ご当地醤油の人気ランキング24選&購入者の口コミ27選

おすすめのご当地醤油

「おすすめのご当地醤油はどれだろう?」と気になることもありますよね!

特にスーパーやネットでも市販されていて、実際の購入者の口コミでも評価されている「おすすめのご当地醤油」を知りたい方も多いのではないでしょうか?

この記事では、購入者100人に聞いたおすすめのご当地醤油人気ランキング24選を実際の口コミと共にご紹介しています。

おすすめのご当地醤油人気ランキング24選

順位画像商品名詳細
1位 日東醸造
日東醸造 足助仕込 三河しろたまり
2位 鎌田醤油
鎌田醤油 だし醤油
3位 アサムラサキ
アサムラサキ かき醤油
4位 サンジルシ醸造株式会社
サンジルシ あおさしょうゆ
5位 まるはら
まるはら 濃口醤油 錦
6位 内池醸造
内池醸造 だし入りしょうゆ
7位 確認中
ニビシ醤油 特級うまくちしょうゆ
8位 ジョーキュウ
ジョーキュウ 本醸造うまくちしょうゆ
9位 ほたる
久原醤油 ほたる
10位 knk
KNK 健骨醤油
11位 ヤマタカ醤油
高田食品工業 ヤマタカ醤油 木星
12位 越のむらさき
株式会社越のむらさき 特選かつおだし 越のむらさき
13位 フンドーキン
フンドーキン ゴールデン紫 あまくち
14位 柴沼醤油醸造
柴沼醤油販売 紫峰
15位 かねよ
かねよ 母ゆずり こいくち
16位 チョーコー
チョーコー だし入りかけ醤油
17位 山川醸造
山川醸造 伝承美濃地溜 みのび
18位 マルヰ醤油株式会社
マルヰ醤油株式会社 信州産丸大豆醤油
19位 盛田
盛田 マルキン 醤の郷 小豆島 丸大豆生しょうゆ
20位 丸十大屋
丸十大屋 味マルジュウ
21位 カネトク醤油
カネトク醤油 さしみしょうゆ 甘露
22位 エンマン醤油
竹井醸造 エンマン醤油 竜宮城
23位 マルオうま味しょうゆ
丸尾醸造所 マルオうま味しょうゆ 濃色
24位 ヒガシマル
ヒガシマル醤油 うすくちしょうゆ

famico編集部が独自に行った『購入者100人に聞いたおすすめのご当地醤油アンケート』によると、1位は『日東醸造 足助仕込 三河しろたまり』、2位は『鎌田醤油 だし醤油』、3位は『アサムラサキ かき醤油』という結果になっています。

それでは、実際の口コミと共におすすめのご当地醤油24選をご紹介していきましょう。

【第1位】日東醸造 足助仕込 三河しろたまり

日東醸造


大豆不使用だが、塩味と甘味をしっかりと感じられる

一般的な白醤油には大豆が1~2割使われていますが、このしろたまりは大豆を使っていないので、「小麦醸造調味料」と表記されています。

塩味とともに甘味をしっかりと感じられ、まろやかな風味のある醤油だと思います。

澄んだ色合いなので、素材の色味を活かしたいものに使うのにおすすめだと思います。

男性/40代/会社員


素材の味を引き出すうまみの深い白たまり

素材の味を引き出すうまみの深い白たまりです。母親はよく豆腐や刺身、野菜(にんじんやキュウリ)につけて食べていました。

私は名古屋出身で、この白たまりも常に自宅にあったので、そんなに珍しいものとは感じていませんでしたが、他の醤油と比べると本当に絶品です。

また、こちらは大豆を一切使用していないので、大豆アレルギーの方も大丈夫とのこと。

色がついていないので、うちではだしのように使って、本来の素材の色を味わいながら食べていました。本当に美味しいので、是非試してみてください。

女性/40代/会社員

【第2位】鎌田醤油 だし醤油

鎌田醤油


しょっぱすぎず、美味しい!

