ピザ用におすすめのチーズ20選&購入者の口コミ30選

ピザ用におすすめのチーズ

「ピザ用におすすめのチーズはどれだろう?」と気になることもありますよね!

特にスーパーやネットでも市販されていて、実際の購入者の口コミでも評価されている「ピザ用におすすめのチーズ」を知りたい方も多いのではないでしょうか?

この記事では、購入者100人に聞いたピザ用におすすめのチーズ人気ランキング20選を実際の口コミと共にご紹介しています。

ピザ用におすすめのチーズ人気ランキング20選

順位画像商品名詳細
1位 よつ葉
よつ葉 北海道十勝シュレッドチーズ
2位 ノーブランド品
エヌ・シー・エル ナチュラルチーズ ミックスシュレッド
3位 雪印
雪印メグミルク とろけるナチュラルチーズ ピザ用
4位 雪印
雪印メグミルク とろけるスライス
5位 TOMIZ
ロルフ レッドチェダーチーズ
6位 バローセレクト
バローセレクト モッツァレラ25%入り とろけるミックスチーズ
7位 §Marin food
マリンフード コレステロール98%オフ ヘルシーシュレッド
8位 ザネッティー
‎ザネッティー パルミジャーノ・レッジャーノ ポーション ハード チーズ
9位 JUCOVIA
エヌ・シー・エル マーブルシュレッドチーズ
10位 雪印メグミルク
雪印メグミルク 雪印北海道100 とろけるモッツァレラ
11位 明治
明治 北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ
12位 よつ葉
よつ葉 北海道十勝 3種のチーズ 贅沢モッツァレラブレンド
13位 コストコ
エヌ・シー・エル シュレッド モッツァレラチーズ
14位 雪印メグミルク
雪印メグミルク こんがり焼けるとろけるスライス
15位 オーダーチーズ
オーダーチーズ ピザ用ミックスチーズ
16位 雪印メグミルク
雪印メグミルク 雪印北海道100 カッテージチーズ
17位 §Marin food
マリンフード ミルクを食べるヨーロッパの風 とろけるミックスチーズ
18位 QBB(キュービービー)
QBB とろけるミックスチーズ
19位 QBB
QBB 3種のとろけるチーズ
20位 KOKOPLACE
シュレッド・サービス MIXシュレッドNO.1

famico編集部が独自に行った『購入者100人に聞いたピザ用におすすめのチーズアンケート』によると、1位は『よつ葉 北海道十勝シュレッドチーズ』、2位は『エヌ・シー・エル ナチュラルチーズ ミックスシュレッド』、3位は『雪印メグミルク とろけるナチュラルチーズ ピザ用』という結果になっています。

それでは、実際の口コミと共にピザ用におすすめのチーズ20選をご紹介していきましょう。

【第1位】よつ葉 北海道十勝シュレッドチーズ

よつ葉


セルロース不使用で、濃厚な味わい!

チェダーにゴーダ、モッツァレラの3種が配合されています。セルロース不使用で、健康にも気をつけながらミックスチーズを味わえます。

ほのかな酸味と、芳醇な香りと濃厚な旨味がたまりません。

1kgと量は多いですが、冷凍保存しておけば、長持ちします。

濃厚で味わい深いので、いつものチーズ料理のチーズと置き換えるとより美味しく仕上げることができるので、おすすめです!

女性/20代/アルバイト


国産でセルロース無添加という安心感!

よつ葉の商品という点で、まずは品質に安心感があります。

また、セルロース(結着防止剤)は使用されていないので、安心してたっぷりと使えます。

味はコクがあり、美味しいです。私はグラタンやホットサンドによく利用しています。トマトパスタソースを作る時、一握りこのチーズを入れるとコクが増し、美味しさがアップするのでおすすめです。

短期間で使い切ることができない時は、タッパーに入れて冷凍庫で保存します。

女性/50代/自営業

味が濃くて伸びが良い!

