ブルーチーズのおすすめ15選&購入者の口コミ29選

おすすめのブルーチーズ

「おすすめのブルーチーズはどれだろう?」と気になることもありますよね!

特にスーパーやネットでも市販されていて、実際の購入者の口コミでも評価されている「おすすめのブルーチーズ」を知りたい方も多いのではないでしょうか?

この記事では、購入者100人に聞いたおすすめのブルーチーズ人気ランキング15選を実際の口コミと共にご紹介しています。

おすすめのブルーチーズ人気ランキング15選

順位画像商品名詳細
1位 ジェラール
チェスコ ジェラール ブルーチーズ
2位 乳製品
夢民舎 ブルーチーズ はやきた
3位 IGOR
IGOR ゴルゴンゾーラ DOP ピカンテ クランブル
4位 新札幌乳業
新札幌乳業 北海道小林牧場物語 ワンキュービック 手づくりブルーチーズ
5位 東京デーリー
東京デーリー おつまみブルーチーズ ゴルゴンゾーラ
6位 ノーブランド品
ミルトス ゴルゴンゾーラ ピカンテ
7位 成城石井
成城石井 オーヴェルニュ産 ブルーチーズ ダイスカット
8位 小林牧場物語
新札幌乳業 北海道小林牧場物語 手づくり超熟成ブルーチーズ
9位 男の台所
ムラカワ イギリス産 ブルースティルトン
10位 ノーブランド品
キャステロ クリーミーダナブルー スライス
11位 ネイチャーキオスクNature Kisok
ネイチャーキオスク 青カビ ブルーチーズセット チーズアソート 3種
12位 男の台所
bassi ゴルゴンゾーラ・ピカンテ
13位 ハイ食材室
ハイ食材室 ゴルゴンゾーラ ピカンテ
14位 マーメンチーズ
マーメンチーズ クリーミー ダナブルー スライス
15位 フレンドシップ
ムラカワ フレンドシップ ブルークラシックチーズ

famico編集部が独自に行った『購入者100人に聞いたおすすめのブルーチーズアンケート』によると、1位は『チェスコ ジェラール ブルーチーズ』、2位は『夢民舎 ブルーチーズ はやきた』、3位は『IGOR ゴルゴンゾーラ DOP ピカンテ クランブル』という結果になっています。

それでは、実際の口コミと共におすすめのブルーチーズ15選をご紹介していきましょう。

【第1位】チェスコ ジェラール ブルーチーズ

ジェラール


コスパがよく濃厚な味わい

こちらはなによりコスパが良いこと、近くのスーパーで購入できることが高評価です。

濃厚な味わいで、単品で食べても美味しいですが、ワインやクラッカーと一緒に味わうと本当に美味しいです。

また、お料理、パスタに使うと味が随分高級になりますよ。

匂いのクセがそこまでないので、食べやすいと思います。我が家は子供たちも美味しくいただいています。

女性/40代/会社員


カビが少なく食べやすい!

ブルーチーズは食べにくい…と敬遠してしまう人もいると思いますが、このチーズはカビが少なく非常に食べやすいので、初めての方でも問題ないと思います。

また、ゴルゴンゾーラドルチェより更にまろやかというか、カマンベールチーズに近い味がするので、青カビ系が初めての方にもオススメです。

ただし良くも悪くもマイルドなので、個性の際立った本場のブルーチーズを求めている人には、少し合わないかもしれません。

男性/20代/学生

クリーミーな白カビと、少しクセのある青カビの風味が絶妙にマッチ!

