冷めても美味しいお米ランキング19選&購入者の口コミ27選

おすすめの冷めても美味しいお米

「おすすめの冷めても美味しいお米はどれだろう?」と気になることもありますよね!

特にスーパーやネットでも市販されていて、実際の購入者の口コミでも評価されている「おすすめの冷めても美味しいお米」を知りたい方も多いのではないでしょうか?

この記事では、購入者100人に聞いたおすすめの冷めても美味しいお米人気ランキング19選を実際の口コミと共にご紹介しています。

おすすめの冷めても美味しいお米人気ランキング19選

順位画像商品名詳細
1位 おくさま印
おくさま印 北海道産 ゆめぴりか
2位 全農パールライス
全農パールライス 青森県産 青天の霹靂
3位 全農パールライス
全農パールライス 石川県産 ひゃくまん穀
4位 熊本パールライス
熊本パールライス 熊本県産 森のくまさん
5位 タマチャンショップ
九南サービス 宮崎県 都城産 ひのひかり
6位 水菜土農園(minato farm)
水菜土農園 宮城県産 ひとめぼれ
7位 アイリスオーヤマ(IRIS OHYAMA)
アイリスオーヤマ 低温製法米 山形県産 つや姫
8位 やまがたファーム
やまがたファーム 山形県産 つや姫
9位 杉田商店
杉田商店 越後の銘稲 魚沼こしひかり
10位 今議商店
今議商店 新潟県魚沼 コシヒカリ
11位 神明
神明 茨城県産 こしひかり
12位 あだちねっと美米屋
あだちねっと美米屋 富山県 富富富
13位 丸栄株式会社
丸栄 秋田県産 あきたこまち
14位 純情米いわて
純情米いわて 岩手県産 金色の風
15位 銀の朏
米庄 岐阜県飛騨産 銀の朏
16位 越後の米穀商高田屋
越後の米穀商高田屋 新潟県産 ミルキークイーン
17位 魚沼産コシヒカリ
越後雪国地酒連峰 魚沼産 新潟こしひかり
18位 熊本パールライス
熊本パールライス 熊本県 特別栽培米 阿蘇のお米 あきげしき
19位 山形米の丹野商店
山形米の丹野商店 山形県産 はえぬき

famico編集部が独自に行った『購入者100人に聞いたおすすめの冷めても美味しいお米アンケート』によると、1位は『おくさま印 北海道産 ゆめぴりか』、2位は『全農パールライス 青森県産 青天の霹靂』、3位は『全農パールライス 石川県産 ひゃくまん穀』という結果になっています。

それでは、実際の口コミと共におすすめの冷めても美味しいお米19選をご紹介していきましょう。

【第1位】おくさま印 北海道産 ゆめぴりか

おくさま印


お弁当に最適な、しっとりした粘り気が魅力!

一週間に六日お弁当を食べている私にとって、冷めても美味しいお米は必須アイテムです。ですから、このお米に出会えた時は嬉しかったですね。

炊きたてはお米が立ってつやつやしていて、当然美味しいです。そして弁当を食べるまで六時間ほど経っていても米粒は硬くならず、おいしさも保たれています。

また、甘さは控えめですが粘り気があるので、口当たりは良いです。

価格も高すぎなくて助かります。

男性/50代/会社員


一粒が大きく甘く、食べ応え抜群!

白米が好きで、いろんなお米を食べ比べした時期がありました。その中でも、北海道のゆめぴりかは特筆すべきおいしさです。

炊きあがりはツヤがあり、甘みもあり、白米だけで食べられるぐらいおいしいです。米の一粒一粒がしっかりしているので食べ応えもあり、ご飯を食べているという感じがします。

また冷めても美味しく、お弁当に持っていってもお米の甘みが感じられます。

おにぎりのどんな具材とも相性抜群で、ふりかけをかけてもおいしく食べられるのでおすすめです!

女性/30代/専業主婦

ダントツの美味しさで、ベチャベチャしない!