味が濃厚で伸びも良く、とっても美味しいです。

後味がスッキリしているので、素材の良さを引き立ててくれます。

手作りピザやグラタンに使うことが多いですが、たくさん入っているので惜しげなく使えるところがお気に入りです。

輸入品のチーズは保存料を多く使っているものが多いですが、こちらは国産かつ無添加なので安心して食べられるのがおすすめです。

女性/30代/専業主婦

無添加でえぐみがなく、まろやか

えぐみがなく、まろやかな味で美味しいです。

チーズの風味とコクがガッツリ味わえるオーブン料理にぴったり!濃厚でよく伸びるので、ピザに使っても相性抜群です。チーズフォンデュも美味しくできます。

無添加で安心して子供にも食べさせられます。

大容量でなかなか賞味期限内には使いきれないので、小分けにして冷凍しています。

女性/40代/アルバイト

コク深いのにすごくあっさりしていておいしい

今までいろいろなピザチーズを試して来たのですが、どれもいまいちで納得できませんでした。

ふと、私が日本一美味しいと思っているよつばバターのことを思い出し、このメーカーのチーズならと思い、買ってみました。

早速食べてみたところ、コク深いのにすごくあっさりしていておいしいと思いました。

セルロースなしというのも安心です。

1kgと多いので、冷凍して使っています。

女性/50代/専業主婦

セルロース不使用なのに伸びがよく、コクがある

コクのある味わいのチーズです。セルロース不使用にもかかわらず伸びが良く、ピザにのせて焼くとトローッと伸びて食欲をそそります。

1㎏とたくさん入っているので、惜しみなく使えます。

私は小分けにして冷凍して使っていますが、味の劣化などは感じられません。

さすが乳製品に定評のあるよつ葉クオリティで、ピザだけでなくグラタンやパスタに使っても美味しくいただけます。

女性/50代/会社員

しっかり伸びて塩気もいい具合

我が家では普段からよつ葉のバターや牛乳を利用しているので、チーズも試してみたいなと思い、購入しました。

ゴーダ、チェダー、モッツァレラが配合されていて、バランスの良いチーズだと思います。

私はよく生地からピザを作るので塩加減が難しいのですが、こちらの商品はちょうどいい感じに仕上がって良かったです。

またチーズののびが凄くよくて、子供は大喜び。2才の偏食息子もバクバク食べてくれました。

女性/30代/専業主婦

【第2位】エヌ・シー・エル ナチュラルチーズ ミックスシュレッド

ノーブランド品


大容量でコクもあって美味しい

大容量タイプで、開封後には小分けにして保存しています。

コクのある濃厚な味わいですが、変なクセもありません。

ピザにたっぷりと乗せて焼けば、とろりとなったチーズが糸を引いて美味しいです。他にも食パンやグラタン、パスタにカレーなど色々な料理に使えるので便利です。

小さくカットされているので、細かく切る手間もなく、少し多いかなというぐらいピザの上にかけても大丈夫です。チーズをたくさん食べる人にもおすすめです。

女性/40代/アルバイト


ほどよく塩が利いていて、子供から大人まで好まれる味

大容量のチーズなので、家族でピザを食べる時に役立ちます。チーズの風味もあり、ほどよく塩が利いていて、子供から大人まで好まれる味になっています。

シュレッドタイプなので水っぽさはほぼありません。

弾力はあまりなく、モッツァレラのような伸び感もありませんが、とろっとやわらかく溶けて少しだけ伸びました。とろける食感に近いです。

余ってしまったら冷凍保存しておけば、好きな時に解凍して食べることもできます。

男性/30代/自営業

大容量で長い間たくさん使える

業務用のナチュラルチーズです。大きいサイズなので、私はいつも口を切ったらすぐチャック付きポリ袋に小分けにし、冷凍にして保存しています。

そのまま冷凍庫に入れることで長期間保存ができ、傷ませて無駄にしてしまうことを防げます。

ピザにもいいですが、グラタンやドリアの上に乗せて焼いたり、チーズフォンデュに追加したり、そのままレンジで温めてチーズだけ食べても美味しいのでおすすめです。

大容量なので、友人が家に遊びに来た時なども満足できると思います。

女性/20代/専業主婦

【第3位】雪印メグミルク とろけるナチュラルチーズ ピザ用

雪印


塩分やとろけ具合がピザにぴったり!