まろやかな風味で、ブルーチーズを初めて食べる方にもおすすめです。

クリーミーな白カビと、少しクセのある青カビの風味が合っていて、添加物も入っていません。

丁度開封した時に食べ頃になるように調整もされていて、そのあともどんどん熟成されて味が濃厚になっていきます。

ブルーチーズの風味が苦手だという方でも、これなら割と食べやすいかと思います。ただ、濃いブルーチーズが好みの人だと物足りないかもしれません。

女性/40代/アルバイト

本格的な味なのに、気軽に楽しめる

私はワインをよく飲むので、良いおつまみはないか常にアンテナを張っています(笑)

ブルーチーズはデパートなどで結構高いやつも買ったりするのですが、こちらはスーパーや近くの酒屋さんのチーズコーナーで買えるほどリーズナブルな上、とても美味しいです。

クセも強すぎず、本格的なブルーチーズに近いのに気軽に楽しめるという、ちょうどいい味です。どんなワインにも合います。

フランスのチーズメーカーの物で、個人的には日本のものより美味しいと思います。

男性/40代/自営業

カマンベールチーズに近いテイストで食べやすい

カマンベールチーズにブルーチーズを混ぜているので、とても食べやすいです。

ブルーチーズは特に脳の老廃物を排出する働きがあるということで、認知症予防などの脳の健康に良いそうです。薬やサプリメントなどにはなるべく頼らず、食品で健康を保てたらと思い、好物のカマンベールに近いこちらを取り入れるようにしています。

そのまま食べたり、生ハムやサラダに入れたりとレパートリーは多いです。

賞味期限も長いですし、保存にも便利です。どこでも購入できる点も気に入っています!

女性/30代/自営業

クリーミーでサラダとの相性抜群!

とてもクリーミーで癖がないので、ブルーチーズが苦手な方でも食べられると思います

レタスなどのサラダと一緒に食べると、とてもおいしいです。うちでも毎朝サラダにして出しており、小学生の子供も一緒に食べています。

パンとサラダだけだと物足りなさがありますが、ブルーチーズを加えれば、乳製品と野菜も一緒に摂れて満腹感もあります。お口に入れた時の食感も楽しめます。

野菜との相性は抜群ですので、野菜嫌いの方にもお勧めです。

男性/40代/会社員

クセが少なく、もちもちした食感が楽しい

包装後、加熱殺菌しているので、長期保存が可能です。劣化速度がゆっくりなので、お酒が強くない人、そこまでチーズが得意ではない人でも、焦って消費する必要がなく、ゆっくり楽しむことができます。

白カビチーズの特徴とブルーチーズの特徴が程よく混ざり合っており、ネットリ感というよりは、もちもちっとした食感が楽しめます。

また、プラスチックケースに入っているので、冷蔵庫の中でも他商品へのニオイ移りを心配しなくて良いのもポイント。

塩気も本場のフランスチーズに比較すると薄く、食べやすいので、ブルーチーズは初めて…という方にもおすすめです。

女性/40代/自営業

【第2位】夢民舎 ブルーチーズ はやきた

乳製品


とってもクリーミーで食べやすい!

北海道の牛乳と塩に、フランス直輸入の青カビを使って作った国産ブルーチーズです。

ブルーチーズを食べたことがなかった私が、初心者でも食べやすいと聞いて挑戦してみたところ、とってもクリーミーで美味しかったです!

その訳は、日本人でも食べやすいように、純生クリームを加えているんだそうです。道理で……!

ワインに合いそうですが、私は日本酒のお供にしています。こちらも意外と合いますよ!

女性/40代/アルバイト


青カビの主張が控えめで、とても食べやすい

ゴルゴンゾーラほど青カビの主張はないため、とても食べやすいブルーチーズです。

白ワインだけでなく、ハイボールや日本酒にも合います。

一つの丸いチーズがプラスチックの容器に入っているので、切った分だけ食べて残りはそのまま容器で冷蔵庫に保管できます。

おすすめの食べ方は、余ったお味噌汁と白ご飯で作るリゾットです。浅いフライパンにお味噌汁と白ご飯を入れ、少し牛乳を足してブルーチーズ少量と一緒に煮ると、簡単調理で洋風リゾットになりますよ。とても美味しいので、興味のある方は是非試してみて下さい!