安いお米は炊けてから時間を置かずにすぐ食べると、ベチャベチャだったりするのですが、ゆめぴりかの場合はそれが無いんです。

そして買うお店によって値段は色々あって、高かったり安かったりしますが、Amazonなどネットで買うとお得に買えたりするのでとてもオススメです。

5kgはよく売っていますが、10kgはなかなかレアで、店頭で見かけることが少ないです。

味は今まで食べたお米の中で、もちろんダントツの美味しさです。

女性/20代/専業主婦

【第2位】全農パールライス 青森県産 青天の霹靂

全農パールライス


すきっとしていて甘みもあり、べちゃっとしない!

炊き上がってからしばらく保温していたり、冷凍していたものを解凍して食べたりする時も、お米の粒がべちゃっとせず、ちょうどいい硬さがあります。

味はすきっとしていておかずの邪魔をしないのですが、食べた後はなんとなく甘さが残るような感じがして美味しいです。

初めはふるさと納税の返礼品としてもらったものを食べましたが、見事にハマってしまいました。

その後はお米を買う予定がある時、必ず青天の霹靂を買っています。

女性/30代/会社員


一粒一粒に艶があり、冷めてももちもち!

お米にハマっていた時に、こちらが青森発の特Aを受賞したお米と知り、購入して食べました。

パッと見は気づきませんでしたが、炊いてみると米粒の大きさが凄かったです。

また、一粒一粒に艶があり、これまで食べてきた物との違いを感じました。

炊きたては弾力があってモチモチして美味しいです。冷めてもその魅力が失われず、電子レンジなどで再度温めても、とても美味しくいただくことができました。

女性/30代/会社員

甘くて、冷めてもパサつかない!

元々甘みがあってモチモチとしたおいしいお米なのですが、冷めてもパサつかないので、食感を楽しんでいます。

いつもは鍋でお米を炊いて冷凍して、必要な分だけ解凍をして食べています。

少し多めに炊いて余った時には、冷めたごはんで味噌おにぎりを作ってみたり、冷蔵庫に残った野菜を細かく刻んで野菜スープを作り、そのまま冷やご飯を入れて食感のあるリゾットにしてみたりして楽しんでいます。

女性/40代/自営業

【第3位】全農パールライス 石川県産 ひゃくまん穀

全農パールライス


お米の一粒一粒が甘くて美味しい

石川県のブランド米としてこちらが出始めた時、金沢駅で宣伝としてこのお米のおにぎりを配っているのをいただいたのがきっかけで知りました。

やがていろんなスーパーにも並ぶようになり、お値段は少し高いですが購入して食べてみたところ、家族に大好評でした。

お米の一粒一粒が立っていて、とても甘味を感じることができ、みんなで美味しくいただきました。

今でも食べたくなるとたまに購入して食べています。

女性/30代/会社員


甘みが強くもちもちしていて、どう食べてもおいしい!

品種改良を重ねて石川県で生まれた、比較的新しいブランド米です。粒が大きくて食べごたえがあるのが特徴です。

炊きたてももちろんですが、おにぎりやお弁当などにして、ある程度冷めた状態でも美味しく食べられます。甘みが強くもちもちしていて、シンプルな塩むすびでも満足できる美味しさです。

炒飯やカレーライスなどにしてもおいしいので、温度に関係なくお勧めです。

玄米や無洗米も流通しているので、生活スタイルに合わせて選べます。

女性/30代/アルバイト

【第4位】熊本パールライス 熊本県産 森のくまさん

熊本パールライス


甘みとモチモチした弾力があって美味しい

モチモチして甘みが強い印象があります。

私は炊飯器でなく鍋で炊飯しますが、特に米のモチモチとした弾力を感じ、お米をしっかり食べている感じがします。

冷めても硬くなりにくく、お弁当に入れてもボソボソ感はありません。冷凍したものをチンして食べてもツヤや弾力はキープされており、冷凍前と味もそんなに変わらない感じがあります。

