お赤飯の素のおすすめ10選&購入者の口コミ29選

おすすめのお赤飯の素

「おすすめのお赤飯の素はどれだろう?」と気になることもありますよね!

特にスーパーやネットでも市販されていて、実際の購入者の口コミでも評価されている「おすすめのお赤飯の素」を知りたい方も多いのではないでしょうか?

この記事では、購入者100人に聞いたおすすめのお赤飯の素人気ランキング10選を実際の口コミと共にご紹介しています。

おすすめのお赤飯の素人気ランキング10選

順位画像商品名詳細
1位 井村屋
井村屋 お赤飯の素
2位 丸美屋食品工業
丸美屋 お赤飯の素
3位 イチビキ
イチビキ らくらく炊きたて 赤飯おこわ
4位 炊き込み御膳
江崎グリコ お赤飯の素
5位 イチビキ
イチビキ お赤飯の素 2合用
6位 虎屋産業
虎屋産業 具っとう米! お赤飯
7位 アルファー食品
アルファー食品 出雲のおもてなし 丹波大納言小豆のお赤飯
8位 イチビキ
イチビキ らくらく炊き立て くり入り赤飯おこわ
9位 波里
波里 国産らくらく赤飯セット
10位 井村屋
井村屋 赤飯用あずき水煮

famico編集部が独自に行った『購入者100人に聞いたおすすめのお赤飯の素アンケート』によると、1位は『井村屋 お赤飯の素』、2位は『丸美屋 お赤飯の素』、3位は『イチビキ らくらく炊きたて 赤飯おこわ』という結果になっています。

それでは、実際の口コミと共におすすめのお赤飯の素10選をご紹介していきましょう。

【第1位】井村屋 お赤飯の素

井村屋


普通の米でもおいしく炊ける!

息子のお食い初めのために、初めて自分でお赤飯を炊きました。いつもはチンするお赤飯でしたし、面倒かなと思いながら買ってみたら、普通のお米でも炊けると言うのが簡単でした。

出来上がりも塩梅良く、おいしかったです。6歳の娘も夫も「おいしい」と言っていました。

余った分はおにぎりにして冷凍しましたが、解凍の時にチンしても炊きたてのような美味しさでした。

レトルトで買うより安いので、こんなに簡単に炊けるなら、これからは自分で炊こうと思います。

女性/40代/専業主婦


お米と混ぜて炊飯器で炊くだけ

少量から、食べたい分だけ炊飯できるのがポイントです。

いつも通りに洗った白米にお赤飯の素を入れて、水を加えて炊飯器で炊くだけなので、すごく簡単です。

小豆にこだわる井村屋の製品だけあって、しっかりと小豆の味がして、簡単なのにおいしいです。少しの塩もきいていて、追加でごま塩をかけなくてもおいしく、色もきれいです。

また冷めてもおいしく食べることができるので、おにぎりにして食べるのもおすすめです。

女性/30代/会社員

豆がホクホクして、もち米でなくても美味しい

もち米でない白米でも、ふっくら美味しい赤飯が炊飯器で出来るので、食べたい時にすぐ作れます。

炊きあがりにお塩を振らなくても、そのままでほんのり塩味も感じられるので、我が家では大好評のお赤飯です。

北海道産小豆が100%使用されていて、小豆の煮汁で色付けされているので、着色料は不使用です。

また冷めても豆が硬くならず、美味しいです。なので、白米で作っておにぎりにしたり、お弁当に入れるのもおススメです。

女性/40代/専業主婦

作り方が簡単で、あずきの存在感がしっかり!

