市販のナチュラルチーズおすすめ13選&購入者の口コミ19選

おすすめの市販のナチュラルチーズ

「おすすめの市販のナチュラルチーズはどれだろう?」と気になることもありますよね!

特にスーパーやネットでも市販されていて、実際の購入者の口コミでも評価されている「おすすめの市販のナチュラルチーズ」を知りたい方も多いのではないでしょうか?

この記事では、購入者に聞いたおすすめの市販のナチュラルチーズ人気ランキング13選を実際の口コミと共にご紹介しています。

おすすめの市販のナチュラルチーズ人気ランキング13選

順位画像商品名詳細
1位 (株)ジェー・シー・シー
ジェー・シー・シー とろける ナチュラルチーズ
2位 クラフト
森永乳業 クラフト 100%パルメザンチーズ
3位 北海道 十勝
明治 北海道十勝カマンベールチーズ 切れてるタイプ
4位 雪印メグミルク
雪印メグミルク 雪印北海道100 さけるチーズ プレーン
5位 よつ葉
よつ葉 北海道十勝シュレッドチーズ
6位 雪印メグミルク
雪印メグミルク 雪印北海道100 カッテージチーズ
7位 雪印メグミルク
雪印メグミルク 雪印北海道100 さけるチーズ ローストガーリック味
8位 花畑牧場
花畑牧場 ラクレット チーズ ハーフタイプ
9位 6
雪印メグミルク とろけるナチュラルチーズ クッキング用
10位 雪印メグミルク
雪印メグミルク 雪印北海道100 とろけるモッツァレラ
11位 ノーブランド品
ムラカワ ハードチーズ ミモレット
12位 乳製品(ヤギミルク・牛乳・ヨーグルト・チーズ)
北海道小林牧場物語 手づくりカマンベールチーズ
13位 ヌルンジ
三祐 レッドチェダーシュレッド

famico編集部が独自に行った『購入者に聞いたおすすめの市販のナチュラルチーズアンケート』によると、1位は『ジェー・シー・シー とろける ナチュラルチーズ』、2位は『森永乳業 クラフト 100%パルメザンチーズ』、3位は『明治 北海道十勝カマンベールチーズ 切れてるタイプ』という結果になっています。

それでは、実際の口コミと共におすすめの市販のナチュラルチーズ13選をご紹介していきましょう。

【第1位】ジェー・シー・シー とろける ナチュラルチーズ

(株)ジェー・シー・シー


大容量でお得!毎日食べたい人におすすめ

とにかく大容量で、価格もリーズナブルなナチュラルチーズです。たっぷり1kg入りで、とにかくチーズを毎日たくさん食べたい人には最適です。

一袋に入っているので、小分けにして冷蔵庫に入れておくと、使う時にも便利です。

加熱用なので、ピザやグラタン、ハンバーグの上にのせたり、シチューに入れたりと普段の料理に好みの量で使えます。

トーストの上に好きな具材とこのチーズをのせ、ピザソースをかけるだけでピザトーストが出来ます。手軽でおいしいのでおすすめですよ!

女性/40代/アルバイト


シンプルでオーソドックスだからこその使いやすさ

シンプルでオーソドックスなナチュラルチーズです。

1kg入りと量も多めです。だからこそ、気兼ねすることもなく、多種多様なお料理に活用することができます。

加熱すると、とろーりとろけます。比較的とろけやすいチーズな気がします。ピザを手作りする時はもちろん、トーストに乗せても美味しくとろけて、生地や他の具と絡み合うのでとっても美味しくなります。

また、ミネストローネなどのスープに入れても、良いアクセントになります。

女性/30代/アルバイト

毎日惜しみなくたっぷり使える!