私が小さい頃から、母がこのチーズを使って手作りピザを作ってくれていたので、私の中でピザ用チーズと言えばコレという印象です。

塩分もしっかりあり、チーズの伸びもとても良いので、ピザにぴったりだと思います!

食パンに乗せても美味しいですし、チーズフォンデュやチーズタッカルビにも使えるので、汎用性が高くおすすめです。

女性/30代/会社員


濃厚だけどしつこくなくて使いやすい

雪印メグミルクはさまざまな商品展開をしているので、なんだか安心感があります。

また、このチーズは他にはない濃厚さを感じられて、とてもおいしいです。

丁度良いサイズ感でとても使いやすく、ついついピザにたくさん乗せてしまうのですが、それほどしつこくない味なので、罪悪感なく楽しいピザタイムを過ごすことができます。

他にもたくさんアレンジできるので、冷蔵庫にストックしています。

女性/20代/自営業

【第4位】雪印メグミルク とろけるスライス

雪印


濃厚でよくとろけて美味しい

名前の通り、よくとろけて伸びます。またコクがとても強く、チーズ好きにはたまりません。

私はピザを作る時にはこのチーズをちぎりながら乗せて、少しこんがりするまで焼いています。

冷凍のピザや宅配ピザなどに乗せて温めると、追いチーズとしても使えて、チーズをたっぷりと食べたい人におすすめです。

余ったらトーストに乗せたりパスタに乗せたりと色々使えるので、コスパの良いチーズだと思います。

女性/20代/学生


豪快に使えば、香りと食感が激うま!

ピザ用のチーズといえばシュレッドチーズを想像するかと思いますが、今回はスライスチーズでの楽しみ方を紹介したいと思います。

まず、これから焼くだけになったお好みのピザを用意します。その上に「フィルムを剥がした7枚分のスライスチーズを重ねたもの」をドンと置き、焼き上げます。すると、シュレッドチーズの香ばしさとはまた違った「どこまでも伸び続ける、濃厚なとろけるチーズ乗せピザ」の出来上がりです!

チーズの密度が高くなるため、かぶりついた時、口に広がる香りと柔らかな歯触りがたまりません。スライスタイプであればどれでも可能ですが、個人的にはこの商品の厚さが一番ちょうどいいと感じます。

一気に消費してしまうのは勿体無い気もしますが、その豪快な使い方で憂さ晴らしの効果もあるため、めちゃくちゃおすすめしています!

女性/30代/専業主婦

【第5位】ロルフ レッドチェダーチーズ

TOMIZ


コスパが良く、本場のような濃い味のピザが作れる

濃いめで塩気がきいたチェダーチーズは、ピザにもってこい!トマトソースや他の具材に負けることなくしっかりチーズの味を主張してくれるので、チーズ好きにはたまらない仕上がりになります。

特に業務用で購入することで、コスパが最強レベルになります。チーズは日持ちもするし、使いきれない分は毎朝のトーストにしたり等、朝食やお酒の共にもぴったりです。

私は二ヶ月に一度の頻度で購入しています。

非常におすすめです。

男性/20代/アルバイト

【第6位】バローセレクト モッツァレラ25%入り とろけるミックスチーズ

バローセレクト


味や香り、伸び具合がちょうどいい

プライベートブランドなので買いやすい価格ですが、味も香りもとても良いです。

ピザやトーストといった、シンプルでチーズの味がダイレクトに伝わるメニューでも、クセが強く無く、子供も大人も美味しく食べることができます。

ピザにピッタリの伸び具合で、食べている最中にチーズのみ取れてしまったりすることも少ないです。

ドリアやグラタン、ハンバーグ等、何に合わせても美味しくいただけます。

女性/40代/専業主婦

【第7位】マリンフード コレステロール98%オフ ヘルシーシュレッド

§Marin food


ヘルシーなのにしっかりチーズで、味気なくない!

