お菓子作りにおすすめのクリームチーズ8選&購入者の口コミ30選

お菓子作りにおすすめのクリームチーズ

「お菓子作りにおすすめのクリームチーズはどれだろう?」と気になることもありますよね!

特にスーパーやネットでも市販されていて、実際の購入者の口コミでも評価されている「お菓子作りにおすすめのクリームチーズ」を知りたい方も多いのではないでしょうか?

この記事では、購入者100人に聞いたお菓子作りにおすすめのクリームチーズ人気ランキング8選を実際の口コミと共にご紹介しています。

お菓子作りにおすすめのクリームチーズ人気ランキング8選

順位画像商品名詳細
1位 クラフト
森永乳業 フィラデルフィア クリームチーズ
2位 キリ
Kiri クリームチーズ
3位 雪印メグミルク
雪印メグミルク クリームチーズ
4位 北海道乳業
北海道乳業 北海道クリームチーズ Luxe
5位 アーラ
アーラ ナチュラル クリームチーズ
6位 OLIVE ISLAND
OLIVE ISLAND プレミアム クリームチーズ スプレッド
7位 友栄食品興業
友栄食品 SPクリームチーズ
8位 オーム乳業㈱
オーム乳業 九州クリームチーズ

famico編集部が独自に行った『購入者100人に聞いたお菓子作りにおすすめのクリームチーズアンケート』によると、1位は『森永乳業 フィラデルフィア クリームチーズ』、2位は『Kiri クリームチーズ』、3位は『雪印メグミルク クリームチーズ』という結果になっています。

それでは、実際の口コミと共にお菓子作りにおすすめのクリームチーズ8選をご紹介していきましょう。

【第1位】森永乳業 フィラデルフィア クリームチーズ

クラフト


冷蔵庫から出してすぐに使える柔らかさが魅力!

ナチュラルチーズならではのクリーミーでコクのある味わいが楽しめます。甘いものにもしょっぱいものにも合う万能な味なので、非常に使い勝手が良いです。

また、冷蔵庫から出してすぐに使える柔らかさが魅力です。伸びやかなテクスチャーで、チーズケーキやチーズタルト、チーズフォンデュやチーズトーストなど、さまざまなレシピに応用できます。

まずはチーズケーキを作ってみたのですが、しっかりとしたコクとまろやかな酸味があって最適でした。生地はサクサクで香ばしく、中はふわふわ濃厚で、家族や友人にも大好評でした。

とろけるチーズとも相性が良く、チーズトーストにもぴったりです。パンにクリームチーズとスライスチーズをのせてオーブントースターで焼いたところ、表面はカリカリで中はとろりとしていて、朝食に最高でした。

男性/50代/会社員


癖が無くクリーミーで万能

癖が無くクリーミーで万能選手です!

使いやすいということもあり、私はいつも1kgのまとめ買いをしています。お菓子作りは意外と材料を使いますし、私の場合、一回作るとつい立て続けに作りがちです。

なので、一回あたりの出費は大きいけど、毎回200gずつ買うよりも断然お得だと感じています。

知り合いの料理人から「クリームチーズは冷凍しておける」と聞いてからは、躊躇なく1kgを買い、なるべく早く使い切るとか、焼き菓子に使うなど工夫しながら消費しています。

女性/40代/専業主婦

クセがなくて上品な味わい

レアチーズケーキを作る時は、このクリームチーズを使うことが多いです。他のメーカーのクリームチーズもたまに使いますが、こちらの方が上品でコクがあるので、家族には人気です。

レモン汁との相性が抜群で、味わい深いレアチーズケーキができます。

濃厚ですがクセがないので、色々な料理に使えて重宝しています。調理の際も混ぜやすく、使い勝手もいいです。

賞味期限が長めの所も気に入っています。

女性/30代/会社員

柔らかく、くせがない優しい味

リーズナブルで柔らかく、くせがない優しい味なので、お菓子作りに重宝しています。

たくさん必要な時も少しだけ使いたい時も、200gからKg単位で同じ味が購入できるのが魅力です。

お菓子作りにはもちろん、冷やしてカットし、薄切りのバゲットやクラッカーに乗せたり、そのままジャムを乗せたりしても立派なスイーツになります。

急なお客様の時や、デザートにあと一品欲しい時、食後のワインのおつまみに…と、常備しておけば大活躍間違いなしのチーズです。

女性/30代/会社員

適度な酸味があり、扱いやすい

メーカーによって、クリームチーズの味にも大きな差があり、出来上がりにもかなり影響が出ます。

フィラデルフィアのクリームチーズは適度な酸味があり、またしっかりとチーズの風味も感じられるため、お菓子作りに使っても、砂糖など他の材料の味に負けることがなく、おいしく仕上がります。