あずきバーやあんまん等、小豆のヒット商品を数多く出している井村屋の商品だけあって、小豆が一粒一粒しっかりと形を保っています。炊き上がった時も形を留めており、食べるとしっかり小豆の食感があります。

米をといで規定量の水と一緒に入れるだけで出来る手軽さも、オススメポイントです。

いろいろなお米に対応しているのが嬉しく、炊きあがりもきちんと米が赤色に染まります。

個人的には別売りのあずき缶も半分くらい入れて、あずき多めに炊くのが好きです。

女性/30代/専業主婦

見た目からしてキレイで、豆の食感も残っている

北海道産の小豆を使用しており、しっかり豆の食感が残っていて、ホクホクです。

炊きあがりも鮮やかな色合いになってくれるので、見た目からして食欲をそそるご飯になります。

薄味が好きな方に特におすすめです。とは言え、食塩もそれなりに添加されているので、個人的にはごま塩を振る必要は無いかなと感じています。

我が家では主にお祝いの時に作っていますが、家族に大人気ですぐ炊飯器が空になってしまうくらいなので、定期的に購入しています!

女性/20代/会社員

白米と一緒に炊くだけ!

炊飯器で白米を炊く時と一緒のやり方で、赤飯を調理することができます。

一から作ると面倒ですが、簡単にお赤飯をたくさん作ることができるので、とても便利な商品です。

普段のお米に入れて炊くだけでも、普通に美味しいお赤飯になるので、どの家庭でも気軽に買いやすいのではないでしょうか。

もち米がある時は少し混ぜて炊いたりすると、さらに美味しい出来上がりになるので、是非挑戦して欲しいです。

女性/20代/自営業

炊き上がりの色も香りも良く、美味しい!

お赤飯を炊くとなると、小豆を2~3日前から下準備したり、もち米にムラなく色を付けるために神経をつかったり…と、とても難しい印象があり、なかなか自分では挑戦出来ずにいました。

母からきちんと教わらないと、失敗するような気になっていたくらいです。

しかし、子どもにどうしても食べさせてあげたくて、失敗はもともとの気持ちでこちらを使ってみました。すると色ムラも出来ず、小豆もふんわり!すごく簡単なのに、綺麗に美味しく出来ました。

それからはこちらの品をよく利用しています。毎回美味しく炊き上がるので、おすすめです!

女性/40代/アルバイト

白米でお手軽にできる!

もち米無し、白米のみでも、ちゃんとお赤飯ができてしまいます。

炊飯器でお手軽にできるから、毎日でもお赤飯を食べたくなります。お弁当に入れてもいいし、夕飯で出すと特別なご馳走が完成です。

朝うっかり寝坊して、「お弁当を作らなきゃ行けない日だったのに、時間がない!」という時も助かりました。

夕飯のお赤飯の残りでおにぎりを作り、おかずはコンビニでゲットしましたが、充分満足できました。

女性/50代/自営業

美味しい!簡単!塩加減最高!

私の子供の運動会やお祝い事には、必ず義母がお赤飯を炊いてくれていました。しかし、歳をとってしんどくなってきたとのことだったので、私でもお手軽に美味しく炊けそうなこちらを購入してみることに!

私はずっと井村屋のあんまんが好きで、そこからあんこを買うようになっており、「井村屋のあんこは間違いなく美味しいんだから、きっと赤飯の素も美味しいに違いない」と思って使ってみたら、案の定でした。

まず塩加減が絶妙で、小豆も崩れません!

白米でこれだけ美味しいならと、運動会ではもち米で炊きました!するとお義母さんの赤飯に負けず劣らずの仕上がりで、家族にも好評でした!手間暇かけて作り続けてくれたお義母さんに感謝しながら、今後もこちらを愛用していく予定です(笑)

女性/40代/アルバイト

味や食感が丁度よく、冷凍しても劣化しにくい

甘すぎず、あずきの粒の食感も硬すぎず、でも柔らかすぎずで好きです。

2合炊きを選ぶと、夫婦二人暮らしの我が家にはちょうどいいです。

そのまま炊いて食べることが多いですが、冷凍してストックしておくこともあり、朝ごはんから小腹満たしのおやつなど、気軽に食べることができています。冷凍しても、食感は劣化しないように感じます。

