寿司醤油の人気ランキング21選&購入者の口コミ29選

お寿司におすすめの醤油

「お寿司におすすめの醤油はどれだろう?」と気になることもありますよね!

特にスーパーやネットでも市販されていて、実際の購入者の口コミでも評価されている「お寿司におすすめの醤油」を知りたい方も多いのではないでしょうか?

この記事では、購入者100人に聞いたお寿司におすすめの醤油人気ランキング21選を実際の口コミと共にご紹介しています。

お寿司におすすめの醤油人気ランキング21選

順位画像商品名詳細
1位 ヒガシマル
ヒガシマル 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
2位 はま寿司
はま寿司 日高昆布醤油 北海道
3位 フンドーキン
フンドーキン あまくちさしみ
4位 キッコーマン
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
5位 鎌田醤油
鎌田醤油 だし醤油
6位 フンドーキン
フンドーキン 吉野杉樽 天然醸造醤油
7位 鎌田醤油
鎌田醤油 さしみ醤油
8位 キッコーマン
キッコーマン いつでも新鮮 味わいリッチ 減塩しょうゆ
9位 盛田
マルキン さしみしょうゆ
10位 盛田
盛田 本醸造さしみたまり
11位 宮島醤油
宮島醤油 本醸造さくら濃口醤油
12位 はま寿司
はま寿司 さしみ醤油 九州風
13位 寺岡
寺岡有機醸造 寺岡家の有機さしみ醤油
14位 イゲタ醤油
イゲタ醤油 イゲタ彩
15位 チョーコー
チョーコー 超特選むらさき
16位 日田醤油
日田醤油 高級醤油 寿司むらさき
17位 丸新本家
丸新本家 湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み
18位 はま寿司
はま寿司 特製だし醤油
19位 イチビキ
イチビキ 卓上しょうゆ さしみ醤油
20位 キッコーマン食品
キッコーマン いつでも新鮮 旨みあふれる牡蠣しょうゆ
21位 フンドーキン
フンドーキン あまくておいしいさしみ醤油

famico編集部が独自に行った『購入者100人に聞いたお寿司におすすめの醤油アンケート』によると、1位は『ヒガシマル 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇』、2位は『はま寿司 日高昆布醤油 北海道』、3位は『フンドーキン あまくちさしみ』という結果になっています。

それでは、実際の口コミと共にお寿司におすすめの醤油21選をご紹介していきましょう。

【第1位】ヒガシマル 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

ヒガシマル


美しい色合いとまろやかなうま味

芳醇な香りの薄口醤油です。国産丸大豆、国産小麦、国産米を100%使用し、これに国内製造の食塩と、原材料がシンプルです。

酸化を防ぐ二重構造のフレッシュボトルなので、開封後もできたてのおいしさを長期間キープできます。また、欲しい分だけ押して使えるのが便利です。

まろやかな深い味わいと美しい色が特徴で、旨味が強いです。

いろんな使い方ができますが、フレッシュボトルなのでお寿司にとても合います。

女性/50代/専業主婦


国産原料で、品のあるまろやかな旨み

原材料がシンプルで悪いものが一つも入っておらず、味も上品でまろやかな美味しさです。そのせいか喉が渇きにくい気がします。

市販の食べ物も、この醤油で食べると少し上品な味わいになります。寿司だけじゃなく、餃子にもピッタリです。

一番搾りで、ボトルも二重構造になっていて、醤油の風味を長持ちさせてくれます。

常温で保存できるので、冷やす必要がないところも気に入っています。

女性/20代/専業主婦

【第2位】はま寿司 日高昆布醤油 北海道

はま寿司


昆布出汁が効いていて、さっぱりしつつも濃い味

ずっと気になっていた醤油でつい先日買ったのですが、お寿司専用と言うだけあってお寿司にめちゃくちゃ合います!