それに加えて、クリームチーズの固さも使いやすく、冷蔵状態では緩すぎることもなく、室温に戻せばしっかりとクリーム状になります。

味と使いやすさの両面でおすすめです。

女性/30代/専業主婦

簡単に美味しいベイクドチーズケーキが作れる

コクがあり濃厚な味わいが特徴のクリームチーズです。どこのスーパーにも売っているので、すぐに購入できます。

私はベイクドチーズケーキを作ることが多いです。200gなのでこちらに生クリームと砂糖、卵を入れたらすぐに出来上がり。ものすごく簡単にものすごく美味しいベイクドチーズケーキができるので、何度も作っています。

また、クリームチーズに抹茶を混ぜたら、抹茶のチーズケーキもできます。本当に簡単に美味しくできますよ。

もちろんケーキだけではなく色々な用途に使えるので、本当におすすめです。

女性/40代/会社員

濃厚なのにとても食べやすい

チーズケーキを作る時は、いつもこのクリームチーズを使っています。

バレンタインの時に作ったら、彼に「チーズケーキ美味しいね。お店の味みたい」と、とても喜ばれた思い出があります。

濃厚なのにとても食べやすいので、ついつい食べてしまい、あっという間になくなってしまいます。

パンやクラッカーにつけるだけで豪華な朝食にもなるので、冷蔵庫に常備していたら、料理やお菓子作りの幅が広がると思います。

女性/30代/自営業

量もちょうど良く使いやすい

味も美味しいですし、レアチーズケーキやベイクドチーズケーキなど、クリームチーズを使ったお菓子を作る時に扱いやすいです。

冷蔵庫から出したばかりの時は固いですが、湯煎するなどして温めると滑らかになって、お菓子作りに最適です。

200gのものはお菓子作りにちょうどいい量です。200gより多く必要なら、もう一つ買い足すと大概足ります。

少し余っても、パンに塗るなどして食べると美味しいです。

女性/40代/アルバイト

【第2位】Kiri クリームチーズ

キリ


酸味が強めで爽やか!

