粉チーズのおすすめ5選&購入者の口コミ29選

おすすめの粉チーズ

「おすすめの粉チーズはどれだろう?」と気になることもありますよね!

特にスーパーやネットでも市販されていて、実際の購入者の口コミでも評価されている「おすすめの粉チーズ」を知りたい方も多いのではないでしょうか?

この記事では、購入者100人に聞いたおすすめの粉チーズ人気ランキング5選を実際の口コミと共にご紹介しています。

おすすめの粉チーズ人気ランキング5選

順位画像商品名詳細
1位 クラフト
クラフト 100%パルメザンチーズ
2位 明治
明治 北海道十勝 パルメザンチーズ
3位 雪印メグミルク
雪印メグミルク 粉チーズマイルド
4位 ロリーナ
ロリーナ パルメザンチーズ
5位 ハイ食材室
ハイ食材室 無添加イタリア産100% パルメザンチーズパウダー

famico編集部が独自に行った『購入者100人に聞いたおすすめの粉チーズアンケート』によると、1位は『クラフト 100%パルメザンチーズ』、2位は『明治 北海道十勝 パルメザンチーズ』、3位は『雪印メグミルク 粉チーズマイルド』という結果になっています。

それでは、実際の口コミと共におすすめの粉チーズ5選をご紹介していきましょう。

【第1位】クラフト 100%パルメザンチーズ

クラフト


どこでも買えて扱いやすい

万人受けする粉チーズです。まろやかさがあり、香りもフレッシュで塩味の加減も良いです。

肉や野菜などの素材に振りかけてオーブン焼きにしても、チーズの存在感が残り、パスタを和えても味わいに深みを感じます。

香りと味の濃厚さのバランスが程よく、大体のスーパーなどで入手が可能な点や、容器も扱いやすく、色々な料理に使いやすい点、値段など含めて良いと思います。

女性/40代/会社員


添加物を使用していない本物のチーズ!

最大のおすすめ理由は、保存料など添加物を使用していない100%チーズ由来の製品であることです。

その分、どうしても賞味期限が短くなってしまいますが、小さいサイズもあるので自分の消費量を考えて選ぶのが良いでしょう。

賞味期限が近付いてきた場合は、ピザソースやマヨネーズを乗せた食パンの上に大量にのせてピザ風トーストにしたり、茹でたパスタとフライパンで和えて、胡椒で味を調えた「カチョエペペ風パスタ」として食べるのがおすすめです。

非常にコクがある味わいなので、チーズ好きな方は満足できると思います。

男性/40代/会社員

濃いのに癖がなく、美味しい

チーズの独特な香りや苦味のようなものがなく、とても食べやすい味だと感じます。癖がないため、お料理に幅広く使えるので、常にストックしている調味料の一つです。

特に洋風料理によく合い、パスタ、ポトフ、グラタン、ピザなどにかけて食べると、相性抜群です。

また、揚げ物を作る際にパン粉に混ぜると、風味とコクがアップします。

サイズも使い切りやすい80gや、227g入りの大容量サイズもあるので、使う量に合わせて選べるし、立てて収納できる形状が省スペースでお気に入りです。

女性/30代/アルバイト

手軽に購入でき、コスパも大変よい

お料理やサラダなどにちょっとかけると、全然違った味になり、とてもおいしいです。

特に定番のパスタに乗せると、濃厚な味わいになります。ミートソースやナポリタンは言うまでもなく、和風パスタやペペロンチーノにかけても、一味違った風味になります。

近所のスーパーやコンビニで手軽に買えるので、便利です。

うちではあまり大量に消費することはないので、小さい容量のものを時々購入しますが、冷蔵庫にないとちょっと寂しいので、ちょこちょこ買っています。

女性/50代/会社員

濃厚な味わいで口当たりが良い

チーズの濃厚な味わいと口当たりの良さが特徴です。カレー、パスタ、ドリア、グラタン、ピザ、ミネストローネ等、様々な洋風の料理と非常に相性が良く、料理の美味しさをより引き立ててくれます。

料理の補助として使うだけでなく、メインとして使うことも出来ます。私はよくこの粉チーズをしらすと合わせてオーブンで焼いて、「パリパリしらすチーズ」を作っています。クッキングペーパーの上にしらすを並べて粉チーズを振りかけるだけなので、とても簡単に作れますし、しらすの香りとチーズの味わいが抜群で美味しいので、晩酌のお供にオススメです。