職場の先輩にいただいて、食べてみたら美味しくてびっくりしました。

その後、近くのスーパーには売っていなかったので、会社に電話して取り寄せました。

しょっぱすぎず何にでも合いますが、冷奴にかけて食べるのがおすすめです。また、お餅を焼いて、この醤油をかけて海苔を巻いて食べるのもとても美味しくておすすめです。

最近はこのだし醤油を取り扱うお店が増えてきて、買いやすくなりました。

女性/40代/専業主婦


出汁の風味が良く、少し甘みがあるのも◎

香川を旅行した際に出合って以来、自宅に常備するようになりました。最近では取り扱いのあるスーパーも増えたようです。

かつお出汁のほか、さばや昆布の出汁も入っているので、まろやかな風味がします。この醤油と溶き卵を合わせてうどんに絡めると最高です。卵かけごはんとの相性も抜群。

出汁が効いているので、醤油とめんつゆを足して二で割ったようなイメージで、煮物に使ったり薄めてめんつゆとして使ったりもできます。

低塩タイプやポン酢醤油、さしみ醤油といったシリーズもあります。

女性/40代/自営業

【第3位】アサムラサキ かき醤油

アサムラサキ


旨味が凄いしコスパがいい

他のメーカーが出している牡蠣醤油も沢山ありますが、個人的にはアサムラサキの牡蠣醤油が一番美味しいです。

これを使い始めたら、スーパーなどで売っている普通の醤油がなんとなく味気なくて使えなくなってしまいました。

牡蠣と聞くとなんとなく生臭そうなイメージがありますが、この醤油は臭みなど全く感じられず、少し甘味があり旨味やこくが感じられる醤油でした。

お豆腐やたまごかけご飯、お刺身など、シンプルなものに使うと、より旨味を感じられると思います。

女性/20代/アルバイト


コクがあり、上品な味わいに仕上がる

広島県産牡蠣のうまみ成分を抽出し、昆布、カツオ出汁とブレンドしているため、コクがあり、上品な味わいに仕上がります。

砂糖やみりんも入っているので、だしの素などの化学調味料を使わなくても味が決まるのもお勧めの一つです。

炊き込みご飯、煮物、チャーハンなど、いろいろな料理に大活躍します。さらに刺身や冷ややっこなど、かけ醤油に使用しても大変おいしいです。

天然素材のみを使用している点から、食育にも相応しいと思います。また、妊婦さんにもピッタリの醤油です。

男性/40代/自営業

【第4位】サンジルシ あおさしょうゆ

サンジルシ醸造株式会社


伊勢志摩産あおさのうまみが強い!

東海地方では有名なメーカー・サンジルシが作るあおさしょうゆは、『地物一番』という県の特産ブランドにも指定されているご当地しょうゆになります。

うまみがとても強いので、刺身しょうゆ代わりに使うのはもちろん、焼き魚にかけてもよく合うし、甘みもあるので焼き肉などに使ってもおいしくいただけます。

個人的な一押しは卵かけご飯で、あおさの風味がしっかり感じられつつ卵と醤油のうまみが合わさって、本当においしい卵かけご飯が食べられます。

サラダや和風スパゲティなどの洋食にもアレンジがきくので、隠し味用の調味料として買うのもありな一品です。

女性/40代/専業主婦

【第5位】まるはら 濃口醤油 錦

まるはら


どんな料理にもバッチリ合う万能醤油!

大分県日田市の「まるはら醤油」の商品で、甘味や風味、コク全てにおいてバランスが取れた醤油です。クセがないため、どんな料理にもバッチリ合います。

妻が日田市出身で、結婚してから勧められ使いだしましたが、美味しさとバランスの良さに驚きました!それ以来、妻の実家に行った時には、必ず立ち寄って購入しています。

「まるはら醤油」はこの他にも、鮎を使用した鮎魚醤や肉醤などの珍しい醤油を出しています。有名な虹色ラムネも製造販売しており、祭りの時などは大人気です。

非常に美味しいのでオススメです!