いくつかストックしているので、手軽に好きな時に炊いて食べています。もうコンビニなどではお赤飯は買えませんし、戻れません。

女性/30代/専業主婦

【第2位】丸美屋 お赤飯の素

丸美屋食品工業


手軽に作れて、白米だけでも美味しい

たまにお赤飯が食べたくなる時がありますが、これを常備しておけばいつでも手軽に食べられます。ごま塩もついているので、とても便利です。

レシピでは「もち米2合、お米1合と本品を混ぜて炊くことで、お赤飯ができる」となっており、その通りに作ると確かに美味しいお赤飯です。

白米だけに混ぜて炊くと、お赤飯のモッチリ感は少なめですが、これはこれで美味しくできます。

お米の量を減らすと、小豆多めの赤飯が作れたりもします。

女性/40代/会社員


安いのにもちもちで美味しい!

しっかりと小豆が使われたお赤飯で美味しいです。

炊飯器にもち米と一緒に入れて炊くだけで出来上がるので、簡単!なのにふっくら美味しく、値段も安いのですごくおすすめです。

もち米がなければ、普通のお米でも作れちゃいます。もち米だともっちり甘く、贅沢なお赤飯に。普通のお米だとふんわり優しく、もち米のようなお赤飯に出来上がります!

アマゾンだけでなく、スーパーなどでも手に入るので、手軽に使用できる点も嬉しいです!

女性/20代/会社員

ごま塩付きで本格的な味わいに!

丸美屋の商品はどれも、「簡単で美味しい」という一言に尽きると思っています。

この商品はごま塩付きなので、食べる直前にふりかけて、より一層「お赤飯感」を楽しめるのも特徴です。もちろんかけなくても良いので、自由度は高いです。

味については、しっかりもち米を入れる事で(お赤飯なので…)より一層美味しさが増すと思いました。それでも、白米でも美味しく食べられるのだから、流石だと感じます。もち米だとカロリーが高いし、罪悪感がある…という人にとっても、ありがたい利点ですね。

本当に楽で便利なので、イチオシです。

女性/40代/会社員

常温で保存でき、手軽で簡単で美味しい

一から赤飯を作るとなるとかなり大変ですが、最近は手軽に出来る素を売っているので楽です。

これは北海道産の小豆を使っていて、小豆は硬すぎることもなく程よく美味しいです。もち米とお米をといで、後は素を入れてから炊飯器で普通に炊くだけで赤飯が出来るので、お祝い事などにも手軽に使えます。

これは3合ですが、2合や4合で作る時のレシピや、白米だけを使った場合のレシピもあるので便利です。

常温で保存可能なので、おかずがない時にもいいです。お赤飯に欠かせないごま塩付きという点もニクイですね!

女性/40代/アルバイト

奥深く、そして愛着が湧く味

私が実家に住んでいた頃、祖母がよく作ってくれていました。

とても奥深い甘み、そして愛着が湧いてくるような味わいです。普段は塩を付けて食べることが多いのですが、塩を付けずともしっかりとした味を感じます。

加えて、「母の味」というのも含まれていると思いますが、まるで心が満たされるような安心感を覚えます。パッケージはそれらを体現したものになっており、魅力の一つだと感じています。

お店に並んでいることもあり、祖母と一緒に買った思い出もあります。これからも利用したい赤飯の素です。

男性/30代/会社員

【第3位】イチビキ らくらく炊きたて 赤飯おこわ

イチビキ


非常に簡単なのに、お店で食べるような味!