女性/40代/会社員

癖が強すぎずクリーミーで食べやすい

元々ブルーチーズは苦手で避けてきたのですが、飲みに行った時に友人から食べやすいと聞き、挑戦してみました。

外国の商品よりクセもおさえられていて食べやすく、とてもクリーミーで、お酒との相性もぴったりでした。

半分は野菜スティックやドライフルーツをディップして、残りはピザのトッピングとして使いました。

友人はパスタソースを作る時に使っていると言っていたので、私も次回トライしてみようと思っています。

女性/30代/専業主婦

マイルドかつクリーミーで、ハード系のパンとの相性抜群!

ブルーチーズは独特の香りで好き嫌いが分かれるチーズだと思います。私も苦手なタイプでした。

しかしこちらを食べて衝撃を受けました。ブルーチーズ特有のカビっぽいような臭みがほとんど感じられないのです。理由は、北海道の胆振地方で作られている国産ブルーチーズで、日本人の口に合うように作られているからだそうです。

マイルドかつクリーミーで、一つ食べるとまたもう一つと食べたくなってしまいます。

バゲットなどのハード系のパンとの相性も抜群で、サンドイッチの具材にしてもとても美味しいです。

女性/30代/会社員

【第3位】IGOR ゴルゴンゾーラ DOP ピカンテ クランブル

IGOR


パッケージ良し!使いやすさ&味良し!

大量に入っており、ブルーチーズ、ゴルゴンゾーラ好きにはたまりません!

一回で消費できる量ではないので、密閉出来るタッパータイプのパッケージなのが地味に嬉しいです。しっかり保存しないと味も落ちてしまいますから、ここは大事なポイントです。

チーズ自体は小さなブロックになっており、食べやすさ、使いやすさ抜群です。切ったりする必要もないので、パスタやピザなどにポイポイ入れられて、お料理にも使いやすいです!

もちろん、そのままワインに添えて、おつまみにしてもヨシ。味も濃くて塩分も十分なので、ブルーチーズ食べてるぞ!という満足感があり、美味しいです。

女性/30代/専業主婦


手軽につまめて、お料理にも使いやすい

さいころ状になっているので、開封したらすぐに食べることができます。

しっかり硬めなので、ピンチョスで刺しておつまみにしてもいいし、レタスをちぎった上にのせてサラダにするのも良いでしょう。塩気が十分にあるタイプなので、オリーブオイルを垂らせばドレッシング不要です。

あっという間にオシャレな一品が作れるけれど、お値段的には手ごろで手が届きやすいです。

ニオイもほどほどなので、ブルーチーズがそれほど得意でない方でも食べられるはずです。

女性/40代/専業主婦

【第4位】新札幌乳業 北海道小林牧場物語 ワンキュービック 手づくりブルーチーズ

新札幌乳業


マイルドなので、初めてでも食べやすい

香りや味がマイルドで、ブルーチーズを初めて食べる人や、あまり癖の強くないチーズが好きな人に向いていると思います。

小さくカットしたものがカップに入っているので、そのまま食卓に出せます。

食感は少しほろほろした感じなので、パスタやサラダにトッピングしても混ざりやすいと思います。

価格的には高めなので、ブルーチーズを大量に消費するレシピよりも、おつまみやトッピングとして使うほうが良いかも知れません。

女性/40代/専業主婦


日本人向けの商品で、塩味も控えめ

日本人向けに食べやすく作られた商品なので、気になる強いにおいはないです。

塩分も控えめなので、塩味はあるけど塩辛い感じはなく、食べていても安心です。

食べきりサイズの30gというのも絶妙です。しかも塊ではなく、一口サイズになっているので、パッケージを開けたらそのまま食べられるのもうれしいです。

ちょっと贅沢な気分を味わうにはおすすめです。

女性/50代/専業主婦

【第5位】東京デーリー おつまみブルーチーズ ゴルゴンゾーラ

東京デーリー


高級感があるのに、手軽に食べやすい!