味わいは酸味がすこし強めの爽やかタイプで、料理に使う時にはいいアクセントになりますよ。

オススメとしては、レアチーズケーキ、ディップソース、サラダ、スパゲッティなど、幅広い料理に使えますよ。

また、1キロの大容量もあって、こちらはたっぷりいくらでも使えて安心!しかも高品質です。

業務用スーパーのような店舗で手に入りやすいのもいいところですね。

女性/30代/専業主婦


小分けしてあって使いやすい

フランス産のクリームチーズで、牛のミルクと生クリームを使っています。クリーミーな口当たりで、素材本来の味が楽しめるのもいいです。

不足しやすいカルシウムも含まれていて、栄養を補うにもおすすめなチーズです。

小分けタイプなので、使いたい分だけ使えるのも便利です。お菓子作りにはもちろん、他の調理にも手軽に使えます。

そのまま食べても、クラッカーに塗って食べても、ワインなどのおつまみにしても美味しく、色々使えます。

女性/40代/アルバイト

個包装でグラムを量る手間が省ける

すっきりとした味わいのクリームチーズですので、そのままはもちろん、お菓子に使っても美味しくいただくことができます。

また、一箱の中に一つ一つ個包装されているクリームチーズが入っており、お菓子作りでは欠かせない「分量を量る」という工程を簡略化してくれます。

一つのサイズも小さく軽いので、小さな子でも扱いやすいと思います。

スーパーなどでもよく見かけるチーズで、欲しい時にすぐ買えるところもオススメです。

女性/30代/アルバイト

クリーミーでコクのある味わい

おいしくクリーミーな食感が特徴です。

素材の味を活かしていて、フレッシュな味わいと豊かなコク、クリーミーさのベストバランスを味わえます。

このクリームチーズはレアチーズケーキに欠かせません。これを使うと、とても美味しくまろやかになります。

また、日本人に不足しがちなカルシウムも効率よく摂れます。

女性/20代/アルバイト

酸味とコクがしっかりしている

お菓子作りの際に参考にしたレシピで、たまたまkiriのクリームチーズが使われていたので、マネをして使用してみました。

酸味がきいていて、さらにチーズのコクも結構しっかりあるので、お菓子作りの材料として使うとグッと美味しく仕上がりやすいと感じます。

そのままでも美味しく食べられるので、クラッカーに乗せ、ワインなどのお酒のおつまみにしてもとても合うなぁと思います!

女性/30代/アルバイト

クセのない味で他の材料と混ざりやすい!

他の材料とも混ざりやすいので、作る際にとても楽なのが最大のおすすめポイントです。

クセのない味わいなのでどんなお菓子を作るにも相性がいいし、レアチーズケーキやベイクドチーズケーキなどの定番お菓子が美味しくできます。

また、チーズタルトやクリームチーズパイにもよく合っていたし、クリームチーズアイスを作った際にも美味しくできたのでおすすめします。

女性/40代/自営業

パティシエも愛用のクリームチーズ

とってもクリーミーできめが細かいです。

どうやらパティシエやシェフなど、プロにも親しまれている本格的なチーズのようです。プロが使うクォリティの割には、コストパフォーマンスも高いです。

また、Kiriと言えばクリームチーズの有名メーカーですから、味の保証もあります。

お菓子作りの他にも、つまみにしたりパンに塗ったりと、いろいろな使い方ができるので、安心して大容量を買うことができます。

女性/40代/専業主婦

【第3位】雪印メグミルク クリームチーズ

雪印メグミルク


癖がなく、解凍後も分離が少ない

普段お菓子作りでクリームチーズを使用するのですが、雪印のクリームチーズは海外産に比べて扱いやすいように感じます。

冷凍した後に解凍して使用しても、他のクリームチーズより分離が少なく、外国産よりも裏ごしの手間が減ります。ベイクドチーズケーキを作る時も加熱して練るだけなので、ものぐさな私にはよかったです(笑)

また、癖がなくて、そのまま食べてもおいしいくらいなので、レアチーズケーキなどにはよく合っています。

普段あまりクリームチーズを食べ慣れていない方におすすめです。

女性/30代/アルバイト


扱いやすい柔らかめの質感でノンストレス!

チーズケーキを作る時は、いつもこのクリームチーズです。

チーズケーキに使うクリームチーズの分量は大体200gなので、これなら計量がいらず、包んである銀紙からもツルッと綺麗に剥がれるので、ノンストレスで使用できます。しっかりした銀紙なので破れてしまうこともなく、余ってもそのまま包んで保存しておけるのも良いです。

室温に戻すと簡単に混ぜることができ、扱いやすい柔らかめの質感で、お菓子作りには最適だと思います。

チーズケーキ作りにぜひおすすめの商品です!

女性/30代/専業主婦

柔らかくて混ぜやすく、どこでも手に入る

誰かにお礼としてチーズケーキを作る時などに購入しています。

すぐやわらかくなるので、卵や砂糖などの材料と混ぜやすいです。

もしかしたら、もっとコスパや味が良いものがあるかもしれませんが、食べなれていて安心感があるので、これ以外の商品では作ったことがないです。

以前、そのまま食べるためにkiriクリーミーポーションという個包装になっている商品を購入したこともありますが、お菓子作りだとごろんと塊になっている方が使いやすいので、こちらを使い続けると思います。

女性/30代/アルバイト

しっかりとチーズの味がするケーキができる

これまでいろんなクリームチーズを試しました。普通のチーズケーキを作る時は、どれもそこまで差を感じず、「これはさっぱりしているなぁ」「これは濃厚だなぁ」と思うくらいでした。

しかしコーヒーマーブルのチーズケーキを作る時は、差が結構出てきます。物によっては、コーヒーの味に負けてしまい、チーズの味がしないものも…。

こちらはチーズの味がしっかりとしたケーキを作ることができ、満足です。

もちろん高いものを使えばもっと濃厚なものは作れますが、コスパが良いのでおすすめです。

男性/40代/自営業

使いやすくてリーズナブル

どこのスーパーにも置いてあるので、購入しやすいと思います。

他の商品と比べて手ごろな価格なので、我が家ではお料理やチーズケーキなどを作る時にはこの商品に決めています。

味はおいしくクセがないので、いろいろな料理に使えます。

また、ブロックタイプで銀紙に包まれていて、銀紙には50グラムずつのメモリが付いているので、はかりで計量しなくても使えるのが便利です。

女性/50代/アルバイト

なめらかで綺麗に混ざりやすく、食べやすい!

