、この味噌とフンドーキンの「生きてる麦白みそ」を半々に混ぜるのがお勧めです。

たくさんの野菜を入れた豚汁にも合いますが、野菜少なめの豚汁でも美味しいと思います。

女性/50代/専業主婦

【第20位】ハナマルキ 無添加こうじみそ

ハナマルキ


無添加なのに味が濃く、少量で満足感がある

私は味噌汁など汁物をよく作るので、味噌は欠かすことなくいつも冷蔵庫に入っています。

この味噌は雑炊、味噌漬け、あらゆる料理に対応できますが、特に豚汁にとてもよく合います。

毎回、多めに作るのですぐ無くなりそうなのですが、この味噌は無添加で味がしっかり付いているので、少量でも満足感が得られるご馳走になります。なのでお財布にもお腹にも優しくて大好きです。

なにより国産米100%の味噌で、安心です。

女性/50代/専業主婦

豚汁におすすめの味噌まとめ

今回は、実際の購入者の口コミを元に豚汁におすすめの味噌の人気ランキング20選を紹介してきました。

豚汁におすすめの味噌1位は『マルコメ 料亭の味 だし入り味噌』、2位は『マルコメ プラス糀 無添加 糀美人』となっておりました。

いずれもネット通販で市販されており気軽に購入することの出来る商品ばかりですので、是非参考にして選んでみてくださいね。

この記事はfamicoが独自に制作しています。記事の内容・口コミは全て実際に商品を使用・購入した事のある方の体験談に基づいています。ランキングの決定は独自のアンケート調査等によるデータを掲載しており、商品の広告主やメーカー等はコンテンツの内容・ランキングの決定に一切関与していません。詳しくはfamicoコンテンツ制作ポリシーをご覧ください。

この記事は2023/09/29時点でfamico編集部により内容の確認・更新を行い、最新の内容であるように努めています。

豚汁におすすめの味噌のアンケート詳細

【アンケート調査概要】

調査方法 インターネットによるアンケート調査
アンケート内容 豚汁におすすめの味噌を回答
調査期間 2023年09月09日~09月24日
回答者数 購入者100人
年齢 20代~60代

【アンケート調査結果】

順位 回答数 豚汁におすすめの味噌
1位 16票 マルコメ 料亭の味 だし入り味噌
2位 12票 マルコメ プラス糀 無添加 糀美人
3位 11票 マルコメ 丸の内タニタ食堂の減塩みそ
4位 7票 マルコメ 液みそ 料亭の味
5位 6票 ひかり味噌 無添加 円熟 こうじみそ
6位 2票 マスコ らくい食堂の豚汁みそ
7位 2票 マルコメ 料亭の味 無添加有機みそ
8位 2票 タケヤ 特醸みそ
9位 2票 マルマン醸造 ふるどの 天然醸造みそ
10位 2票 タケヤ 名人のみそ
11位 2票 新庄みそ かきだし入りみそ
12位 2票 マルコメ 液みそ 貝だし
13位 2票 オーサワ 国内産 立科 三年みそ 玄米
14位 2票 イチビキ 無添加 生あわせ
15位 2票 会津天宝 白虎みそ
16位 2票 ジョウセン 本場仙台みそ
17位 2票 トモエ 田舎みそ だし入り
18位 2票 ギノーみそ 伊予のみそ
19位 2票 フンドーキン 生きてるあわせみそ
20位 2票 ハナマルキ 無添加こうじみそ
その他 18票 上記以外の回答