甘みがある分、離乳食でお粥にしても美味しいようで、子供もパクパク食べてくれます。

女性/30代/会社員


香りが良く、新鮮さがいい

我が家は炊飯器ではなく、美味しさを最大限に活かせるようにお鍋で炊いています。

炊き立てはとても香りがよく、噛めば噛むほど甘みが感じられます。

冷めても美味しいので、おやつ代わりに塩むすびを作っています。子どもたちも違いが分かるのか、別のお米にすると食いつきが悪く、森のくまさんに戻すとパクパク食べます。

こんなに美味しいお米なのに、近くのスーパーでは見かけないので、いつもアマゾンで購入しています。もっとみんなに知って欲しいです!

女性/30代/専業主婦

【第5位】九南サービス 宮崎県 都城産 ひのひかり

タマチャンショップ


米が立っていて、冷凍保管しても味が落ちない

物価高の世の中ですが、ヒノヒカリはそこまで高いお米ではありません。お値段の割には甘く、食べた時にお米がほどけるように立っています。

通常この価格帯のお米は冷めたら美味しさが半減するのですが、こちらは冷めてもとても美味しく、お弁当やおにぎりにもぴったりです。

また、ラップに包んで冷凍保管しても味は落ちません。

個人的には少し硬いお米が好きなので、いつもお水を少し少なめで炊いています。その方が甘さを感じるような気がします。

女性/30代/専業主婦


米粒がふっくらしていて、香りがいい

今までは特にお米のブランドを気にしないで食べていたのですが、たまたま買ったこちらのお米は炊き上がりの香りからして違いました。

我が家ではお米を炊く前、必ず30分以上は浸水させてから鍋で炊いているのですが、粒のふっくら感が際立っており、美味しさも抜群です。

炊き上がりは7分置いているのですが、炊飯器で炊くよりも美味しいなと感じます。

温かいのももちろん美味しいですが、冷めてからも甘みが増して、温め直さなくても美味しく食べることができます。

女性/30代/専業主婦

【第6位】水菜土農園 宮城県産 ひとめぼれ

水菜土農園(minato farm)


甘みが強く、翌日になってもおいしい

ひとめぼれは夫の実家で好んで食べているお米だそうで、年配ウケが良いようです。甘みが強く冷めても美味しいから、炊いたご飯が余っても助かるのだ、と義母が言っていました。

義母は大勢が集まる時におにぎりを握って出しているのですが、これが甘くて美味しいです!

息子もおばあちゃんの家のおにぎりが大好きで、我が家でもお弁当作りが本格化してから、お米はこちらに変更しました。冷めても美味しいので、お昼に癒やされます。

ちなみに、翌日に持ち越してもまだ美味しいです。

女性/40代/アルバイト


粘りや甘み、ツヤなど全てがバランスの良いお米

まず第一に、ひとめぼれは食感が非常に良いという特徴があります。粘り気がありつつもふっくらとした食感があり、一粒一粒がしっかりとした弾力を持っています。そのため、炊き上がりもふわっとしており、口当たりがとても滑らかです。

また、炊き上がりの香りが非常に良いという特徴もあります。炊きたてのお米の香りは、食欲をそそるだけでなく、食事の時間をより一層楽しいものにしてくれます。

さらに白く透明感のある色合いは、食卓を華やかに彩ります。

そして何よりも、その美味しさが魅力です。甘みとしっかりとした旨味があり、口に入れた瞬間に広がるおいしさは格別です。そのため、ご飯だけでも十分に美味しくいただけますし、おにぎりやお茶漬けなど、他の料理との相性も抜群です。

男性/20代/学生

【第7位】アイリスオーヤマ 低温製法米 山形県産 つや姫

アイリスオーヤマ(IRIS OHYAMA)