男性/30代/会社員

【第6位】内池醸造 だし入りしょうゆ

内池醸造


鰹出汁がきいていてうまい

福島市の瀬上にある地元では有名な内池醸造の醤油で、私にとっては身近な存在です。

刺身にかけても、煮物に使ってもとにかく美味しいです。

一番は、納豆にかけることがおすすめです。鰹出汁の味がして、美味しさがワンランクアップします。

同じ理由で、生卵ご飯にかけても美味しいです。

女性/30代/アルバイト

【第7位】ニビシ醤油 特級うまくちしょうゆ

確認中


甘さが程よく、重厚な味わい!

九州といえば甘口の醤油ですが、慣れてない人からすると醤油なのに甘さが前面に出て、少々ハードルが高いことと思います。

こちらの醤油は、非常に重厚感のある口当たりで美味しいです!お刺身の美味しさを引き立てる程よい甘さと、お刺身に絡まるトロトロの食感がクセになります。

これをかけると、お刺身のツマまで主役級のご馳走になります。

少量でしっかりと素材のおいしさを引き立ててくれるので、どんな人でも美味しいと感じること間違いなしです。

女性/30代/専業主婦

【第8位】ジョーキュウ 本醸造うまくちしょうゆ

ジョーキュウ


九州人におすすめの甘めのお醤油

博多の老舗が作る、九州独特のうまみと甘味のあるお醤油です。塩辛さがなくマイルドな味わいなので、これ一本でさまざまなお料理に使えて助かります。

お豆腐や納豆、お浸しなどにかけても、煮物を作る際に使ってもおいしくいただけます。

少し甘く感じる人もいると思うので、煮物を作る際にはみりんの量やお砂糖の量を少し加減しながら作ると美味しく仕上がります。

九州の人には特におすすめしたいです。

女性/30代/専業主婦

【第9位】久原醤油 ほたる

ほたる


甘めなのにさらっとしていて、旨みがすごい

九州の醤油は甘くてうまいです!寿司、刺身、卵焼きにも良いですし、煮物を作る時は砂糖少なめでいけます!

九州醤油といえば、ねっとり甘い醤油を思い浮かべると思いますが、この久原醤油のほたるはさらっとしていて、甘い醤油に抵抗がある方も食べられると思います。

醤油の旨みがとにかくすごいので、この醤油を使ったらほかの醤油が食べられなくなりますよ。うちの子供達は、白ごはんにかけて醤油ごはんにして食べています!(笑)

種類もありますので、自分の好みを見つけてみてください!

女性/30代/専業主婦

【第10位】KNK 健骨醤油

knk


しょっぱすぎず甘すぎず、カルシウムも摂れる

名前の通りカルシウムを含んでおり、塩分も少ない健康的なお醤油です。

ですので健康に気を使う私たちはもちろん、お年寄りの方や育ち盛りの子供たち、牛乳の嫌いな方でもカルシウムを摂取できます。

またしょっぱすぎず、甘すぎないというところもメリットだと思います。

何の料理にも使えるし、お豆腐や納豆にかけてそのまま食べてもとても美味しいのでオススメです。

女性/20代/会社員

【第11位】高田食品工業 ヤマタカ醤油 木星

ヤマタカ醤油


程よい甘さで料理に最適!

就職で上京した時、醤油が塩辛いことに驚きました。初めはスーパーでキッコーマンの醤油を買いましたが、醤油の主張が強く、なかなか慣れることが出来ませんでした。

九州では普段から甘口醤油を使用するので、関東でも甘い醤油があればいいなと思っていましたが、見つけることができなかったので、母にお願いしてこの醤油を送ってもらいました。

こちらは程よい甘さで、口当たりが滑らかなのが特徴です!甘口なのでお刺身、お寿司に合うことはもちろん、煮物に使用しても塩辛くなりすぎず優しい味に仕上がります。

ある時、家に友人を招いた際、醤油が美味しいと褒めてもらったので、今では友人にも配っています笑。とにかく万能なので、ずっとリピートし続けたいです。

女性/20代/会社員

【第12位】株式会社越のむらさき 特選かつおだし 越のむらさき

越のむらさき


味わい深く、刺身醤油として使っても美味しい!