業務スーパーにも売っています。お値段もリーズナブルでコスパよし、1キログラムの大容量なので、毎日惜しみなくたっぷり使えます。

シンプルな味のとろけるチーズなので、グラタン、ピザ、ハンバーグ、カレー、トーストと使い放題!いろいろな料理に問題なくなじみますし、高いからもったいない……という気持ちにならず、気持ちよく使えていいです。

うちでは冷蔵庫に常備していますが、どうしても使いきれなそうな時だけ、小分けにして冷凍して、早めに使いきるようにしています。

女性/40代/アルバイト

【第2位】森永乳業 クラフト 100%パルメザンチーズ

クラフト


定番で美味しく、どこのスーパーにも置いてある

パスタにかけるのによく使いますが、トマト系・クリーム系・バジル系などなんでも合います。

サラダにかけても良いし、グラタンなどに焼く前にかけてもカリカリして美味しくなるので、色々と使っています。

スーパー独自ブランドで類似商品があり、そちらの方が安かったので一度購入したことがありますが、チーズ感が少なくて美味しくなかったです。

それ以来、失敗したくないので、いつもこちらを購入しています。

女性/30代/自営業


旨みはもちろん、カルシウムや栄養も豊富

保存料、セルロースなどの添加物不使用で、豊かなコクと風味が楽しめるチーズです。

牛乳をぎゅーっと濃縮して作っているチーズなので、旨みはもちろんのこと、カルシウムや栄養も豊富に含まれています。

味が濃いので、パスタ・サラダ・カレー・スープなど、いつもの食事に一振りするだけで、毎日手軽に「カルシウムのちょい足し」が出来てしまいます。

どんな料理にも合い、使い勝手がよいのでオススメです!

女性/40代/専業主婦

【第3位】明治 北海道十勝カマンベールチーズ 切れてるタイプ

北海道 十勝


くせがなく、初めてでも食べやすい

私が初めて食べたカマンベールチーズです。スーパーで見かけた時、最初は「何だか高いチーズだな…」くらいにしか思っていなかったのですが、ある日思いきって食べてみると、それはそれは美味しいチーズで驚きました。

それまでは主にプロセスチーズしか食べたことのなかった私にとっては、衝撃的な美味しさといっても過言ではありませんでした。

やや固い皮の中には、柔らかくまろやかな味が口の中いっぱいに広がるチーズがあり、お値段に見合うだけの味わいだと感じました。

私が購入したのは切れていないタイプですが、勤務先のお店では切れてるタイプのほうが圧倒的に売れているので、そちらをおすすめしておきます。

男性/40代/会社員


日本人の好む味でありながら少しクセもあり、酒に合う

私は時々、何かパンチの効いたものを食べたくなって迷うことがあります。そういう時に良い意味で本格的でなく、日本人の好む味でありながら少しクセもあるということで、こちらのチーズが重宝するのです。

お酒にも合いますし、なにより高すぎないのでよく買います。

個人的にはダイエットをしている時に、空腹を紛らわせる手段としてよく食べていました。

あるんですよ、切れていないものはそのまま際限なく食べてしまうことが…(笑)でもこちらは個包装なので、一気に食べ過ぎてしまう心配もありません。

男性/40代/会社員

【第4位】雪印メグミルク 雪印北海道100 さけるチーズ プレーン

雪印メグミルク


癖のないシンプルな味で、料理にも使える

癖のないミルキーな風味としっかりとした歯応えが特徴のチーズです。そのままかじりついてよし、少しずつさいてもよし、食感にバリエーションがあるのもまた楽しいです。私も子どもの頃は、極限まで細くさいて食べようとしたものでした(笑)

また、そのまま食べても美味しいのですが、料理にも使えます。サラダの上に細かくさいて乗せたり、加熱するとトロッと溶けるので、衣をつけて焼いてチーズハットグにしたりと便利に使えます。冷蔵庫の中にあると、何かと重宝します!

1本100円程度と買いやすい価格で、子どものおやつやお酒のおつまみにもGOOD。

プレーン、スモーク味、とうがらし味の3種類のフレーバーがあるのも嬉しいですね。

女性/30代/専業主婦


手が汚れず食べられて、シェアも出来る!

子供のおやつにもなるし、べたべたにもならないので、子供が手に持って食べられておいしいのでオススメです。

大人のおつまみにもいいですし、さきながら好きな量を調節して食べられるので、常備しております。

また、カットしてサラダなどに入れても、ワンポイントとして使用できます。

我が家にはチーズ好きの娘たちがいるのですが、最近はチーズも値上がりしてなかなか手を出せない商品となってしまいましたので、1本を3人でさいて食べています!

