もつ煮作りにおすすめの味噌21選&購入者の口コミ24選

もつ煮作りにおすすめの味噌

「もつ煮作りにおすすめの味噌はどれだろう?」と気になることもありますよね!

特にスーパーやネットでも市販されていて、実際の購入者の口コミでも評価されている「もつ煮作りにおすすめの味噌」を知りたい方も多いのではないでしょうか?

この記事では、購入者100人に聞いたもつ煮作りにおすすめの味噌人気ランキング21選を実際の口コミと共にご紹介しています。

もつ煮作りにおすすめの味噌人気ランキング21選

順位画像商品名詳細
1位 マルコメ
マルコメ プラス糀 無添加 糀美人
2位 八丁味噌
カクキュー 三河産大豆使用 八丁味噌 銀袋
3位 フンドーキン
フンドーキン 生詰 無添加あわせみそ
4位 ノーブランド品
サンジルシ 料亭赤だし
5位 マルマン
マルマン 無添加生みそ 白
6位 イチビキ
イチビキ 名古屋八丁赤だし
7位 ますやみそ
ますやみそ 芳醇 合わせ味噌 無添加
8位 マルカワ
マルカワみそ 有機みそ あわせみそ
9位 マルコメ
マルコメ 料亭の味 だし入り味噌
10位 マルサン
マルサン 国産原料100% 無添加赤だし
11位 ハナマルキ
ハナマルキ 無添加田舎みそ
12位 マルサン
マルサン 本場赤だし
13位 ハナマルキ
ハナマルキ 無添加こうじみそ
14位 マルコメ
マルコメ 京懐石 だし入り味噌
15位
みそ五郎の蔵 喜代屋 あごだし味噌
16位 ひかり味噌
ひかり味噌 マル有 有機味噌
17位 西京味噌
西京味噌 西京白味噌 上撰
18位 カクキュー
カクキュー 赤出し味噌 銀カップ
19位 西京
西京味噌 西京白みそ 京の彩
20位 上仙
ジョウセン 本場仙台みそ
21位 日田醤油
日田醤油 赤みそ

famico編集部が独自に行った『購入者100人に聞いたもつ煮作りにおすすめの味噌アンケート』によると、1位は『マルコメ プラス糀 無添加 糀美人』、2位は『カクキュー 三河産大豆使用 八丁味噌 銀袋』、3位は『フンドーキン 生詰 無添加あわせみそ』という結果になっています。

それでは、実際の口コミと共にもつ煮作りにおすすめの味噌21選をご紹介していきましょう。

【第1位】マルコメ プラス糀 無添加 糀美人

マルコメ


主張し過ぎず、糀が手軽に楽しめる

主張しすぎず、ちゃんと味わい深いお味噌です。ほんのりと柔らかな甘さがあり、深いコクと旨み、香りも芳醇なのですが、他の味を邪魔しない感じがモツ煮に合うと思います。

モツ煮を食べる時は、素材の味も大事にしつつ味噌の味を楽しみたいと思うので、バランスの取れたこの味噌がおすすめです。

そしてこの味噌は糀が普通の味噌の倍入っているので、旨み成分はかなりアップしているとのことです。

モツと野菜を鍋に入れ、これと日本酒、野菜ジュースで煮込んだら、ものすごく美味しいモツ煮になります!

男性/40代/会社員


甘めでくどくなく、彩りよく仕上がる

米味噌、米麹味噌の部類に入ると思います。

米麹の甘さが際立っていて、生で食べても美味しいし、どんな料理にも合います。もちろんもつ鍋にも合います。

名古屋のもつ煮は主に豆味噌、八丁味噌で作るので味が濃く、食べ続けると少々くどく感じる人もいるかと思いますが、この味噌は甘めなのでその心配がないです。

また色が薄いので、人参など野菜の色も見えるし、彩豊かに仕上がります。

女性/30代/専業主婦

どんな料理にも良く合い、コスパも良い

味噌汁はもちろん、もつ煮込みや味噌和え等、どんな料理とも相性が良く、まろやかで濃すぎずに美味しい味わいを作り出す事が出来るので、とても重宝しています。

国産米100%使用での無添加ですと高価になりがちですが、こちらの商品は他社製品に比べると比較的購入しやすい価格ではないかと思います。

家族全員、健康に気を使う方も安心して取り入れる事が出来る貴重な味噌だと思います。

女性/40代/専業主婦

【第2位】カクキュー 三河産大豆使用 八丁味噌 銀袋

八丁味噌


こってりとした味になり、ご飯が進む!