時間が経っても固くなりにくく、チャック付き袋で保管しやすい

個人的にはつや姫が一番冷めても美味しいと思います。理由はもちもちしていて水分量が多いので、時間が経っても固くなりにくく、塩気のあるおかずと相性がよい甘みが感じられるからです。

量も少なく袋にジッパーがついているのでかさばらず、一人暮らしの方や、ここぞというお弁当用に保存がし易いです。

いろいろな味を食べ比べたい方や、料理によってお米の銘柄を変えたい方にも重宝する量かと思います。

品切れも少なく、欲しいと思った時にすぐに届くのも心強いです。

女性/30代/会社員

【第8位】やまがたファーム 山形県産 つや姫

やまがたファーム


もちもちの食感と甘み

もちもちして甘みがあると、冷めても味わいがあり美味しいです。

我が家では秋の炊き込みご飯(きのこや栗が具材のもの)は、必ずつや姫で作ります。

次の日にはおにぎりにしてお弁当に持たせたりするのですが、美味しさが変わりません。なおかつ食感もおこわに似たもちもち感があり、おこわ系が大好きな家族はこちらをおにぎりにした時の方が好きなくらいです。

さらに土鍋炊きにすると、おこげの香ばしいカリカリ食感ともちもち食感の組み合わせで最高です。

女性/40代/会社員

【第9位】杉田商店 越後の銘稲 魚沼こしひかり

杉田商店


美味しいのに安い!

普段スーパーで買っていた「新潟県産コシヒカリ」が入荷しなくなったので、Amazonでこちらを購入しました。

お値段はスーパーで買っていた物とあまり変わらず、味はどうかなと思っていましたが、食べてみるとツヤ・甘み・食感とも申し分なく、とても美味しかったです。

冷めても美味しさに変わりはありませんので、おにぎりやお弁当でも大活躍です。

どんなに美味しいおかずを作っても、ご飯が美味しくないと食事を美味しくいただくことができないので、このお米を見つけて本当に良かったです。

女性/60代/専業主婦

【第10位】今議商店 新潟県魚沼 コシヒカリ

今議商店


粘り気としっとりした甘みが特徴

私は見渡す限り田畑が広がる田舎で生まれ育ち、お米と言えば地元のコシヒカリ!でした。

今でも美味しく頂いていますが、生産者も減り、地元にない時期は魚沼産コシヒカリを買っています。

温かいご飯はあっさりした食感でも美味しいですが、お弁当は冷めたまま食べると思うので、粘り気としっとりした甘みが特徴のコシヒカリがやっぱりおすすめ。ご飯の味がちゃんとします。

大人になってお米の味も少しは分かるようになり、新しい品種を食べることもありますが、コシヒカリはいつ食べても美味しいです。

女性/30代/アルバイト

【第11位】神明 茨城県産 こしひかり

神明


固めに炊くと、冷めても美味しい!

私が茨城生まれなのもあって、小さい頃からほとんどこの米しか食べたことがないという状況ですが、正直おかずなしでも食べられる美味しさだと思っています。

個人的には、炊く時に水を気持ち少なめにして、固めに炊き上がるごはんがとても好きです。

また、炊き立てアツアツも悪くはないですが、アツすぎても味をあまり感じられないので、むしろ冷めているぐらいの方が本来の美味しさを体験できると思っています。

男性/20代/会社員

【第12位】あだちねっと美米屋 富山県 富富富

あだちねっと美米屋


朝炊いて、夜に食べても十分美味しい!

炊いたばかりで食べるのであれば美味しいお米はたくさんありますが、この「富富富」は朝に炊いたお米を夜に食べても十分美味しいと感じる点が大きな魅力です。

時間が経つと何となく香りが弱まり、ちょっと臭いが気になることもあるものですけど、この富富富はそれが無いのが驚き。

現代のライフスタイルにより適したお米だと思います。

また冷めても美味しい特徴を活かして、おにぎりにするのもおすすめですよ。

男性/40代/会社員

【第13位】丸栄 秋田県産 あきたこまち

丸栄株式会社


もっちりしていて冷めても美味しいので、おにぎりに最適!