小さく食べやすいサイズにカットされているブルーチーズです。ゴルゴンゾーラらしい風味がしっかりとあり、高級な感じがあります。

その一方で、小さくてたくさん入っているため、気軽に使いやすいのがいいところです。

商品名にある通り、お酒のおつまみにするのも美味しそうだと思います。

しかし、サラダやピザ、トーストやパスタ、カレーなどに入れることにより、様々な料理を美味しくでき、料理の幅を広げることもできそうです!

女性/30代/アルバイト


ピリッとした刺激と濃厚なミルク味!コスパも良し!

イタリア産のゴルゴンゾーラピカンテを一口サイズにした、お手頃価格の商品です。

ピリッとした刺激と濃厚なミルク味が特徴で、ブルーチーズが苦手だった私でも美味しく食べられるくらい、ちょうどいい塩味としつこくない香りなので、初心者にもおすすめです。

量もちょうどいい35g!ワインのおつまみとして重宝しています。私は1粒を2~3回に分けて少しずつ食べています。1回の宅飲みで3~4個使うので、1週間程度は持ちます。

そのまま食べるのもおいしいけど、生ハムに巻いて食べる、クラッカーに乗せて食べるなど、色んなアレンジができます。もちろん、ピザやパスタに使っても、良いアクセントになるのでオススメです。

女性/40代/専業主婦

【第6位】ミルトス ゴルゴンゾーラ ピカンテ

ノーブランド品


ピリッとした辛味となめらかな食感

ゴルゴンゾーラはイタリアの青カビチーズの一種で、濃厚な風味とクリーミーな食感が特徴です。熟成度によって味や香りが変わるので、自分の好みに合わせて選ぶことができます。

私は比較的若いゴルゴンゾーラ・ドルチェが好きですが、熟成したゴルゴンゾーラ・ピカンテも時々食べます。どちらも青カビの風味が強く、チーズ好きにはたまりません。

私はこのチーズをパスタやサラダに使ったり、パンに塗ったりして楽しんでいます。

カルシウムやタンパク質などの栄養素も豊富なので、健康にも良いと思います。ただしカロリーも高いので、食べ過ぎには注意が必要です。

男性/50代/会社員


深い風味と独特の塩味が、サラダと相性抜群!

ドレッシングにしてサラダにかけると、素晴らしい組み合わせだと感じました。ブルーチーズの持つ深い風味と独特の塩味が、レタスのシャキシャキ感やトマトの甘さと絶妙にマッチします。

とは言え、難しい加工は必要ありません。このブルーチーズを細かく崩してサラダに混ぜ込むだけで、豊かな風味が広がりました。

ブルーチーズの存在感がサラダに深みを与えており、初めて食べた時は冗談抜きで「神すぎる!」と感動を覚えました!この組み合わせに出合えたことは、人生の財産レベルです笑

サラダにすると格別なので、ぜひ試してみてほしいです!

男性/20代/学生

【第7位】成城石井 オーヴェルニュ産 ブルーチーズ ダイスカット

成城石井


つまみやすい本格ブルーチーズ

既にカットされたチーズがカップに入っています。

青カビチーズ特有の少しぴりりとした刺激のある味わいで、香りもよく、ブルーチーズ好きにはとてもおすすめの逸品です。

おつまみとしては、白ワインや甘口のワインがおすすめ。また、一口サイズにカットされているため、リゾット、ピザ、トマトスープなどにちょっと散らすだけで、ワンランク上の味を自宅で味わうことができますよ。

成城石井の商品であるため、比較的手に入れやすいのもポイント。

女性/30代/専業主婦


食べやすくて風味がよい!