新潟県の工場で作られており、かつおダシの味わいも深くとても美味しいお醤油です。

煮物や炒めものなどの料理に使ってもいいし、かけ醤油として刺身などそのままつけて食べるお料理にも合うので万能です。

塩分も程よく、まろやかな味わいなので、小さなお子様やご年配の方にもおすすめできます。

老若男女問わず使えるので、普段使いはもちろんのこと、お中元やお歳暮などの贈答品としても喜ばれる一品です。

女性/40代/専業主婦

【第13位】フンドーキン ゴールデン紫 あまくち

フンドーキン


濃さと甘味がちょうどよい

私は九州の人間のため、醤油は少し甘いものが好きなのですが、九州の醤油にもいろいろな種類があるので、好みの味に出会うまで結構な時間がかかりました。

友達の勧めで購入した「紫」は、私の好みの甘さと濃さで、煮物、すき焼き、刺身などどんな料理にも合いました。

大きさもたくさんあり、用途に応じて選ぶことができます。

子供達も小さい頃からこちらの醤油を使った料理を食べているので、自分で料理をするようになったらこちらの醤油を勧めたいと思います。

女性/30代/会社員

【第14位】柴沼醤油販売 紫峰

柴沼醤油醸造


醤油と鰹だしの旨さがマッチ

茨城県の美味しいお醤油です。明治時代から続く木桶で熟成させる製法で、もろみを丁寧に絞って作った生醤油に鰹だしを加えています。

麺つゆではないので砂糖のような甘さはなく、お醤油と鰹だしの旨さがマッチしています。

煮物や冷奴、焼き魚に使うととても味わい深く、ワンランク上の味になります。個人的にはこのお醤油とわさびでステーキを食べるのが好きです。

高いけど深い味わいが楽しめるので、茨城では贈り物でも使われています。

男性/40代/会社員

【第15位】かねよ 母ゆずり こいくち

かねよ


甘いだけでなく、コクも深みもある

一般的に鹿児島の醤油は甘いと言われています。敬遠される方もいますが、使い方次第ではとっても美味しくいただけます。

ある時、この醤油を県外の方にお土産で渡したところ、「ただ甘いだけでなく、コクも深みもあって、料理に使うと味が決まりやすい」と喜ばれました。

別の方からは「また送ってくれないか」とお願いされたこともあります。

好き嫌いは分かれると思いますが、話題作りの効果もあるので、特に県外の方におすすめしております。

女性/30代/専業主婦

【第16位】チョーコー だし入りかけ醤油

チョーコー


出汁がきいていて、あっさりしつつ甘みもある

長崎で生産されている、長く地元・九州の人に愛されている商品だと思います。

香料や添加物がなく、本来の昆布や魚介の出汁がきいています。私は福岡県人で塩辛い関東系の醤油は苦手なので、長年このチョーコーさんのお醤油をリピートしています。

かけ醤油として直接おかずや総菜にかけるもよし、あっさりめ、甘めのお醤油が好きな人は、お刺身やお肉などのタレとしてつけて食べるのもおすすめです。

同じシリーズの「かけポン」もとてもおいしいですよ。

女性/50代/専業主婦

【第17位】山川醸造 伝承美濃地溜 みのび

山川醸造


とろっとして濃厚な味わい

濃厚でとろっとした口当たりが特徴で、東海地方で愛され続けているたまり醤油の一つです。

同じ山川醸造から発売されている「漆黒」よりもとろみが強いのが、今回おすすめする「みのび」です。

旨みがかなり濃いため、上級者向けのたまり醤油だとは思いますが、たまり醤油が大好きな東海地方出身者にはおすすめの商品です。

初めての方は、出汁入りの調整したたまり醤油みたいな「漆黒」の方がお口に合うかもしれません。

女性/20代/会社員

【第18位】マルヰ醤油株式会社 信州産丸大豆醤油

マルヰ醤油株式会社


余計な添加物不使用でクセがなく、様々な料理に合う

香りがよく、バランスのとれた美味しいお醤油だと思います。醤油なのにしょっぱい感じがしなくていいですね!