私はもつ煮を作る時、カクキューの八丁味噌(赤味噌)を使います。

以前はもつ煮といえば合わせみそを使っていたのですが、どこかあっさりとした味付けになり、甘みもなく、こってりが好きな私には少し物足りなく感じました。

そこで八丁味噌に変えたところ、甘みやコクが増して最高に美味しくなりました。色はかなり濃くなりますが、ガツガツいけちゃいます。

砂糖やにんにくともとても相性がいいですし、ご飯の上に乗せても最高に美味しいです。

女性/40代/会社員


これ一つでプロの味!

カクキューの八丁味噌は、コストパフォーマンスも良く、隠し味に入れるだけでプロの味に仕上がります。

もつ煮込み以外にも、お味噌汁はもちろん、麻婆豆腐や餃子、味噌だれ、デザートなど幅広く使えて、家庭に一つ常備しておくと何かと重宝します。

370年以上も変わらぬ伝統製法で造られ、原料は国産大豆と塩のみ。数多くの著名人にも愛された歴史あるお味噌です。

いつもの料理がワンランクアップして、料理上手になった気分が味わえます。

女性/40代/自営業

【第3位】フンドーキン 生詰 無添加あわせみそ

フンドーキン


無添加で美味しく、麦の粒の食感も楽しめる

米と麦の麹がたっぷりと使われた無添加の合わせみそで、甘みがあります。麦の粒の食感も楽しめるので、そのまま食べてもとても美味しいです。

私はもつ煮を作る時、味噌をたっぷり使って煮詰めるのが好きなので、この無添加味噌だと安心してたっぷり使うことができます。

甘味がある味噌なので子どもも食べやすく、重宝しています。

だしは入っていないので、好みの出汁を加えて味を整えていく楽しさもあります。

女性/30代/専業主婦

【第4位】サンジルシ 料亭赤だし

ノーブランド品


値段も手ごろでコクのある味

過去には色々な種類の味噌を使ってもつ煮を作ってみましたが、この味噌が一番コクがあり美味しく感じました。

値段もそれほど高くなくお手頃なので、今はこちらを主に使っています。

もつ煮で余った味噌だれは、ご飯にかけても最高に美味しいです。

もつ煮以外にも味噌汁は勿論、味噌カツ用のタレや味噌おでんなどにも幅広く使っています。この味噌は他の商品と比べて溶けやすく、料理がとてもしやすいので便利です。

男性/50代/会社員

【第5位】マルマン 無添加生みそ 白

マルマン


単体でも、赤だしと混ぜても美味しい

無添加で昔からある本来の味噌という味が気に入って定番にしています。甘すぎないのもいいですね。

魚の味噌漬けなどにはそのまま加え、もつ煮などの味噌味の鍋には赤だし味噌と混ぜて濃いめにして使うこともあります。

今はだし入りが多い中、この味噌は必要のない味付けをしていなくて、豆だけの味噌の味を素直に楽しめます。

また、近くにあるスーパーやドラッグストアなど、どこでも売っていて手に入れやすいです。値段も高くないので、豪快に使えます!

女性/50代/自営業

【第6位】イチビキ 名古屋八丁赤だし

イチビキ


低塩でコクのある美味しいもつ煮に仕上がる

私は名古屋出身なので、小さい頃から赤味噌で育ちました。母がサバの味噌煮やもつ煮を八丁味噌で作ってくれていたのがきっかけで、私も八丁味噌で作ります。

もつ煮を作る時は、赤味噌に日本酒や砂糖を混ぜて甘辛く煮て食べるのがおすすめです。

大根やニンジンを入れて、色が黒くなるまで煮詰めて食べるのが本当においしいです。高齢者にも子供にも大うけしますよ!

八丁味噌は塩分が少ないので健康的なんです!ぜひ試していただきたいですね。

女性/40代/会社員

【第7位】ますやみそ 芳醇 合わせ味噌 無添加

ますやみそ


定番で価格もお手ごろでおいしい

定番ですが価格がお手ごろな無添加のブレンド味噌なので、よく買っています。

適度に甘さとコクがあり美味しくて、もつ煮にもとても合います。よく煮込むほど素材の味も深まっていきます。薄口がいい時は少し少なめ、濃い方が好みなら多めに入れて調整するといいです。

もつ煮以外にも味噌汁やサバ煮などにも使えるので、一個あると便利です。

保存しやすいパックなのも良く、同じ「ますやみそ」の他のタイプと合わせても美味しいです。

女性/40代/アルバイト

【第8位】マルカワみそ 有機みそ あわせみそ

マルカワ


米味噌と麦味噌の合わせ技でお店の味に近づける!