その名の通り、昆布の出汁が効いていて、さっぱりしつつも濃い味が楽しめます。

お寿司だけじゃなくて、色んなシーンで活用できるお醤油じゃないでしょうか?個人的には肉じゃがの隠し味に入れたら、かなり良い味を出してくれました!

普通のお醤油を使っていて物足りないと感じる方にオススメします!

男性/40代/専業主夫


魚系の料理全般によく合う

小さい子供でも食べやすいタイプのお醤油で、ほんのり上品な香りがします。

お魚系の料理全般によく合うので、お刺身を食べる時にも使用しております。

頻繁に食べるわけではないので、このぐらいのサイズだと劣化する前に使い切れるので重宝しています。

お値段も手軽ですので、普段使いの醤油とお寿司用の醤油と分けて持っておくこともできます。一人暮らしからファミリーまで幅広くおすすめできます。

男性/30代/自営業

【第3位】フンドーキン あまくちさしみ

フンドーキン


何度でもリピートしたくなる甘みとうま味

甘ったるさがないため、何度でもリピートしたくなる味に仕上がっています。

いろいろな料理に合うので普段使いにも持ってこいで、お寿司やお刺身をあまり食べない人にもおススメな商品です。

加えて360mlとコンパクトサイズのタイプもあって便利です。私は一人暮らしで小さい冷蔵庫を利用していたので、コンパクトで万能なフンドーキンの醤油は非常に重宝しました。

ぜひ九州醤油のおいしさを体感してください。

男性/30代/自営業


濃厚な甘さととろみがクセになる!

私はお寿司をスーパーや持ち帰り寿司等で買って、家で食べることが多いのですが、お寿司屋さんで食べるのとはどうも違うなと思っていました。ネタやシャリはそんなに悪くないのに、コレジャナイ感があるんです。

一番の違いは醤油だと思い、ネットやクチコミで色々探した結果、自分に合いそうだと感じたのがこちらでした。

九州特有の濃厚な甘さととろみが寿司ネタに良く絡み、どんなネタにも合いますし、安いお寿司も少し高級な味に感じられます。笑

使ってみるまでは、「甘口の醤油だし、マグロみたいな脂が多くコッテリした物に合うかな…」と思っていたのですが、イカや白身、貝類と特に相性が良いと感じました。

家でお寿司を食べる人、甘口醤油が好きな人には特におすすめです!

男性/30代/自営業

【第4位】キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ

キッコーマン


ネタと醤油のおいしさを同時に味わえる

キッコーマンの醤油をいくつか試したところ、お寿司との相性はこれが一番でした!お寿司の味を大切にしてくれて、醤油の味もちゃんと味わえるので、本当においしいです。

一滴つけるだけでもお寿司の良さを引き立ててくれて、我が家の食卓に欠かせない物となっております。

お寿司だけではなくお刺身にも合うので、全力でおすすめしたいです!

また、新鮮なまま使い続ける事が出来るのも魅力です!

女性/40代/専業主婦


いつまでも新鮮で何にでも合う

火を入れていない生醤油特有の雑味のないすっきりした味わいは、お寿司によく合うと思います。

二重構造のボトルが機密性を高め、開栓後90日間お醤油の鮮度を保つということで、とにかくいつ使用しても新鮮なのに驚きます。

最初に使った時は、今までのお醤油の概念がひっくり返るほどびっくりした事を覚えています。

お寿司以外にも様々な食材と合い、日本料理に特によく合うと思われます。きゅうりスティックなどに使用しても美味しくいただけます。

男性/50代/自営業

【第5位】鎌田醤油 だし醤油

鎌田醤油


鰹節の香りが良く、減塩で体にも良い!

蓋を開けた瞬間から鰹節の香りが広がり、とても食欲をそそられます。

うちではスーパーや回転寿司で持ち帰った寿司を家で食べる時も、付属のしょうゆは使わず、本品をつけて食べるほど美味しいです。

通常のしょうゆに比べ、25%減塩されているため、高血圧やその他、健康に気を使っている人にも安心です!