醸造しただけの本物の醤油は本当にありがたいです。

人工的な旨みを感じさせるような強烈な添加物の味に慣れてしまったご家庭には向かないかもしれませんが、クセもなく、様々な料理に合うのでおすすめです。

男性/30代/会社員

【第19位】盛田 マルキン 醤の郷 小豆島 丸大豆生しょうゆ

盛田


まろやかで深みのある味わい

体に良いことをしたいと思い、まずは日々使っているものの成分についてよく調べてみました。すると、あまり良いものは使われておらず、製造方法も安心できるものではありませんでした。

調味料は毎日使うものなので、体に良い醤油はないか探していたところ、この小豆島丸大豆しょうゆを見つけました。

正直なところ、お値段は高めだと思います。しかし、とてもまろやかで深みがあり、初めて醤油を食べて美味しいと思いました。今まで食べてきた醤油は尖っていて味が薄っぺらく、表面だけ醤油らしくしているようなものだったなと感じました。

ちなみに、この醤油で作った唐揚げを食べた主人は、「今日のは特別に美味しい!」と味の違いに驚いていました。

女性/30代/専業主婦

【第20位】丸十大屋 味マルジュウ

丸十大屋


芋煮と言ったらこれ!

山形の郷土料理の芋煮は、アジマルジュウで味付けします。なので、山形県民の家庭には絶対にストックされていると思います。笑

私は味が濃い芋煮が好きでいっぱい使うので、すぐに無くなります。

また、煮物をする際にも、アジマルジュウがあれば何でも美味しくできます。山形の玉こんにゃくの味付けの際にも使いますし、個人的には卵かけご飯にも合うと思います。

普通の醤油で作った物とは全然味が違うので、芋煮を作る際はぜひこれを使ってみて欲しいです!

女性/20代/会社員

【第21位】カネトク醤油 さしみしょうゆ 甘露

カネトク醤油


甘みがあり、刺身によく合う

鹿児島県阿久根市の会社の醤油です。

原料に砂糖や甘味料が入っており甘みがありますが、甘ったるすぎることはなく、意外に後味もすっきりしています。

刺身につけた場合、ほかの醤油ではしょっぱさが際立ってしまう感じがしますが、この醤油をつけるとマイルドになり、刺身のうま味が引き出されるような気がします。

今では刺身、寿司を購入した際、添付の醤油を使うことはなくなり、必ずこの醤油を使用しています。お勧めです。

女性/50代/自営業

【第22位】竹井醸造 エンマン醤油 竜宮城

エンマン醤油


甘味があって美味しい

九州の醤油なので甘みがあり、お刺身に付けると少しトロミがあるような醤油です。ほんの少し付けるだけで十分に味が感じられ、お魚本来の旨味も邪魔しません。

刺身以外にも、カツオの漬けにもいいですし、オクラを刻んでお酢とこの醤油をかけて食べても美味しいです。

もちろん鰤の照り焼きなどの焼き物にも使えます。甘みがあるので、お砂糖は少ししか要りませんし、照りも良く出て、身体にも優しいのではないでしょうか。オススメです。

女性/30代/会社員

【第23位】丸尾醸造所 マルオうま味しょうゆ 濃色

マルオうま味しょうゆ


うどんにかけるだけでとんでもなく美味しい!