年齢を重ねるごとに気になってくるコレステロール値…。だけど美味しいチーズが食べたい!

そんなワガママに応えるのが、こちらのコレステロールを大幅カットしたシュレッドチーズです。

このようなカロリーやコレステロールカットの商品はパサパサしていたり、コクが足りなかったりすることが多いのですが、こちらの商品はまさにチーズ。

美味しく食べながらコレステロールカットを狙えますよ!

女性/30代/専業主婦

【第8位】‎ザネッティー パルミジャーノ・レッジャーノ ポーション ハード チーズ

ザネッティー


風味豊かで熟成された香りとコクがある

イタリア産の硬質チーズで、ピザに使用するのに最適です。

塩味が強く、風味豊かで熟成された香りとコクがあり、ピザにふりかけるだけで一層美味しさが引き立ちます。

ぜひ、本物のイタリアンピザの味を楽しむためにお試しください!

グラタンにもおすすめです。

男性/30代/自営業

【第9位】エヌ・シー・エル マーブルシュレッドチーズ

JUCOVIA


濃厚チーズがたっぷり入っていてコスパがいい

2種類のチーズが入っていて、チーズの風味が濃厚に感じます。主観ですが、白いチーズよりオレンジ色のチーズの方が風味が強いように感じます。

ピザやグラタンに使用するととても伸びるので、子どもたちに大好評です。

市販の冷凍ピザに追加でこのチーズをかけたり、ピザソースと一緒にパンにかけるだけでもとても美味しくなるので、忙しい朝にはとても助かります。

たくさん入っているので、一回の購入で二ヶ月ちょっとは持ちます。ぜひおすすめです!

女性/30代/会社員

【第10位】雪印メグミルク 雪印北海道100 とろけるモッツァレラ

雪印メグミルク


癖がなくまろやかで美味しい

癖や臭みが少なく、まろやかでよく伸びます。

北海道産の生乳を100%使用しているという安心感もあります。

ピザをはじめ、グラタン、トーストにも合います。また、フライパンでカリカリに焼いたチーズはせんべいみたいで、これまたおやつやおつまみにしても美味しくておすすめです。

色んな食べ方が広がるので、是非堪能してみてくださいね!

女性/40代/専業主婦

【第11位】明治 北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ

明治


豊かなコクのあるとろけるチーズ

名前から分かるように、北海道十勝産のゴーダ、パルメザン、チェダーの3種類のチーズがブレンドされた贅沢なチーズです。

ピザはもちろん、食パンの上に乗せて焼くとリッチなピザトーストの出来上がりです。焼くと豊かなコクが感じられ、うま味も増しておいしいです。

コクがあるのにしつこくないのも気に入っています。

シュレッドタイプなので、使いたい分だけ使えて便利!そのまま生で食べてもおいしいです。

女性/50代/アルバイト

【第12位】よつ葉 北海道十勝 3種のチーズ 贅沢モッツァレラブレンド

よつ葉


ミルクがしっかり感じられ、加熱後の伸びも良い

普段から愛用している「よつ葉バター」と同じメーカーの商品だったので購入しました。期待に違わぬおいしさで、家族全員が大満足でした。

加熱時の熱の入り方や加熱した後の伸び、口溶けも素晴らしかったです。

内容量もちょうど良く、2回ほどピザトーストに使用して、風味が豊かなうちにしっかり使い切ることができました。

家庭での調理はもちろん、宅配ピザや冷凍ピザへの追いチーズとしてかけても美味しくいただけます。

女性/30代/会社員

【第13位】エヌ・シー・エル シュレッド モッツァレラチーズ

コストコ


味が濃く、焦げにくい

いつもコストコで買っています。

普通のナチュラルチーズよりは多少割高ではありますが、モッツアレラの味が濃く冷凍も可能なため、いろいろな料理で重宝しています。

家でオーブン焼きを作る際やピザを焼く際によくのせますが、焼けた後のチーズの伸びもよいですし、多少強めに焼いたとしても焦げにくい印象があるため、失敗が起きにくい商品だと思います。