パッケージも風情があり、特別感があります。

やや金額は高めに設定されていますが、調理用醤油と分けて置いておくと案外長持ちします!

男性/20代/学生


醤油だけを口にしても、最高に美味しい

値段は少々お高めですが、味がピカイチの醤油です。だしの香りと醤油の香ばしさが合わさって、どなたの口にも合う味だと思います!

お寿司に少し付けるだけで、魚が数倍、美味しくなります!ご飯にかかっていても美味しいです!

幅広い料理にも使えますし、そのままでも食べられるので、一度味を見てみてほしい商品です。

どこにでも売っているので買いやすいですし、大きくないので持ち運びしたいくらいです(笑)

女性/30代/専業主婦

【第6位】フンドーキン 吉野杉樽 天然醸造醤油

フンドーキン


本格的な醤油で香りもいい

昔ながらの木の樽で作られていて、じっくりと発酵と熟成させた醤油です。

大豆と小麦は国産です。余計な物も入っておらず、味はまろやかな甘口です。普通の醤油と比べると少しとろみがあり、そこまでしょっぱさを感じません。

風味が豊かで香りもよく、これが本来の醤油なのかも…と思いました。

刺身や寿司、冷奴やおひたしなど、醤油を直接味わう食べ方の時には、これが最適です。

女性/40代/アルバイト


良い香りと濃厚な美味しさ

とても香りが豊かで濃い味が特徴です。わさびの風味に負けずに調和してよく合う醤油なので、お寿司にぴったりです。

500mlのサイズも美味しいうちに使い切るのにちょうどいいです。

我が家では適量を醤油差しに移し、瓶の残りも冷蔵庫で保管して、風味が落ちないようにしています。

特にお寿司を食べる時は醤油の味も決め手になるので、新鮮で美味しい状態で食べています。

女性/40代/自営業

【第7位】鎌田醤油 さしみ醤油

鎌田醤油


コクとキレがあり、出汁の「旨味」が強い

以前、鎌田醤油の「だし醤油」を貰った時、あまりの味の良さに驚愕して、全シリーズを試しました。その結果、どれも美味しかったので、醤油は「鎌田醤油」一択になりました。

お寿司におすすめというなら、やはり「さしみ醤油」ですね。一般的な醤油は、まず塩味と辛みが来るのですが、「鎌田醤油」はコク、キレ、出汁の味わい深さを感じることが出来ます。特に「旨味」がしっかりしていますね。

ヘビースモーカーで味覚の鈍い知人ですら、「鎌田醤油」と「普通の醤油」の違いを認知できる程度に「違い」は生じています。

一般的な醤油と比較すると値段は安くないですが、それを凌駕する満足感があるので、本当におすすめです。

女性/40代/会社員


丁度良い濃さで、味が良い

鎌田醤油は香川県では有名な醤油で、お中元やお歳暮にもよく使われています。地元では、鎌田醤油しか使わないというこだわりを持つお家もあります。

さしみ醤油は色が濃いのですが、味は見た目よりあっさりしていてさっぱりしています。

金額は少し高いと思いますが、小さいタイプもあるので、まずはこちらで試してみるのがおすすめです。

女性/50代/専業主婦

【第8位】キッコーマン いつでも新鮮 味わいリッチ 減塩しょうゆ

キッコーマン


さっぱりしていてどんなネタも邪魔しない

さっぱりしたお醤油で、どんな寿司ネタにつけても味を邪魔することはありません。

真空ボトルタイプで、開封から最後の一滴まで美味しさをそのままキープしてくれます。

そして減塩タイプなので、たくさん醤油を使用するお寿司でも安心して食べることができます。

また、減塩タイプではありますが、味わいには支障なく美味しくいただけます。

女性/30代/アルバイト


新鮮キープで、美味しく減塩できる

私は、お寿司にはたまり醤油など、風味がしっかりした美味しいものを使いたいと思っています。しかし、たまり醤油は他の使い道があまりなく、気づくと酸化してしまうことが多くて困っていました。