また、この粉チーズは入手もしやすく、ほとんどのスーパーで取り扱っているため、いつでも購入できる点もオススメです。

男性/30代/会社員

王道だけどやっぱり美味しい

王道商品なので、ほとんどのスーパーで手に入るところが良いです。

チーズの臭みがないため食べやすく、我が家ではグラタン、パスタ、サラダにかけてよく食べています。我が子は固形のチーズが苦手ですが、これなら食べられます。

最近のお気に入りは、食パンに粉チーズをかけてトーストし、少しハチミツをかけた食べ方です。甘じょっぱい感じがクセになります。

また添加物が使われていないため、子どもにも安心して使用でき、離乳食でも活躍しました。

女性/30代/会社員

粉チーズといえばコレ

今までいろいろな粉チーズを試してきましたが、結局クラフトのパルメザンチーズに落ち着きました。

子ども向けには少し塩味が強すぎるかもと思いますが、味はこれを超えるものを見たことがありません。

たまに他の製品を値段の安さに惹かれて買ってしまいますが、塩味や口触りがなんとなく物足りない感覚になってしまいます。

値段が高いので、量をたくさん使うのは気が引けますが、粉チーズといえばやっぱりコレです。

男性/30代/会社員

粉チーズの味がしっかりしている

とある有名なYouTuberの方がカルボナーラのレシピを公開していて、このチーズをおすすめしていたので使ってみました。

すると、とても美味しいものができて満足でした。

他のチーズで試した時はいまいちだったので、結局このチーズに戻りました。

粉チーズの味がしっかりしているので、他の料理に使うのもおすすめです。

男性/40代/会社員

料理と相性が良く、カルシウムも豊富!

私が小さい頃から母がこちらを使っていたので、とても馴染み深い粉チーズです。

料理にさっとかけるだけで美味しくなる優秀アイテムで、サラダやパスタはもちろんですが、グラタンやカレーにかけて使うのもおすすめです。

スーパーや輸入食品店など、どこでも購入できるというのもポイントです。

また、カルシウムも多く含まれている為、牛乳が苦手な私は栄養を摂るのに重宝しています。私のように牛乳を飲むのが嫌いな子供がいる家庭におすすめです!

女性/20代/アルバイト

クセがないのにしっかりチーズを感じる

子供のころから、粉チーズといえばこのクラフトのパルメザンチーズが定番でした。安定した美味しさのロングセラーだと思います。

他にもっと美味しいものがあるのでは?と思い、他の粉チーズを購入したこともあるのですが、どれもこのパルメザンチーズの味にはかなわず、結局戻ってきてしまいます。

クセが無く、でもしっかりとチーズの味を感じることができますので、パスタやグラタン、ドリアなど、どんな料理にもぴったり合うと思います。

美味しくて、ついついたくさんかけてしまいます。

女性/50代/会社員

定番中の定番で間違いない

我が家は昔からこのクラフトのパルメザンチーズを使用しています。

美味しい食べ方としては、スパゲッティやピザなど定番の使い方のほか、トーストにかけて焼いて食べたり、卵焼きにかけて食べるなどもしています。

あとは、うどんのトマトソーススープを作る際、こちらのチーズを使うと、抜群に美味しくなったりもします。

毎日使うものではないので冷蔵庫で保管していますが、このまま入れていても湿気ることもなく、長い期間、美味しく食べることができます。

男性/40代/自営業

他の粉チーズより圧倒的においしい

クラフトのパルメザンチーズは、粉チーズによくあるチーズ臭さがなくてとても食べやすいです。

使い方も簡単で、パスタやスープ、パンなどいろいろなものに使えます。もちろん、そのまま舐めてもおいしいです!笑

粉チーズ大好きな私は、これを小学生の頃からずっと食べていますが、他の粉チーズより圧倒的においしいと思います。

一回に使う量も少ないので長持ちしますし、冷蔵庫に入れておけば腐ることもないので、コスパも良いです!

女性/20代/会社員

チーズの香りがしっかりあり、くせがなくて美味しい

ナチュラルチーズなので癖がなく、使いやすいです。つぶつぶ感があるので、とろけるチーズとはまた違って、味や食感が楽しめるのもよいですね。

パスタやサラダにも使用でき、どの料理にも合います。カルボナーラに使用した際には、たくさん使ってもしつこくなく食べやすかったです。

また、サラダのドレッシングに混ぜたり、サラダにかけたりといつもの料理にプラス出来るのがよいです。

粉チーズなので一見あまり使わないイメージですが、色々な料理に使えるのでオススメです。

女性/20代/アルバイト

コスパよく安心感ある粉チーズ

定番商品で手に入りやすく、安定のおいしさで品質に安心感があるので利用しています。

以前は固形のパルメザンチーズを買ってきて、チーズおろしで粉にして…とやっていた時もありますが、手間や価格などいろいろな問題が浮上します(もちろん美味しいのですが)。

固形のチーズに比べるとあっさりしているものの、飽きも来ず、リーズナブルで使いやすいスタイル、すぐに使える便利さ、カビも生えない、などトータルで考えると、結局このスタイルの粉チーズに落ち着きます。

Amazonでは大容量サイズもあります。

女性/50代/専業主婦

安心の材料で、コスパ良し!味良し!