男性/40代/専業主夫

【第5位】よつ葉 北海道十勝シュレッドチーズ

よつ葉


国産生乳かつセルロース無添加で安心!

シュレッドチーズは外国産のナチュラルチーズを使っているものが多いですが、これは安心の北海道産ナチュラルチーズ100%!そしてセルロース無添加です。

子供用のチーズを探している時に、この商品に出合いました。国産なので、リステリア食中毒が気になる妊婦さんや、添加物を摂らせたくない子供にもおすすめできます!

容量は多いですが、ジップロックなどの保存用袋に入れて冷凍すれば長持ちするのでおすすめです!冷凍してもチーズの風味はほとんど変わりません。

女性/30代/会社員


コクがあり臭みも無いので、チーズ料理に欠かせない

ピザはもちろん、トーストやグラタン、リゾット、ジャガイモのチーズ焼きなど、日常のチーズ料理には欠かせない逸品です。

北海道の牛乳をふんだんに使って作られているため、コクがあり口当たりも良いですが、臭みや食べにくさは全く無く、どんな料理にも最適です。

シュレッドチーズなので使い勝手も良く、火を通すことでまろやかさも出て、更に美味しくなります。

うちではキャンプにも持って行くことがあり、重宝しています。

女性/50代/会社員

【第6位】雪印メグミルク 雪印北海道100 カッテージチーズ

雪印メグミルク


ヘルシーな上、普段の料理がグレードアップする!

柔らかくて、ぽろぽろとそぼろ状になっているチーズです。

パスタやカルパッチョなど、イタリア系の料理にトッピングしたり、肉料理に混ぜ込んだりするだけで、なんだかオシャレに決まるので重宝しています。

低カロリーなのにタンパク質が多く含まれており、筋トレや食事制限を伴うダイエットの際にも食べやすいです。

クリームチーズやモッツァレラチーズと比べて脂質が少なく、豆腐やオートミールより味がするので、好んで食事に取り入れています。

女性/20代/自営業

【第7位】雪印メグミルク 雪印北海道100 さけるチーズ ローストガーリック味

雪印メグミルク


楽しい食感とおつまみになる味

さけるチーズ特有のキュッキュッという食感はとても面白く、さいて食べることができるので、他のチーズよりも長く食べられる感じがして好きな商品です。

さけるチーズシリーズは味のバリエーションも豊富ですが、ローストガーリック味はおつまみとしても楽しめるくらい味もしっかりしており、小腹がすいた時に食べれば満足感も得られます。

プレーン味などよりも近所で売っているお店が少ないので、見つけたら買いだめしています。

賞味期限が長いので、ストックできるのもおすすめポイントです。

女性/20代/学生

【第8位】花畑牧場 ラクレット チーズ ハーフタイプ

花畑牧場


本格的な味だが、クセが控えめで大きい!