キッコーマンのこのシリーズはサイズも色々あり、普段使いにも便利です。

真空になるので、新鮮さがキープされているせいか、減塩タイプでもずっと美味しく食べられます。

押した分だけ出る形状になっており、一度にたくさん出ないので、調節しながらかけたりつけたり出来るのが便利!無駄なく使い切れてエコだし、減塩にも無理なく美味しく取り組めそうです。

女性/30代/アルバイト

【第9位】マルキン さしみしょうゆ

盛田


とろみと濃厚さが最強

私は海の近くに住んでいるので、小さい頃からお魚を沢山食べてきましたが、20年ほどずっとこのお醤油です。他のお醤油を試してみた事もありますが、やっぱりこれに戻ってくるくらいハマっています。

とろみと甘さと、濃厚なしょっぱさがたまりません。ネタの美味さが倍増します!

魚の生臭みが苦手な方でも、このお醤油なら生臭いと感じずに食べることが出来ると思います。

都会では手に入りづらいようですが、是非探して買ってみてほしいと思います。

女性/20代/アルバイト

【第10位】盛田 本醸造さしみたまり

盛田


甘味があって魚の臭みを消してくれる

通常の醤油より甘みがあり、トロッとしています。

お刺身やお寿司にも合いますが、私はよく魚の照り焼きや煮つけに使用しています。コクが出て美味しくなりますし、他の醤油よりも魚の臭みなどを消してくれているように感じます。

昔から魚料理が苦手だった私でも、この醤油で料理するようになってから食べやすくなったので、今ではよく食べるようになりました。家族全員、この醤油が大好きです。

なかなかスーパーに売っていないので、わざわざ売っているところまで買いに行ったり、ネットで多めに購入するようにしています。

女性/20代/専業主婦

【第11位】宮島醤油 本醸造さくら濃口醤油

宮島醤油


塩辛くなくて美味しい

佐賀県に旅行に行った時、ホテルの夕食に名物「呼子のいか」が出ました。その時の醤油がとてもお刺身に合っていて美味しかったので、夕食後お料理担当の方に何か特別なお醤油なのかと聞いたら、「普通に一般の家庭で使っているさくら醤油ですよ」と言われて衝撃を受けました。

さらに、「道の駅で買うよりも、スーパーで買う方がお安いですよ」と教えてもらったので、即購入。

塩分が少ないのか、使用していてもボトルの底に溜まりが出来ないので、いつまでも味が変わらずとても良いです

お刺身にピッタリですのでオススメです。

女性/50代/専業主婦

【第12位】はま寿司 さしみ醤油 九州風

はま寿司


甘口でどのお寿司にも合い、美味しくなる!

甘口で少しトロッとしていて美味しいです。どのお寿司にも合い、市販のお寿司も今まで以上に美味しく感じます。

私はこれを食べてから、他の醤油ではお寿司を食べられなくなりました!家にも買って帰り、自宅でお寿司を食べる時も絶対この醤油で食べます。

小皿に出す時もドバッと出たりすることがなく出せるので、出し過ぎたりすることもありません。

また、お寿司好きの友人に差し入れしたところ、好評でした。

女性/30代/アルバイト

【第13位】寺岡有機醸造 寺岡家の有機さしみ醤油

寺岡


塩味が程よく、無添加で安心!

原材料が有機大豆、有機小麦、食塩とシンプルで、無添加の有機刺身醤油です。

安心な上に美味しいので、刺身や寿司にはこれを使うと決めています。

刺身醤油は甘いイメージがありますが、こちらは甘すぎず食べやすいです。塩味が魚の味を引き出してくれます。でも、しょっぱすぎす、いい感じの塩加減です。

容量が少ない割りに値段は高めですが、刺身や寿司を毎日食べる訳ではないし、美味しいので妥当だと思います。

女性/40代/アルバイト

【第14位】イゲタ醤油 イゲタ彩

イゲタ醤油


鰹だしの香りが良く、どのネタにも合う!