焦げ目をしっかりつけたい人は、上面だけ追加で焼けば問題ないと思います。

男性/30代/会社員

【第14位】雪印メグミルク こんがり焼けるとろけるスライス

雪印メグミルク


こんがりと良い感じに焼ける

スライスチーズは食パンに乗せるのに丁度いいサイズで、週末の朝ごはんに手軽に食パンピザを作ることができるので、冷蔵庫に常備しています。

その中でもお気に入りとなったのがこちらです。メーカー品だからこその安心感がありますし、名前の通りこんがりと良い感じに焼くことができるのです。

特にインスタ用の写真を撮ったりしているわけではありませんが、おいしそうな方が子供たちの食いつきが良いので、気に入って購入し続けています。

女性/40代/専業主婦

【第15位】オーダーチーズ ピザ用ミックスチーズ

オーダーチーズ


クセが少なく、コスパが良い

我が家はこのチーズを常備しています。ピザトーストに使うと、安い食パンでも美味しくなり、子どもが喜んで食べてくれます。

うちの子はチーズが大好きで、何にでもチーズを乗せて欲しがるため、グラタン、牛丼、カレー、ビビンバなどにかけていますが、コスパがよくて便利です。

スーパー等で見かけるとろけるチーズに比べてクセが少ないので、いい味に仕上がります。

女性/40代/自営業

【第16位】雪印メグミルク 雪印北海道100 カッテージチーズ

雪印メグミルク


低脂質でカロリーが気にならない

ピザはおいしいですが、やっぱり気になるのがカロリー、脂質、糖質だと思います。

特にチーズの脂質は大きいです。

しかしカッテージチーズは脂質が大幅に低いチーズで、ボディーメイク中の減量食にも使えるものなので、低カロリーピザを作るには最適です。

少し使いにくい形状かもしれませんが、少量の塊にしてちりばめたり、生地にペーストして引き延ばすなどすれば、通常のピザと変わりない見栄えで出来上がります。

男性/40代/会社員

【第17位】マリンフード ミルクを食べるヨーロッパの風 とろけるミックスチーズ

§Marin food


味が濃く風味豊かでたっぷり使える

味が濃く風味豊かなヨーロッパのチーズを味わうことが出来ます。

スライスチーズと違って、お好みの形の生地にも対応可能ですし、量も自由に調整出来ます。

こんがり焼いても美味しいですし、たっぷりチーズを使ったマルゲリータもお勧めです。

値段だけを見ると高く感じるかもしれませんが、容量が1㎏あるので実際はお得です。

開封後はカビが生えやすくなりますが、使いきれない場合は冷凍保存が出来ますので、大変便利です。

女性/50代/会社員

【第18位】QBB とろけるミックスチーズ

QBB(キュービービー)


すっきりとした味わいで、たくさん乗せても重くない

とろけるチーズはいろいろな種類がありますが、ピザにはやっぱりミックスチーズ!こちらはすっきりとした味わいのため、たくさん乗せても重くなく食べられます!

細かく短冊状になっていて、使いたい量だけ取り出すことができるのも便利です!

量も丁度良く、少しだけ乗せたい時にも、がっつり乗せたい時にも使いやすいです。

加熱後はしっかり伸びて、ピザのおいしさを見た目から感じることができます。

女性/20代/アルバイト

【第19位】QBB 3種のとろけるチーズ

QBB


3種をいっぺんに楽しめて豊かな風味を味わえる

意外に簡単に作れるピザだけど、プロの味を出すのは難しいです。その時に助けてくれるのがこちらのミックスチーズです!ゴーダ、モッツァレラ、ステッペンの3種類のチーズを一気に楽しめるのが最高です。