チーズ好きでグルメな親類から熱烈におすすめされたので、思い切って購入してみました。

ごろっとまとまった塊を薄く切って、トーストに乗せて焼いてもOK。サラダの上に削ってかけてもOKな万能チーズです。

本格的な味ですが、クセが控えめで大きいサイズなので、ガッツリチーズを使いたいヒト向けだと思います。うちでは毎日チーズを食べるので、少しずつ消費中です。

国内メーカーで美味しい製品をどんどんリリースしている花畑牧場だからこそ、上手にチーズ作りをされているのだろうと思います。

女性/30代/自営業

【第9位】雪印メグミルク とろけるナチュラルチーズ クッキング用

6


どんなものにも合う万能なチーズ

とてもちょうどいい量ですし、グラタンやピザパン、リゾット、お好み焼き、たこ焼きなど、たくさんの料理に合うナチュラルチーズです。

塩分の感じもしょっぱすぎず、とてもいい塩梅だと思います。

スーパーやドラッグストアなどどこでも手に入るので、購入しやすさもおすすめの一つです。

値段も手頃なので、日頃から使うことができるチーズでお気に入りです。

女性/30代/会社員

【第10位】雪印メグミルク 雪印北海道100 とろけるモッツァレラ

雪印メグミルク


あっさりめでクセがなく、どんなトッピングとも合う

子供たちとピザを作る時に使っています。

どんなトッピングにも合いますし、焼いた時もチーズ独特のにおいは比較的少なく、味も濃くないので食べやすいです。

それ以外には、カレーラーメンの上にトッピングしてチーズカレーラーメンにしても合います。

また、レンコンを薄切りにしてフライパンで焼き、仕上げにこのチーズをパラパラとのせ、チーズがカリカリになるくらいまで焼いて食べるのもオススメ!香ばしくて子供も喜んで食べますし、お酒のおつまみにもなります。

女性/40代/アルバイト

【第11位】ムラカワ ハードチーズ ミモレット

ノーブランド品


濃厚な味わいで様々なお酒と相性良し!

ミモレットは6ヶ月、12ヶ月、24か月と熟成期間がそれぞれありますが、こちらはそのちょうど中間にあたる12ヶ月熟成のチーズです。

濃厚さと日本人好みの風味が特徴で、ワインだけではなく、ビールやハイボール、焼酎との相性も非常に良いです。

チーズのタイプとしてはハードに分類され、熟成期間が長くなればなるほど硬くなります。薄く削れば、舌にのせた瞬間にほろりと崩れ、ミモレットの風味が鼻に抜けるのを楽しめます。

また、コロコロに砕いて小粒を口に含んで噛み締めれば、熟成されたチーズの塩味と濃厚さをガツンと味わうことができます。

女性/30代/会社員

【第12位】北海道小林牧場物語 手づくりカマンベールチーズ

乳製品(ヤギミルク・牛乳・ヨーグルト・チーズ)


濃厚で伸び具合も舌触りも良い

カマンベールチーズをクラッカーにのせたものをつまみとして飲むことが多い我が家ですが、大手食品メーカーから発売されているカマンベールチーズに飽きてきた頃、こちらに出合いました。

北海道の牧場で作られていて、国内のチーズコンテストで優秀賞を受賞されているとのこと。

少し贅沢してみようと購入したところ、濃厚な味に加え、ちょうど良い伸び具合で舌触りも良く、感激しました。

缶から取り出して切る手間がありますが、その分、より新鮮な状態でチーズを楽しめます。

女性/20代/学生

【第13位】三祐 レッドチェダーシュレッド

ヌルンジ


非常に濃厚かつ風味豊かで、味の深みが違う!

うちでは、ピザ、グラタン、ドリア、ラザニア、パイ等々、ご飯の主役になるものからたまに作るおやつまで、チーズは全部これにしています!

普通のナチュラルチーズも美味しいのですが、このチーズをピザなどにかけると本当に味が濃厚で、口の中に入れた瞬間に広がるレッドチェダーの風味がたまりません!

内容量は一キログラムと少し多めなので、適当に小分けにし、冷凍して使っています。

本当に味の深みが違います!一度食べれば、レッドチェダー好きになること間違いなし!おすすめのナチュラルチーズです。

女性/30代/自営業

この記事はfamicoが独自に制作しています。記事の内容・口コミは全て実際に商品を使用・購入した事のある方の体験談に基づいています。ランキングの決定は独自のアンケート調査等によるデータを掲載しており、商品の広告主やメーカー等はコンテンツの内容・ランキングの決定に一切関与していません。詳しくはfamicoコンテンツ制作ポリシーをご覧ください。

この記事は2024/04/03時点でfamico編集部により内容の確認・更新を行い、最新の内容であるように努めています。

おすすめの市販のナチュラルチーズまとめ

今回は、実際の購入者の口コミを元におすすめの市販のナチュラルチーズの人気ランキング13選を紹介してきました。

おすすめの市販のナチュラルチーズ1位は『ジェー・シー・シー とろける ナチュラルチーズ』、2位は『森永乳業 クラフト 100%パルメザンチーズ』となっておりました。

いずれもネット通販で市販されており気軽に購入することの出来る商品ばかりですので、是非参考にして選んでみてくださいね。