箱の内側にチーズケーキの作り方が書いてあるため、初めて作る人にもオススメです。

まず、パッケージを開けた時の白さに感動します。また、しっかりとした固形ですが、混ぜ始めるとすぐになめらかになるため、とっても扱いやすいです。

チーズの香りも強すぎないけれど、味はしっかりとチーズを感じることができます。

使い切ることができる量で、味ももちろん美味しかったです。

女性/40代/専業主婦

練りやすい滑らかさでお菓子作りに最適!

チーズケーキやチーズで作るスコーンなど、お菓子作りの時にはこれを愛用しています。

ちゃんとナチュラルチーズでおいしいです。尖ったクセはないのでどんなメニューにも合わせやすく、でもちゃんとチーズのコクと風味は持っています。

柔らかめで滑らかな質感なので、練りやすくてお菓子作りには最適でした。はちみつと練り合わせるだけでも、チーズケーキ風のスイーツディップになってとてもおいしく食べられます。

良く冷やせば切り分けも楽です。

女性/40代/専業主婦

【第4位】北海道乳業 北海道クリームチーズ Luxe

北海道乳業


口溶けが良く、濃厚で塩分も控えめ

良質な牛乳で作られていて口溶けが良く、濃厚なクリームチーズです。

とても柔らかいので何かと混ぜる時も混ぜやすいですし、レストランなどでも使用しているだけあって、上品な味がします。

このクリームチーズを使うことによって、いつもよりもワンランク上のお菓子ができ、とても美味しく出来上がります。

塩分も控えめなので、お菓子作りにはぴったりのとっておきのクリームチーズだと思います。

女性/30代/会社員


すっきりとしていて、プロ御用達!

こちらのクリームチーズはすっきりとしていて、塩分も控えめなので食べやすく、美味しいです。

北海道産というだけでも美味しそうに聞こえるので、私はたまにこちらのチーズで作ります。笑

何より、以前私が働いていたケーキ屋では、このクリームチーズを使用してレアチーズケーキを作っていたので、間違いない商品だと思っています。

女性/20代/会社員

クセがなく、まろやかな味わいになる

チーズケーキに使用したところ、チーズ特有の乳臭さがなく甘さも控えめで、まろやかな味わいになりました。

爽やかな甘さなので、ティラミスなどにもぴったりだと思います!

お菓子作りに使うのも良いですが、そのままでもとても美味しく食べられるので、ベーグルに挟んだり、サラダのトッピングとしても使用できます!果物との相性もバッチリなので、ブルーベリーチーズケーキなどもとても美味しく作れると思います!

値段もそこまで高くなくてコスパもいいのでおすすめです。

女性/20代/学生

【第5位】アーラ ナチュラル クリームチーズ

アーラ


適度な量と価格で使いやすい

我が家ではクリームチーズを常備しており、多種類のパン(食パン、ハードまたはソフトフランス、コッペパン、ベーグルなど)を食べる際に使っています。

こちらはさっぱりしたチーズなので何にでも合います。こんがりと焼いたカリカリのパンに、このクリームチーズをタップリ塗って、スモークサーモン、ハムなどの塩味のある食材やジャムのような甘めのものなどを挟んで食べると美味しいです。

クラッカーに塗っておつまみにしても楽しめますよ。

ガーリックやたらこ、ハーブを混ぜても美味しいのでおすすめです。

女性/40代/アルバイト


乳化剤が入っておらず、原材料がシンプルで良い

添加物が入っておらず、3つの原材料だけで作られているのでとてもシンプルです。

子どもに食べさせるのにも安心できるので、とても使い易いです。

食感はとてもクリーミーで、味も濃厚で美味しいので、そのままパンに塗って食べるのもおすすめです。

お菓子作りにも最適だと思います。特にチーズケーキに使うと、焼いても濃厚な味がしっかり残るので、存在感のある仕上がりになります。

女性/30代/専業主婦

【第6位】OLIVE ISLAND プレミアム クリームチーズ スプレッド

OLIVE ISLAND


化学調味料無添加で体に優しい!