もつ煮込みはお店で食べるのが一番おいしいと思っている人が多いと思います。確かに、家で作った物と比べて味わい深いんですよね。その理由は、お店では何種類かの味噌を合わせてコクを出しているからです。

このお味噌は、米味噌と麦味噌の両方の良さを詰め込んだあわせ味噌です。だから普通の人が作ってもおいしいもつ煮込みが作れるのです。

しかもこのお味噌は木の樽で仕込んでいるため、その樽に住み着いている昔からの麹で発酵されるのです。

さらに自家農園で無農薬で栽培した大豆を使って作るお味噌という安心感もあります。

女性/50代/専業主婦

【第9位】マルコメ 料亭の味 だし入り味噌

マルコメ


何にでも使え、コスパ最高!

もつ煮込みにはよく癖の有る濃い味噌が使われがちですが、それはもつ独特の臭みを中和するためです。しかし、もつ煮込みに合う味噌を買っても毎日作るわけでは無いので、その後の使い道に困ります。

そこで、どこでも簡単に手に入るこの味噌を使って、癖の強いもつ煮を美味しく仕上げる裏技を紹介します。

まず、もつを水とお酒で下茹でし、一度そのお湯を捨てます。次に大根やニンジン、こんにゃく等を一緒に入れ、もう一度もつを煮込みます。みりんとお酒を少々入れて20〜30分程度煮たら、コンソメの素を固形なら1個、粉末なら小さじ1杯入れます。これが、もつ独特の臭みを消し、コクを出してくれます。

軟らかく煮えたところで、すり下ろしたショウガとこちらの味噌を入れて完成です。我が家では一度にたくさん作りますが、必ず子供たちがお代わりをするので次の日に残ることは稀です。

この味噌ならもつ煮はもちろん、味噌汁やナスの味噌炒め、回鍋肉など何にでも合う万能味噌なので、買って損はありません。おすすめします。

男性/60代/会社員

【第10位】マルサン 国産原料100% 無添加赤だし

マルサン


味が濃くてコスパよし!

我が家でモツ煮を作る時は毎回お世話になっています。

無添加で体にも優しいところが一番のポイントではありますが、味が濃くてしっかりしているところがおすすめです。モツにしっかりと絡み、味が染み込むと、とても美味しいです。

Amazonはもちろんスーパーでもよく見かける商品なので、手に入りやすいです。

モツ煮以外でもお味噌汁や回鍋肉、味噌おでんにもピッタリなので、味噌料理をする方にとてもおすすめです。

女性/20代/専業主婦

【第11位】ハナマルキ 無添加田舎みそ

ハナマルキ


味噌の甘味を感じられる

麹味噌よりも甘味を感じられる田舎味噌。

程よい塩分と田舎味噌特有のマイルドな甘味が、もつの旨味と相性抜群です。

市販の麹味噌で作ると、歳のせいもあるのですが胃もたれしがちで、あまり箸が進まないことがありました。でもこの田舎味噌で作るようになってからは、甘味によってとても食べやすく、脂っこさを和らげてくれるように感じられます。

田舎味噌でもつ煮を作るようになってから、晩酌のお供にする数も増え、今となっては大好物になりました。

男性/20代/会社員

【第12位】マルサン 本場赤だし

マルサン


コクと旨味がもつと絶妙に絡み合う

この赤味噌を使用することで、もつ煮は一層深い味わいと奥行きを得ることができます。赤味噌のコクと旨味がもつと絶妙に絡み合い、舌の上に広がる美味しさは格別です。

また、もつ煮の煮汁とともに赤味噌がよく絡まることで、食材自体がしっかりと味を含み、飽きのこない一品に仕上がります。

もつ煮は寒い季節だけでなく、一年中楽しむことができます。濃厚な味わいは食欲をそそり、体を温めてくれるので、夏場に冷房で冷えてしまった時にも良いと思います。

また、この味噌で作ると、煮込む時間が経つほどに味が染み込み、美味しさが増します。赤味噌で味付けしたもつ煮は、名古屋どて煮のような風味を楽しむことができます。ぜひ一度試してみてください。