ピザのチーズに「とろけるモッツァレラ」は必須です。しかし、モッツァレラだけでは味がシンプルになります。

こちらは、ゴーダとステッペンが加わることで、風味豊かにしてくれます。別々で購入すると、使いきるのも大変ですし値段も高くなるので、ミックスされているのは嬉しいポイントです。

これでピザを作れば、外食に負けない味に出来上がります。

女性/40代/専業主婦

【第20位】シュレッド・サービス MIXシュレッドNO.1

KOKOPLACE


無添加&大容量で、安心かつコスパがいい

以前、ホームパーティでピザを作る際に購入したのですが、程よい塩味とよく伸びる特徴に惹かれ、何度かリピートしています。

大容量&無添加なので、気に入って食べています。またセルロースが入っていないのも良いポイントだと思います。

スーパーなどでは無添加のチーズを購入できるところは限られていますし、少量だけということも多いです。しかしこちらは1㎏もあるので、使わない分は冷凍保存しておけば長持ちします。

美味しく安全に食べられるのでおすすめです。

女性/40代/自営業

ピザ用におすすめのチーズまとめ

今回は、実際の購入者の口コミを元にピザ用におすすめのチーズの人気ランキング20選を紹介してきました。

ピザ用におすすめのチーズ1位は『よつ葉 北海道十勝シュレッドチーズ』、2位は『エヌ・シー・エル ナチュラルチーズ ミックスシュレッド』となっておりました。

いずれもネット通販で市販されており気軽に購入することの出来る商品ばかりですので、是非参考にして選んでみてくださいね。

この記事はfamicoが独自に制作しています。記事の内容・口コミは全て実際に商品を使用・購入した事のある方の体験談に基づいています。ランキングの決定は独自のアンケート調査等によるデータを掲載しており、商品の広告主やメーカー等はコンテンツの内容・ランキングの決定に一切関与していません。詳しくはfamicoコンテンツ制作ポリシーをご覧ください。

この記事は2024/04/03時点でfamico編集部により内容の確認・更新を行い、最新の内容であるように努めています。

ピザ用におすすめのチーズのアンケート詳細

【アンケート調査概要】

調査方法 インターネットによるアンケート調査
アンケート内容 ピザ用におすすめのチーズを回答
調査期間 2024年03月14日~03月29日
回答者数 購入者100人
年齢 20代~60代

【アンケート調査結果】

順位 回答数 ピザ用におすすめのチーズ
1位 23票 よつ葉 北海道十勝シュレッドチーズ
2位 12票 エヌ・シー・エル ナチュラルチーズ ミックスシュレッド
3位 8票 雪印メグミルク とろけるナチュラルチーズ ピザ用
4位 7票 雪印メグミルク とろけるスライス
5位 3票 ロルフ レッドチェダーチーズ
6位 2票 バローセレクト モッツァレラ25%入り とろけるミックスチーズ
7位 2票 マリンフード コレステロール98%オフ ヘルシーシュレッド
8位 2票 ‎ザネッティー パルミジャーノ・レッジャーノ ポーション ハード チーズ
9位 2票 エヌ・シー・エル マーブルシュレッドチーズ
10位 2票 雪印メグミルク 雪印北海道100 とろけるモッツァレラ
11位 2票 明治 北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ
12位 2票 よつ葉 北海道十勝 3種のチーズ 贅沢モッツァレラブレンド
13位 2票 エヌ・シー・エル シュレッド モッツァレラチーズ
14位 2票 雪印メグミルク こんがり焼けるとろけるスライス
15位 2票 オーダーチーズ ピザ用ミックスチーズ
16位 2票 雪印メグミルク 雪印北海道100 カッテージチーズ
17位 2票 マリンフード ミルクを食べるヨーロッパの風 とろけるミックスチーズ
18位 2票 QBB とろけるミックスチーズ
19位 2票 QBB 3種のとろけるチーズ
20位 2票 シュレッド・サービス MIXシュレッドNO.1
その他 17票 上記以外の回答