お米屋さんで働いている時、いろいろなお米の銘柄を試食させてもらい、これは!と思ったのがあきたこまちでした。

コシヒカリやゆめぴりかも美味しいですが、食べ比べてみると全然違うのがわかります。

よく店主があきたこまちをおにぎりにして休憩時に食べていたので、その時に特徴を教えてもらいながら学びました。

あきたこまちは一粒一粒がしっかりしていて水分を逃さないので、おにぎりにすると固くなりにくく、冷めても美味しく食べられます。

女性/20代/専業主婦

【第14位】純情米いわて 岩手県産 金色の風

純情米いわて


時間が経ってもとにかくもっちり

岩手が誇るブランド米です。2016年の発売から食べ続けてきましたが、どの年も一切外れなく、安定したクオリティを保ち続けています。

中型の粒は、とにかくもっちりとしていて甘みが強いです!

炊きたてはもちろんですが、おにぎりやお弁当にして時間が経っても全く味が落ちません。むしろ少し落ち着いた頃の方が、歯ごたえも加わって食べやすくなるかも…。

しっかりとしたおかずと合わせるよりは、厳選したご飯のお供と一緒に、まずはお米の味を楽しんで欲しいです。

女性/30代/会社員

【第15位】米庄 岐阜県飛騨産 銀の朏

銀の朏


一粒一粒が硬く、食べ応えがある

お肉と一緒に食べるのが一番合うと思います。

焼肉店でもよく硬めの米が使われていますが、それは肉の脂を米が吸ってくれて、くどくなく食べ進める事ができるからだそうです。

実際に銀の朏も焼肉店で使われる事が多いらしいです。

また少し冷めた状態で食べても、米本来の味を損なう事がないので、良い米だと思います。

硬めな米が好きな人は、むしろ冷まして食べた方が良いかもしれません。炊き立ての少しべちゃっとした感じがなくなり、一粒一粒にコシが出ます!

男性/20代/会社員

【第16位】越後の米穀商高田屋 新潟県産 ミルキークイーン

越後の米穀商高田屋


冷めても米本来の甘みともちもち感を味わえる

これを食べるまでは特定の米にこだわりは持っておらず、日本の米だったらなんでも美味しいと思っていたので、いつも売り場で一番安い米を買っていました。

しかしミルキークイーンを食べたら、そのおいしさにびっくり。今まで食べたどのお米よりも甘みともちもち感を感じました。味にこだわりのない私でも、一発で違いがわかるくらいです。

粒にはしっかり弾力があり、ふっくらもちもちのご飯を味わえます。あたたかい炊き立てが美味しいのはもちろんのコト、おにぎりやお弁当にして冷めた状態で食べても、もちもち感が感じられてまたびっくりしました。

水は通常より少なめにしないとやわらかくなり過ぎてしまうので、最初に炊く時は水加減に注意が必要です。

女性/30代/アルバイト

【第17位】越後雪国地酒連峰 魚沼産 新潟こしひかり

魚沼産コシヒカリ


水が少ない時でもふっくら炊けて、翌朝食べてもモチモチ!

やっぱり日本の美味しいお米は魚沼産だと思うぐらい、日にちを置いても美味しいです。

炊き立ては勿論、残ったお米を翌朝食べても、冷凍しても美味しさが変わらず残っているため、利便性もあると思います。

炊き立てのお米で作る卵かけごはんは絶品で、何杯でも食べられます。

また、水にこだわって炊き上げると、あり得ないほどお米が光って立ち上がります。ふっくらと炊き上がるので、特別なお料理を作る日なんかにもうってつけです!