鰹節が効いた出汁醤油です。出汁の風味が素材の味を引き立ててくれるので、何にでも合います。

味のしっかりした赤身の魚はもちろん、淡白な白身の魚にもよく合うので、ついつい食べ過ぎてしまいそうになります。

私の出身地の福島県会津地方で定番のお醤油なのですが、他県出身の夫も気に入っていて、わざわざ会津へ買いに行くほどです。

お寿司だけでなく、目玉焼きやおひたしにかけたり、煮物に使っても美味しいので、一家に一本あると便利です。

女性/40代/専業主婦

【第15位】チョーコー 超特選むらさき

チョーコー


添加物が入っていないので安心して使える

子どもが生まれたタイミングで、添加物の入っていない物を意識するようになり、こちらの醤油を使い始めました。

今まで使っていた醤油が薄く感じるほど濃い醤油なので、煮物などに使うと味に深みが出て色もきれいにつきます。

もちろんお刺身にもよく合っていて、素材の旨味がしっかり引き出されます。なので、お寿司にも合います。

以前、お刺身専用の醤油を買ったことがあるのですが、子どもたちはこちらの醤油を好んで使っていたので、味の違いが分かるんだなと思いました。

女性/40代/専業主婦

【第16位】日田醤油 高級醤油 寿司むらさき

日田醤油


甘味が感じられて寿司の味を引き立てる

皇室御用達の老舗醤油製造元である日田醤油の製品で、商品名の「寿司むらさき」に興味がわいて購入してみました。

少し甘味が感じられる上品な味わいの醤油です。

とろみのある九州のお醤油独特の旨味と甘味は、お寿司やお刺身にぴったりな美味しさで、生ものに添える時にはこのお醤油を使って楽しんでいます。

少し値は張りますが、調味料ひとつでお寿司の味がグンと引き立ちますので、おすすめします。

女性/50代/会社員

【第17位】丸新本家 湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み

丸新本家


熟成された香りや風味がよく、何につけても美味しい!

自宅で刺身やお寿司を食べる機会が多いので、それらに使うための醤油を探していました。

和歌山に遊びに行った時、有名な湯浅醤油に足を運び、こちらを購入。すると次に寿司を食べた時、醤油の味にうるさい息子が、「この醤油が一番合う」と言っていました。

確かに熟成されているせいか濃厚で風味もよかったので、それ以降、和歌山の方に行った時には購入するようにしています。

お寿司の味が引き立つだけでなく、豆腐や刺身につけても大変美味しいです!暑い時期はさっぱりしたものが食べたくなるので、そういった時におすすめの醤油だと思います。

女性/50代/専業主婦

【第18位】はま寿司 特製だし醤油

はま寿司


さすが寿司屋の醤油!おいしくて寿司によく合う

回転寿司チェーン「はま寿司」でも使われていて、私ははま寿司に行くと毎回このだし醤油で食べます。

減塩醤油や昆布醤油も使いますが、やはりこれをつけるのが一番おいしいと思っています。

塩分が気になる方は遠慮しがちですが、やはりお店の名前を冠した醤油は間違いありません。

とても美味しいので、塩分を気にしない方であればおすすめです。

男性/30代/会社員

【第19位】イチビキ 卓上しょうゆ さしみ醤油

イチビキ


コスパが良く、ワサビと混ぜて食べると美味しい!

刺身や寿司に合う、濃いめの醤油です。関西のやや甘めな寿司醤油に近い感じがします。

お寿司屋さんにありそうな醤油の味がして、ちょっとした贅沢気分を味わえます。香りも強めで、たまに食べるちょっと贅沢なお寿司にマッチします。もちろん、わさびとも相性抜群です。

密封ボトルなので酸化を防ぎ、長持ちする点もGOOD!