風味も良く、コクがあって美味しいです。最初からダイスカットされているため、爪楊枝でパクパク食べられます。自分で切り分けなくてもいいので、料理にも使いやすい点が気に入っています。

サラダに乗せるとぐっと本格的になるので、一度試してほしいです。たとえレタスやキャベツだけでも本格的な味になります。

原料が食塩と生乳だけという、本物のナチュラルチーズであるところもおすすめポイントです。

また、ある程度日持ちがします。買ってきたばかりの時よりも、しばらく置いた方が風味が強くなって私は好みです。

女性/40代/専業主婦

【第8位】新札幌乳業 北海道小林牧場物語 手づくり超熟成ブルーチーズ

小林牧場物語


ブルーチーズ特有の刺激が楽しめる

高品質な生乳使用の、コクのある美味しさが味わえるブルーチーズです。

国産ということで安心感があり、購入してみました。

超熟成ということで、青カビが表面にもしっかり確認できます。塩気はそれほど感じられず、ブルーチーズ特有のピリッとした刺激が前面に出ていて、ワインに合わせると最高に美味しいです。

少し贅沢にパスタやリゾットに使っても絶品の仕上がりです。

女性/50代/会社員

【第9位】ムラカワ イギリス産 ブルースティルトン

男の台所


絶妙な塩加減と癖のある匂いが最高!

世界三大ブルーチーズの一つである「スティルトン」は、青カビ系チーズの中で一番お気に入りです。高価なためなかなか手が出せませんが、こちらは比較的リーズナブルな価格帯で手に入るのが魅力です。

それにお味も最高です!ホロホロとした食感とピリッとくる塩気、そしてほんのりと残る適度な苦味が絶妙なバランスです。

香りは好き嫌いがはっきり分かれると思いますが、塩味が絶妙で一口食べるとワインが欲しくなるほどの贅沢な味わいです。

スティルトンのファンなら試してみる価値があります!

男性/40代/自営業

【第10位】キャステロ クリーミーダナブルー スライス

ノーブランド品


クリーミーで青カビも濃厚だが、癖は強すぎない

パッケージのまま保存でき、カットせずそのまま食べられて便利です。

薄くスライスしてありますがクリーミーさがあり、青カビも濃厚です。癖がありすぎないのもいいです。

一枚一枚、紙で挟まれており、翌日食べても水分が保たれているのかパサつかず、ホロホロしていてクリーミーなままです。

パンやバゲットにサンドしてもいいですが、オードブルとして蜂蜜を少し垂らして食べるのがおすすめです。

ブルーチーズの中でもコスパがよいと思います。

女性/30代/会社員

【第11位】ネイチャーキオスク 青カビ ブルーチーズセット チーズアソート 3種

ネイチャーキオスクNature Kisok


高級感のある見た目と味

ブルーチーズは今までにいろいろな種類を食べてきましたが、塩加減や香りが好みではないものもたくさんありました。

ですが、こちらのセットはとても美味しいです。香りがほどよく、乳製品特有の風味を感じられて好きです。

ワインにもよく合いますし、クラッカーやサラダとも相性がいいです。

パッケージもおしゃれで、見た目からテンションがあがります。

セットで購入するとそこそこ良いお値段がしますが、量と味を考えれば満足です。

女性/30代/専業主婦

【第12位】bassi ゴルゴンゾーラ・ピカンテ

男の台所


入手しやすく食べやすい、入門編ブルーチーズ

青カビが比較的少ないタイプのブルーチーズです。青カビの部分はピリッとした刺激があり、ワインや果物との相性も抜群!青カビが無い部分はクリーミーでコクがあります。

個人的には、もっとカビが多いものや香りの強いものも好きなのですが、ブルーチーズを食べ慣れない人や子供と食べる予定がある時は、こちらを選びます。

バゲットやライ麦パンのような甘くないパンに添えると、とても食べやすいです。

ブルーチーズの中でもお値段は手頃で、店頭で販売しているお店もあるので、買い求めやすさの点からもおすすめです!