初めて香川に行ってうどんを食べた時のことです。かけうどんと天ぷらを注文して、テーブルにあった醤油をかけて食べました。その醤油が今まで味わったどの醤油とも違って、コクがあってだしの味が効いていてとんでもなく美味しかったんです。

あまりにも美味しくて、お皿に残っていた醤油がもったいなく感じ、その醤油にうどんをつけて食べてみました。するとこれがまたとんでもなく美味しくて、かけうどんを注文したのに、残りのうどんは全て醤油で食べてしまいました(笑)

お店の人にこの醤油は手作りかと聞くと、スーパーに売っているとのこと。しかし私の地元にはどこを探しても無かったので、それ以来、香川に行った時にはこの醤油を買いだめして帰っています。

これをそのままうどんにかけて食べてみて下さい!衝撃が走ると思います(笑)

女性/30代/専業主婦

【第24位】ヒガシマル醤油 うすくちしょうゆ

ヒガシマル


料理の素材の味を引き出してくれる

兵庫にお嫁にきて、薄口醤油が料理にバンバン使われることにびっくりしました。関西の料理は薄口メインなのか!と、こちらの1リットル薄口醤油を常備するようになりました。

兵庫県たつの市に本社があるヒガシマル醤油は、およそ400年もの間、自社ブランドの薄口醤油を製造してきています。

きれいな揖保川の水とたっぷりの丸大豆、絶妙の塩加減で作られたお醤油は、料理の素材の味を引き出してくれます。

薄口醤油は色も薄いので、料理の色が美しく仕上がります。特に卵焼きはきれいな黄色に出来上がりますよ。

女性/40代/アルバイト

おすすめのご当地醤油まとめ

今回は、実際の購入者の口コミを元におすすめのご当地醤油の人気ランキング24選を紹介してきました。

おすすめのご当地醤油1位は『日東醸造 足助仕込 三河しろたまり』、2位は『鎌田醤油 だし醤油』となっておりました。

いずれもネット通販で市販されており気軽に購入することの出来る商品ばかりですので、是非参考にして選んでみてくださいね。

この記事はfamicoが独自に制作しています。記事の内容・口コミは全て実際に商品を使用・購入した事のある方の体験談に基づいています。ランキングの決定は独自のアンケート調査等によるデータを掲載しており、商品の広告主やメーカー等はコンテンツの内容・ランキングの決定に一切関与していません。詳しくはfamicoコンテンツ制作ポリシーをご覧ください。

この記事は2023/09/29時点でfamico編集部により内容の確認・更新を行い、最新の内容であるように努めています。

おすすめのご当地醤油のアンケート詳細

【アンケート調査概要】

調査方法 インターネットによるアンケート調査
アンケート内容 おすすめのご当地醤油を回答
調査期間 2023年09月09日~09月24日
回答者数 購入者100人
年齢 20代~60代

【アンケート調査結果】

順位 回答数 おすすめのご当地醤油
1位 10票 日東醸造 足助仕込 三河しろたまり
2位 9票 鎌田醤油 だし醤油
3位 8票 アサムラサキ かき醤油
4位 4票 サンジルシ あおさしょうゆ
5位 3票 まるはら 濃口醤油 錦
6位 2票 内池醸造 だし入りしょうゆ
7位 2票 ニビシ醤油 特級うまくちしょうゆ
8位 2票 ジョーキュウ 本醸造うまくちしょうゆ
9位 2票 久原醤油 ほたる
10位 2票 KNK 健骨醤油
11位 2票 高田食品工業 ヤマタカ醤油 木星
12位 2票 株式会社越のむらさき 特選かつおだし 越のむらさき
13位 2票 フンドーキン ゴールデン紫 あまくち
14位 2票 柴沼醤油販売 紫峰
15位 2票 かねよ 母ゆずり こいくち
16位 2票 チョーコー だし入りかけ醤油
17位 2票 山川醸造 伝承美濃地溜 みのび
18位 2票 マルヰ醤油株式会社 信州産丸大豆醤油
19位 2票 盛田 マルキン 醤の郷 小豆島 丸大豆生しょうゆ
20位 2票 丸十大屋 味マルジュウ
21位 2票 カネトク醤油 さしみしょうゆ 甘露
22位 2票 竹井醸造 エンマン醤油 竜宮城
23位 2票 丸尾醸造所 マルオうま味しょうゆ 濃色
24位 2票 ヒガシマル醤油 うすくちしょうゆ
その他 28票 上記以外の回答