ただ、漬け丼のような用途には合わないと感じます。刺身を浸しておいても中まで浸透せずに、刺身の生臭さが目立ってしまいました

男性/30代/会社員

【第20位】キッコーマン いつでも新鮮 旨みあふれる牡蠣しょうゆ

キッコーマン食品


淡白な白身魚に旨味を加えてくれる

牡蠣しょうゆは元々、煮物や炊き込みご飯、卵かけご飯にかけるのが良いというのがメーカー推奨のようですが、刺身にも合うと思います。

特に淡白な白身魚、タイやヒラメ等に牡蠣しょうゆを少し垂らすと、旨味がプラスされてとても美味しくいただけます。

牡蠣しょうゆはオイスターソースほど濃い味ではなく、まろやかで変に主張する味ではないので、刺身が持つ本来の味を壊すようなことはありません。

深みのある味わいを是非試してみてください。

男性/50代/会社員

【第21位】フンドーキン あまくておいしいさしみ醤油

フンドーキン


甘味と旨味が美味しい

偶然、フンドーキン商品が懸賞で当たったことで、こちらと出合いました。

九州の醤油は甘めなんですね。ポン酢とかも甘口で、甘いものが大好きな我が家としては大ヒットでした。

使う前は、醤油なのに甘い・甘いのに刺身…?という抵抗感がありましたが、実際に試すと美味しく、とろりとした口当たりもピッタリです。今やお刺身に欠かすことができない定番となっています。

残念ながら、私の住む地域のスーパー等では置いていないので、以来お取り寄せするようにしています。

女性/40代/専業主婦

お寿司におすすめの醤油まとめ

今回は、実際の購入者の口コミを元にお寿司におすすめの醤油の人気ランキング21選を紹介してきました。

お寿司におすすめの醤油1位は『ヒガシマル 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇』、2位は『はま寿司 日高昆布醤油 北海道』となっておりました。

いずれもネット通販で市販されており気軽に購入することの出来る商品ばかりですので、是非参考にして選んでみてくださいね。

この記事はfamicoが独自に制作しています。記事の内容・口コミは全て実際に商品を使用・購入した事のある方の体験談に基づいています。ランキングの決定は独自のアンケート調査等によるデータを掲載しており、商品の広告主やメーカー等はコンテンツの内容・ランキングの決定に一切関与していません。詳しくはfamicoコンテンツ制作ポリシーをご覧ください。

この記事は2024/04/03時点でfamico編集部により内容の確認・更新を行い、最新の内容であるように努めています。

お寿司におすすめの醤油のアンケート詳細

【アンケート調査概要】

調査方法 インターネットによるアンケート調査
アンケート内容 お寿司におすすめの醤油を回答
調査期間 2024年03月14日~03月29日
回答者数 購入者100人
年齢 20代~60代

【アンケート調査結果】

順位 回答数 お寿司におすすめの醤油
1位 10票 ヒガシマル 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
2位 9票 はま寿司 日高昆布醤油 北海道
3位 8票 フンドーキン あまくちさしみ
4位 7票 キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
5位 6票 鎌田醤油 だし醤油
6位 5票 フンドーキン 吉野杉樽 天然醸造醤油
7位 5票 鎌田醤油 さしみ醤油
8位 5票 キッコーマン いつでも新鮮 味わいリッチ 減塩しょうゆ
9位 2票 マルキン さしみしょうゆ
10位 2票 盛田 本醸造さしみたまり
11位 2票 宮島醤油 本醸造さくら濃口醤油
12位 2票 はま寿司 さしみ醤油 九州風
13位 2票 寺岡有機醸造 寺岡家の有機さしみ醤油
14位 2票 イゲタ醤油 イゲタ彩
15位 2票 チョーコー 超特選むらさき
16位 2票 日田醤油 高級醤油 寿司むらさき
17位 2票 丸新本家 湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み
18位 2票 はま寿司 特製だし醤油
19位 2票 イチビキ 卓上しょうゆ さしみ醤油
20位 2票 キッコーマン いつでも新鮮 旨みあふれる牡蠣しょうゆ
21位 2票 フンドーキン あまくておいしいさしみ醤油
その他 19票 上記以外の回答