女性/40代/専業主婦

【第13位】ハイ食材室 ゴルゴンゾーラ ピカンテ

ハイ食材室


少しでも存在感があり、満足度が高い

少々苦手だったゴルゴンゾーラチーズですが、これなら美味しく食べられるので、時々購入しています。

臭みもそれほど強くないので、初心者の方も受け入れやすいのではないかと思います。

ブルーチーズは高いイメージがありますが、300グラムでこのお値段なので、他の商品に比べてもお得です。

少々、塩味が強いと思いますので、甘めのワインに合わせたり、お料理に入れる時は少量にしたりと、調整が必要です。しかし少しでも存在感があり、満足度が高いので気に入っています。

女性/40代/自営業

【第14位】マーメンチーズ クリーミー ダナブルー スライス

マーメンチーズ


スライスタイプで、他の食材と合わせやすい

塊やキューブタイプのブルーチーズは多いですが、こちらは薄くスライスされています。切り方が変わるだけで、食感や風味が異なるのでおもしろいです。

そのまま食べてももちろん美味しいですが、薄くスライスされているのでバゲットやクラッカーに乗せても食べやすく、他の食材と合わせやすい印象です。

また管理の難しいチーズですが、100gと多すぎず少なすぎない量なので、期限内に風味を損なわず食べ切ることができます。

女性/30代/会社員

【第15位】ムラカワ フレンドシップ ブルークラシックチーズ

フレンドシップ


安価で購入しやすく、癖になる味

ブルーチーズはあまり好きではありませんでした。

ある時、友人の家でお酒を飲んでいる時におつまみとして用意されていて、多分食べられないだろうと思い、手をつけないでいましたが、友人から勧められたため、食べることになりました。するととても美味しくて、そこから食べられるようになりました。

原料に牛乳を使用している為、とても安価で購入しやすく、デザートとして料理にも幅広く使用できるチーズです。

少し癖がありますが、とてもやみつきになり、初心者にもおすすめのブルーチーズです。

男性/30代/会社員

おすすめのブルーチーズまとめ

今回は、実際の購入者の口コミを元におすすめのブルーチーズの人気ランキング15選を紹介してきました。

おすすめのブルーチーズ1位は『チェスコ ジェラール ブルーチーズ』、2位は『夢民舎 ブルーチーズ はやきた』となっておりました。

いずれもネット通販で市販されており気軽に購入することの出来る商品ばかりですので、是非参考にして選んでみてくださいね。

この記事はfamicoが独自に制作しています。記事の内容・口コミは全て実際に商品を使用・購入した事のある方の体験談に基づいています。ランキングの決定は独自のアンケート調査等によるデータを掲載しており、商品の広告主やメーカー等はコンテンツの内容・ランキングの決定に一切関与していません。詳しくはfamicoコンテンツ制作ポリシーをご覧ください。

この記事は2024/04/03時点でfamico編集部により内容の確認・更新を行い、最新の内容であるように努めています。

おすすめのブルーチーズのアンケート詳細

【アンケート調査概要】

調査方法 インターネットによるアンケート調査
アンケート内容 おすすめのブルーチーズを回答
調査期間 2024年03月14日~03月29日
回答者数 購入者100人
年齢 20代~60代

【アンケート調査結果】

順位 回答数 おすすめのブルーチーズ
1位 24票 チェスコ ジェラール ブルーチーズ
2位 15票 夢民舎 ブルーチーズ はやきた
3位 8票 IGOR ゴルゴンゾーラ DOP ピカンテ クランブル
4位 7票 新札幌乳業 北海道小林牧場物語 ワンキュービック 手づくりブルーチーズ
5位 6票 東京デーリー おつまみブルーチーズ ゴルゴンゾーラ
6位 5票 ミルトス ゴルゴンゾーラ ピカンテ
7位 5票 成城石井 オーヴェルニュ産 ブルーチーズ ダイスカット
8位 2票 新札幌乳業 北海道小林牧場物語 手づくり超熟成ブルーチーズ
9位 2票 ムラカワ イギリス産 ブルースティルトン
10位 2票 キャステロ クリーミーダナブルー スライス
11位 2票 ネイチャーキオスク 青カビ ブルーチーズセット チーズアソート 3種
12位 2票 bassi ゴルゴンゾーラ・ピカンテ
13位 2票 ハイ食材室 ゴルゴンゾーラ ピカンテ
14位 2票 マーメンチーズ クリーミー ダナブルー スライス
15位 2票 ムラカワ フレンドシップ ブルークラシックチーズ
その他 14票 上記以外の回答