粉チーズの国内シェアNo.1で、1971年から長年愛されている粉チーズです。

保存料等の添加物を使っていない、ナチュラルパルメザンチーズ100%なので、風味が大変良いです。私はミートソースにドッサリかけたり、デリバリーピザに追いチーズをしたりして使っています。

また、一回に使う量が多い為、大容量を購入しています。大容量の利点として、g単価で他のタイプよりも安く購入出来ることがあげられます。

いろいろなサイズがあり、用途に合わせて購入できます。

男性/30代/会社員

何にかけても格段に美味しくなる!

長く愛用しています。パスタ、おじや、チキンのトマト煮、サラダ、パンなどに少しかけると、味が格段に美味しくなります。

私はお餅にかけることもありますが、洋風のお餅、最高です!

子供たちも気に入っていて、なくなると「パルメザンチーズないの〜?」と言われてしまいます。

また近くのスーパーには必ず売っているので、なくなったらすぐに購入できるのも良いですね。

女性/40代/会社員

香りが良く、パスタに良く合う

小さい時からよく使っていました。保存料などの添加物を使用していないので、誰でも安心して使うことが出来ると思います。

チーズが固まってしまっても、振ればパラパラで丁度いいサイズの粉チーズになります!

味が濃いので、パスタにかけて食べてもしっかりとチーズの味がします。サラダにかけるのもオススメです!

また、カルシウムが豊富に含まれているそうなので、健康に気を使っている人にはおすすめの商品です!

女性/20代/学生

チーズの濃い味を手軽に堪能できる

削りたてのチーズのような濃厚な味で、それでいて食べやすいおすすめの粉チーズです。

ダイレクトにチーズの味を楽しみたいなら、ミートソースの上にかけたり、トーストやピザに乗せたりすると、焦げた香りとともによりおいしく味わえます。

また揚げ物をする時にパン粉と一緒に混ぜると、風味や食感がよくなって簡単に料理をレベルアップできます。

手軽に買えていつでもちょい足しできる万能粉チーズなので、家にひとつ置いておくと便利でしょう。

女性/30代/アルバイト

濃厚で芳醇な味と存在感!

小さな粒の粉チーズでありながら、ミルクの濃厚で芳醇な味と存在感を楽しむことができます。

私はミートソースパスタや味噌を使った和風なパスタ、クリームシチューなどには、ほぼ毎回かけて食べています。程よく溶けて、料理とうまく絡み合ってくれます。

野菜のサラダなどにかけて食べるのも美味しいですね。ピザトーストなどに使うのも、本格的な味わいになって好きです。

それぞれの料理の美味しさを引き立ててくれます。人気があるだけのことはあると思います。

女性/20代/アルバイト

クセがなく、色々な料理に合う!

以前、レストランで食べたシーザーサラダが美味しくて、家で再現しようと思い、この粉チーズを使ってみたところ、とても美味しくできました。

また、グラタンやドリアなどにかけて焼くと、コクが出て美味しいです。

粉チーズによっては匂いが気になる物もありますが、これは気にならず、料理の邪魔をしないところも良いと思います。

クセがなく、色々な料理に合うので使いやすくておすすめです。

女性/40代/専業主婦

【第2位】明治 北海道十勝 パルメザンチーズ

明治


定番のものよりもずっと香りがいい

粉チーズの定番といえば、あの緑のパルメザンですよねー。チーズ好きの私もお気に入りで、毎回ミートソースが見えなくなるほどかけたいと思っています笑

いつも自宅に常備していたのですが、ある日、ネットでこちらの粉チーズを見つけたんです。試しに頼んでみたら、すごく美味しくてハマってしまいました。定番のものよりも、ずっと香りがいいんです!

スタンダードなのも好きなんですが、ちょっと気分を変えたい時に使っています。

まとめ買いするとコスパもいいんですよー!

女性/30代/自営業


甘味とコクがあり、日本人の口に合う

私はこの粉チーズでスパゲッティカルボナーラを作ります。卵黄と粉チーズをあらかじめ混ぜて、熱い麺を投入するという簡単レシピなのですが、麺との絡みがよく、粒が残りづらいような感じがします。

他の粉チーズと比べて、いい意味でローカライズされていて、香りや酸味なども日本人に合う気がします。塩味もちょうどよく、少し血圧の高い私にとって、安心して食べることのできる製品になっています。

高齢の両親がいるのですが、このチーズで作ったカルボナーラはよく食べてくれます。

両親には、カルシウムやたんぱく質をなるべく多くとってもらいたいので、この粉チーズは大助かりです。

男性/50代/会社員

癖がないので食べやすい

癖と香りが強い(チーズ臭い)外国産のものと比べて、この粉チーズは日本人の口によく合い、万人受けする味だと思います。

主張し過ぎない美味しい粉チーズで香りもよいので、私はパスタにかけるのはもちろん、サラダの上にもかけたりしています。

揚げ物をする時にも衣の中にこの粉チーズを入れてから揚げると、マイルドで美味しいです。

女性/50代/アルバイト

安心の100%日本製チーズ!