男性/50代/自営業

【第13位】ハナマルキ 無添加こうじみそ

ハナマルキ


コクがあり、具材の甘さを引き立ててくれる

国産100%の原料米を使用した無添加味噌です。コスパもよく美味しいので、ずっとリピートしています。

柔らかく溶かしやすい味噌で麹がふわふわ。煮立つといい香りがしてきます。

麹の粒感をあまり感じないので飲みやすく、どんな料理にも合います。コクがあってもつ煮にもよく合い、甘さを引き立ててくれます。野菜との相性も良いです。

発酵食品は体にいいということで、毎日使いたい味噌です。

女性/30代/自営業

【第14位】マルコメ 京懐石 だし入り味噌

マルコメ


手間いらずなのに、上品な仕上がりになる

私は味噌煮が大好きで、味噌に強いこだわりがあり、色々なメーカーのものを試してたどり着いたのがこちらの味噌です。

北海道昆布や焼津の鰹節の深い味わいが楽しめて、もつ煮にもよく合います。

また、我が家ではお湯を沸かし、この味噌を入れてベースを作り、お椀にとろろ昆布と柚子ひとかけらを一緒に入れて飲んでいます。こうすると、京都のお店で飲んだ味噌汁よりおいしいと夫は言っています。

たまにはお湯と味噌、ネギだけでも飲んでいますが、本当に絶品です。他の味噌は想像できません。

女性/40代/専業主婦

【第15位】みそ五郎の蔵 喜代屋 あごだし味噌




深いコクとまろやかな味わいがもつにぴったり!

あごだし味噌は、日本の伝統的な調味料であり、深い旨味と風味が特徴です。あご(ニシンの干物)のダシと味噌が絶妙に調和し、独特のコクと甘みを生み出します。この味噌の特徴が、もつ煮にぴったり合います。

もつは豚の内臓であり、しっかりとした味わいとコクを持ちます。あごだし味噌との相性は抜群で、味噌の旨味ともつの風味が絶妙に絡み合い、一層深みのある味わいを生み出します。

また、もつは煮込むことで柔らかくなり、味噌の風味をしっかり吸収します。その結果、とろけるような食感と豊かな味わいを楽しめます。

さらに、味噌の塩気がもつの脂のコクを引き立て、飽きのこない味に仕上げます。

女性/40代/会社員

【第16位】ひかり味噌 マル有 有機味噌

ひかり味噌


甘口のフルーティーな日本酒の味がする

先ず、使用する前に味噌をそのまま少量食べてみて下さい。つんとくる酸味と口に広がる塩気、深い味わい、その後に甘口のフルーティーな日本酒の味がします。そして当然、日本酒に合います。

私は福岡県に長く住み、今まで様々な味噌を試してきました。福岡と言えばもつ鍋ですが、家で作ることもあります。

この味噌をもつ煮に使うと、まろやかで優しくそれでいて薄い訳ではない深いお味になります。もつ煮特有の苦みが和らぎ、高級な感じになるんです。

有機栽培で体にも優しいですし、どんな食材にも合いますので、おすすめです。

男性/40代/会社員

【第17位】西京味噌 西京白味噌 上撰

西京味噌


あっさりと上品に仕上がる

個人的に、もつ煮の味付けはあっさりした関西風が好みなので、白味噌を使って作ることが多いです。

この味噌は、米こうじが大豆の二倍使用されている西京白味噌で、上品な甘みとコクが感じられとても美味しいので、長年愛用しています。

もつ煮はもちろん、どの料理に使ってもあっさりと上品に仕上がります。もつ煮に使う時には、他の味噌と合わせても美味しいです。

塩分濃度が低めなので、健康の面でも嬉しいです。若干、値が張りますが、その分の価値があると思います。

女性/50代/会社員

【第18位】カクキュー 赤出し味噌 銀カップ

カクキュー


臭みも中和され、濃厚でこくのある味になる!

モツの味噌煮といえば、どて煮。どて煮は真っ黒な味噌を使うほど味わいも濃厚で、より美味しくなります。

この八丁味噌は赤だしですが、見た目は真っ黒!濃く、そしてこっくりとした味わいによって、モツ特有の臭みも中和され、とっても食べやすくしてくれますよ。

私は、切れ込みを入れて一口大に切ったこんにゃくと、短冊切りにした大根を一緒に煮込み、仕上げにたっぷりのネギを乗せて食べるのが大好きなのですが、辛子をつけても負けない味噌のしっかりとした風味が最高におすすめです。

普通のお味噌で作るよりも、やっぱり濃厚に美味しく味わいたい!という方は、ぜひこちらの八丁味噌がおすすめです!