女性/20代/専業主婦

【第18位】熊本パールライス 熊本県 特別栽培米 阿蘇のお米 あきげしき

熊本パールライス


甘みがあり、おにぎりにすると美味しい

旅先で初めて食べました。夕食で残ったご飯を旅館の方がおにぎりにしてくれましたが、食後すぐでお腹いっぱいだったので、しばらく部屋に置いていました。

実際に食べた時には冷めていた状態でしたが、お米がしっかりしていてとても美味しかったです。

そのままでも美味しいけど、おにぎりにするとより美味しさを実感します。

その後、気に入って自宅でも購入しています。夕食で余ったご飯も、次の日にレンジでチンするだけで美味しく食べられました。

女性/40代/会社員

【第19位】山形米の丹野商店 山形県産 はえぬき

山形米の丹野商店


お弁当・おにぎりに最高!

つやがあり、粒が大きめでしっかりしています。けれども決して硬くなく、ほどよい噛み応えがあります。

もちもち過ぎず、あっさりし過ぎず、とてもバランスの良いお米です。

炊き立てでももちろん美味しいのですが、このお米が本領を発揮するのは、冷めてからです。時間が経ってもべっとりしないので、お弁当に詰めてもおにぎりにしても、炊き立てと同じぐらいに美味しいです!

さすが某コンビニのおにぎりや、回転ずしのシャリに使われているだけのことはあります。お弁当やおにぎりをよく作る人に特におすすめします!

女性/40代/自営業

おすすめの冷めても美味しいお米まとめ

今回は、実際の購入者の口コミを元におすすめの冷めても美味しいお米の人気ランキング19選を紹介してきました。

おすすめの冷めても美味しいお米1位は『おくさま印 北海道産 ゆめぴりか』、2位は『全農パールライス 青森県産 青天の霹靂』となっておりました。

いずれもネット通販で市販されており気軽に購入することの出来る商品ばかりですので、是非参考にして選んでみてくださいね。

この記事はfamicoが独自に制作しています。記事の内容・口コミは全て実際に商品を使用・購入した事のある方の体験談に基づいています。ランキングの決定は独自のアンケート調査等によるデータを掲載しており、商品の広告主やメーカー等はコンテンツの内容・ランキングの決定に一切関与していません。詳しくはfamicoコンテンツ制作ポリシーをご覧ください。

この記事は2024/04/03時点でfamico編集部により内容の確認・更新を行い、最新の内容であるように努めています。

おすすめの冷めても美味しいお米のアンケート詳細

【アンケート調査概要】

調査方法 インターネットによるアンケート調査
アンケート内容 おすすめの冷めても美味しいお米を回答
調査期間 2024年03月14日~03月29日
回答者数 購入者100人
年齢 20代~60代

【アンケート調査結果】

順位 回答数 おすすめの冷めても美味しいお米
1位 13票 おくさま印 北海道産 ゆめぴりか
2位 12票 全農パールライス 青森県産 青天の霹靂
3位 8票 全農パールライス 石川県産 ひゃくまん穀
4位 7票 熊本パールライス 熊本県産 森のくまさん
5位 6票 九南サービス 宮崎県 都城産 ひのひかり
6位 5票 水菜土農園 宮城県産 ひとめぼれ
7位 2票 アイリスオーヤマ 低温製法米 山形県産 つや姫
8位 2票 やまがたファーム 山形県産 つや姫
9位 2票 杉田商店 越後の銘稲 魚沼こしひかり
10位 2票 今議商店 新潟県魚沼 コシヒカリ
11位 2票 神明 茨城県産 こしひかり
12位 2票 あだちねっと美米屋 富山県 富富富
13位 2票 丸栄 秋田県産 あきたこまち
14位 2票 純情米いわて 岩手県産 金色の風
15位 2票 米庄 岐阜県飛騨産 銀の朏
16位 2票 越後の米穀商高田屋 新潟県産 ミルキークイーン
17位 2票 越後雪国地酒連峰 魚沼産 新潟こしひかり
18位 2票 熊本パールライス 熊本県 特別栽培米 阿蘇のお米 あきげしき
19位 2票 山形米の丹野商店 山形県産 はえぬき
その他 23票 上記以外の回答