チーズ類は外国製のものが多いですが、こちらは明治が手掛けるチーズで、原材料も100%国産なので安心して購入しています。もちろん製造も日本国内です。

粉チーズといえば、クラフトの緑色のパッケージを思い浮かべる方も多いかもしれませんが、味や香りが劣ることもありません。

むしろ、そのままかけて食べる(火を入れない)時には、こちらの方が少し食べやすい気がします。

使いたい時に切らしていることもあるので、ネットだけでなく近所のスーパーでも購入が出来るところも嬉しいです。

女性/20代/会社員

【第3位】雪印メグミルク 粉チーズマイルド

雪印メグミルク


マイルドでクセがなく、使いきりやすいサイズ

主に離乳食に使用しています。一度に使う量が少量なので、開封後は早めに使いきりたいと思い、こちらを選びました。

味がマイルドなのでクセがなく、パンにかけたりスープやパスタにかけたりと、いろいろな料理に合わせられます。

赤ちゃんや子どもも嫌がることがないので、食べやすいのだと思います。

大人が食べても物足りなさは感じないので、家族みんなで使えるところが気に入っています。

女性/30代/専業主婦

【第4位】ロリーナ パルメザンチーズ

ロリーナ


まろやかで美味しい本場のパルメザンチーズ!

本場のパルメザンチーズが楽しめる粉チーズです。味わいはまろやかで風味もよく、トマトパスタに振りかける他、グラタンやポテトサラダの隠し味にも最適です。

個人的には、溶き卵に振り入れてチーズオムレツにすると、大変おいしく食べることができます。

本場の味ですが癖はなく、日本人も食べやすいです。

また、大容量タイプを選べば気兼ねせず使用でき、コスパも良好です。チーズ大好きな人にオススメです。

女性/30代/専業主婦

【第5位】ハイ食材室 無添加イタリア産100% パルメザンチーズパウダー

ハイ食材室


100%無添加で香りが良く、ちょっとしたアクセントにも使える

100%無添加のチーズなので、安心して使えます。

保存期間は冷蔵で約50日なので、ちょっと早めに使う必要はありますが、塩気があるので料理のアクセントや隠し味としての使用もおすすめです。

私はカルボナーラを作る時、牛乳がない場合はパルミジャーノを使うことが多いですが、案外このパルメザンがいい仕事をしてくれます。

卵黄、パルメザンだけで程よくコクが出るので、洋食系には割と万能に使えると思います。

男性/30代/会社員

おすすめの粉チーズまとめ

今回は、実際の購入者の口コミを元におすすめの粉チーズの人気ランキング5選を紹介してきました。

おすすめの粉チーズ1位は『クラフト 100%パルメザンチーズ』、2位は『明治 北海道十勝 パルメザンチーズ』となっておりました。

いずれもネット通販で市販されており気軽に購入することの出来る商品ばかりですので、是非参考にして選んでみてくださいね。

この記事はfamicoが独自に制作しています。記事の内容・口コミは全て実際に商品を使用・購入した事のある方の体験談に基づいています。ランキングの決定は独自のアンケート調査等によるデータを掲載しており、商品の広告主やメーカー等はコンテンツの内容・ランキングの決定に一切関与していません。詳しくはfamicoコンテンツ制作ポリシーをご覧ください。

この記事は2024/04/03時点でfamico編集部により内容の確認・更新を行い、最新の内容であるように努めています。

おすすめの粉チーズのアンケート詳細

【アンケート調査概要】

調査方法 インターネットによるアンケート調査
アンケート内容 おすすめの粉チーズを回答
調査期間 2024年03月14日~03月29日
回答者数 購入者100人
年齢 20代~60代

【アンケート調査結果】

順位 回答数 おすすめの粉チーズ
1位 65票 クラフト 100%パルメザンチーズ
2位 15票 明治 北海道十勝 パルメザンチーズ
3位 5票 雪印メグミルク 粉チーズマイルド
4位 4票 ロリーナ パルメザンチーズ
5位 3票 ハイ食材室 無添加イタリア産100% パルメザンチーズパウダー
その他 8票 上記以外の回答