女性/30代/専業主婦

【第19位】西京味噌 西京白みそ 京の彩

西京


もつの臭みも旨みに変えてくれる

うちではよくもつ煮を作ります。以前は自分で合わせを作って使用していましたが、最近はこちらの味噌ばかりを使用しています。

もつの少しの臭みも旨みに変えてくれる気がしますし、ねぎとも相性がいいと思います。

お味噌汁は合わせ派ですが、もつ煮込みは家族みんなこちらの味噌が好きです。また七味との相性が最高で、美味さがすごくよく引き立つ気がします。

値段もお手頃で、近くのスーパーで手に入るのもいいです。

男性/40代/自営業

【第20位】ジョウセン 本場仙台みそ

上仙


程よいしょっぱさで七味との相性が良い

東北ならではのしょっぱさがあり、七味との相性が良いです。地元民にとって、故郷に戻った感覚の安心感のある味です。

味噌は溶かすのに少し時間がかかりますが、モツを煮込んでいる時のグツグツという音と、香りがとても良いです。

仕事休みの前日に食べますと食欲が増し、普段以上に箸が進みます。

残すと、もつ煮込みの油と一緒に固まってしまう為、タッパーやジップロックに入れて冷凍庫で保存する事をおすすめします。冷凍保存の方が味が落ちません。食べる時は自然解凍し、鍋に入れてゆっくり弱火で温めてください。いきなり強火だと焦げますので注意です。

関東や東北地方の人には特におすすめします。

女性/30代/専業主婦

【第21位】日田醤油 赤みそ

日田醤油


とにかく香りがよくまろやかな味わい

この赤味噌を使う事で、深いコクと旨味が出て、より美味しく仕上がります。

甘さは少ないのですが塩分が高めなので、もつ煮込みに凄く合います。とにかく香りがよく、まろやかな味わいが楽しめます。

個人的には薄味が好きなのでこの赤味噌が一番好みですが、濃い味が好みなら量を調節すれば大丈夫だと思います。

大豆のイソフラボンや食物繊維が豊富なので、健康面からも良いですね。

男性/60代/専業主夫

もつ煮作りにおすすめの味噌まとめ

今回は、実際の購入者の口コミを元にもつ煮作りにおすすめの味噌の人気ランキング21選を紹介してきました。

もつ煮作りにおすすめの味噌1位は『マルコメ プラス糀 無添加 糀美人』、2位は『カクキュー 三河産大豆使用 八丁味噌 銀袋』となっておりました。

いずれもネット通販で市販されており気軽に購入することの出来る商品ばかりですので、是非参考にして選んでみてくださいね。

この記事はfamicoが独自に制作しています。記事の内容・口コミは全て実際に商品を使用・購入した事のある方の体験談に基づいています。ランキングの決定は独自のアンケート調査等によるデータを掲載しており、商品の広告主やメーカー等はコンテンツの内容・ランキングの決定に一切関与していません。詳しくはfamicoコンテンツ制作ポリシーをご覧ください。

この記事は2024/04/03時点でfamico編集部により内容の確認・更新を行い、最新の内容であるように努めています。

もつ煮作りにおすすめの味噌のアンケート詳細

【アンケート調査概要】

調査方法 インターネットによるアンケート調査
アンケート内容 もつ煮作りにおすすめの味噌を回答
調査期間 2024年03月14日~03月29日
回答者数 購入者100人
年齢 20代~60代

【アンケート調査結果】

順位 回答数 もつ煮作りにおすすめの味噌
1位 15票 マルコメ プラス糀 無添加 糀美人
2位 10票 カクキュー 三河産大豆使用 八丁味噌 銀袋
3位 6票 フンドーキン 生詰 無添加あわせみそ
4位 5票 サンジルシ 料亭赤だし
5位 4票 マルマン 無添加生みそ 白
6位 3票 イチビキ 名古屋八丁赤だし
7位 3票 ますやみそ 芳醇 合わせ味噌 無添加
8位 3票 マルカワみそ 有機みそ あわせみそ
9位 3票 マルコメ 料亭の味 だし入り味噌
10位 3票 マルサン 国産原料100% 無添加赤だし
11位 3票 ハナマルキ 無添加田舎みそ
12位 3票 マルサン 本場赤だし
13位 3票 ハナマルキ 無添加こうじみそ
14位 3票 マルコメ 京懐石 だし入り味噌
15位 3票 みそ五郎の蔵 喜代屋 あごだし味噌
16位 3票 ひかり味噌 マル有 有機味噌
17位 3票 西京味噌 西京白味噌 上撰
18位 3票 カクキュー 赤出し味噌 銀カップ
19位 3票 西京味噌 西京白みそ 京の彩
20位 3票 ジョウセン 本場仙台みそ
21位 3票 日田醤油 赤みそ
その他 12票 上記以外の回答