このクリームチーズの魅力は二つあります。

一つめは化学調味料無添加であり、健康に良いので、多少食べ過ぎても他のチーズよりは体への悪影響が少ないということです。

二つめはチーズの種類が選べるところです。これにより、そのまま食べる時も飽きず、お菓子作りのバリエーションが増えるところも魅力だと思います。

オリーブはプレーンかつ優しい甘味が感じられるので、大概のお菓子に合います。他にも様々な種類があるので、作りたいお菓子に合わせて選んでみるのも楽しいかと思います。

男性/20代/学生

【第7位】友栄食品 SPクリームチーズ

友栄食品興業


柔らかくてダマにもならない!

お菓子作りのバターやクリームチーズにありがちなことなんですが、あの角ばった少し固めの材料を滑らかにするのって、大変ですよね。これを使えば、その悩みがめちゃくちゃ簡単に解決します。

四角タイプのものに比べてテクスチャが柔らかいため、簡単に滑らかにすることができますし、妙なダマができることもありません。

砂糖や卵黄と混ぜる時の苦労もめちゃくちゃ減ります。

量が多めなので大量に作る時に役立ちますし、余らせてしまったら食パンに塗って消費ができて無駄なしです。

女性/30代/専業主婦

【第8位】オーム乳業 九州クリームチーズ

オーム乳業㈱


滑らかで爽やか、柔らかくて使いやすい

友達から手作りチーズケーキを頂き、それがすごく美味しくてびっくりしました。自分も作ってみたいと思い、レシピと材料を教えてもらった際、クリームチーズはこちらを使うようオススメされました。

九州産のフレッシュなクリーム・生乳・食塩が使われていて、滑らかで爽やかな味がします。

たくさん量があるので、開封したら冷蔵保存ですが、冷蔵庫から出しても柔らかいままで、切ったり練ったりしやすいです。このチーズを使ったおかげか、教わったチーズケーキは私も美味しく作ることができました。

朝食に色々な果物と合わせても合いますよ。

女性/40代/アルバイト

お菓子作りにおすすめのクリームチーズまとめ

今回は、実際の購入者の口コミを元にお菓子作りにおすすめのクリームチーズの人気ランキング8選を紹介してきました。

お菓子作りにおすすめのクリームチーズ1位は『森永乳業 フィラデルフィア クリームチーズ』、2位は『Kiri クリームチーズ』となっておりました。

いずれもネット通販で市販されており気軽に購入することの出来る商品ばかりですので、是非参考にして選んでみてくださいね。

この記事はfamicoが独自に制作しています。記事の内容・口コミは全て実際に商品を使用・購入した事のある方の体験談に基づいています。ランキングの決定は独自のアンケート調査等によるデータを掲載しており、商品の広告主やメーカー等はコンテンツの内容・ランキングの決定に一切関与していません。詳しくはfamicoコンテンツ制作ポリシーをご覧ください。

この記事は2024/04/03時点でfamico編集部により内容の確認・更新を行い、最新の内容であるように努めています。

お菓子作りにおすすめのクリームチーズのアンケート詳細

【アンケート調査概要】

調査方法 インターネットによるアンケート調査
アンケート内容 お菓子作りにおすすめのクリームチーズを回答
調査期間 2024年03月14日~03月29日
回答者数 購入者100人
年齢 20代~60代

【アンケート調査結果】

順位 回答数 お菓子作りにおすすめのクリームチーズ
1位 26票 森永乳業 フィラデルフィア クリームチーズ
2位 22票 Kiri クリームチーズ
3位 21票 雪印メグミルク クリームチーズ
4位 10票 北海道乳業 北海道クリームチーズ Luxe
5位 6票 アーラ ナチュラル クリームチーズ
6位 2票 OLIVE ISLAND プレミアム クリームチーズ スプレッド
7位 2票 友栄食品 SPクリームチーズ
8位 2票 オーム乳業 九州クリームチーズ
その他 9票 上記以外の回答