あずき、無洗米、煮汁、おこわ、ごましお等、お赤飯作りに必要な材料が全てまとまっているので、非常に簡単に楽に作れます。

特にもち米は少量で購入するのが難しく、これまでいつも余らせていたので、セットでまとまっていると助かります。

何より、あずきが大変美味しい!香りも良く、お店顔負けのお味なので、家族のお祝いごとにお赤飯を作ることが増えました。

また、日持ちもして、最低半年以上もつので、ストックをしておくのにも便利です。

女性/40代/専業主婦


モッチモチで、豆が大きく味が濃厚

炊き立てはとてもモッチモチで、豆が大きく味が濃厚でしっかりしています。

メーカーによっては「赤飯の味がわからない」という評価が付く「素」もありますが、これは味付けがしっかりしてあるので、食べ応えがあるし飽きない味でした。

私は個人的に好きなので、お赤飯が食べたくなったらこの素で炊いています。

大体は大容量で一度で使い切れないものが多いですが、これは少量から売っているので一度で使い切れるし、余って賞味期限切れになることはないと思います。

女性/20代/アルバイト

材料全部入りで、簡単に本格的なお赤飯ができる

もち米もごま塩も入っていて、完璧です。他のメーカーの素で、もち米入りはあまり見ないです。

ふとお赤飯が食べたくなった時、「もち米も買って、お赤飯の素も買って炊くのは少しめんどくさいな…」と思ったところに、こちらを発見してとても嬉しかったのを覚えています。

もちろん無洗米ですので、本当に入れるだけ。なのに本格的なホカホカした美味しいお赤飯ができるので感動しました。

それ以来、お赤飯が食べたくなったら買っています。今では教えた母親もハマっていて、たまに買って作っているそうです。

女性/40代/自営業

電子レンジでも作れてお手軽!

お赤飯をちょっと食べたい、でも作るのが大変…という時に買っている商品です。

このお赤飯の素は、炊飯器ではもちろん、電子レンジで作ることもできます。炊飯器に匂いがついてしまうのが困る方にはうってつけです。

そして誰でも簡単に作ることができます。赤飯を作るのはハードルが高いんじゃないかと思っている方にこそ、食べてほしいです。

作りたてはもちろん、冷めてもご飯が固くならずに美味しくいただけます。

手軽にお赤飯を食べられるのでおすすめです。

女性/30代/専業主婦

原材料は安心の国産で、簡単・美味しい!

簡単に、美味しく作ることができる商品です。2合用で少量ではありますが、電子レンジで作ることもできるので、お手軽です。

国産のもち米(無洗米)付きで、さらに小豆は北海道産なので、原材料がとても安心できる物です。

もちもち食感で、小豆の香りもしっかりしており、味もよく、冷めても美味しくいただくことができました。

余ったら、翌日のお弁当にも利用できました。

女性/30代/会社員

【第4位】江崎グリコ お赤飯の素

炊き込み御膳


白米でも簡単にできる

私はお赤飯が大好きなのですが、作るには小豆やささげを水につけたり、茹でたり、もち米を準備したり…と手間がかかります。

しかし、これをお米に混ぜるだけで、お赤飯ができてしまいます。手間をかけて作ったお赤飯に比べると、少し薄いピンク色に炊き上がります。

もち米が苦手な方には、白米だけで炊く、あっさりしたお赤飯がお勧めです。もちもち感が好きな方はもち米を入れて炊けば、いつものお赤飯が出来上がります。

何といっても、このお手軽さにしては上出来のおいしさですよ!

女性/50代/自営業


コスパが良くて簡単できる

その名の通り、白米で炊けるお赤飯の素です。裏面の説明を読むと「もち米で炊く場合」の説明もちゃんとあります。

ですが、もっと簡単なのは、白米とこのお赤飯の素と「切り餅」を合わせて炊く方法です。

真空パックの切り餅って、ちょっとだけ家に残っていたりしませんか?あれを1㎝角くらいに切って一緒に炊いて、出来上がりをすばやく混ぜると、もちもちのもち米風お赤飯になるのでオススメです。

私はお米2合と、切り餅2個を混ぜ合わせて炊いています!手軽で美味しいですよ。

女性/40代/専業主婦

【第5位】イチビキ お赤飯の素 2合用

イチビキ


炊飯器で炊くだけで簡単にでき、白米にも対応!

下処理済みの小豆と煮汁が入っていて、お米2合に加えて炊飯器で炊くと、簡単に赤飯が出来上がります。

白米でも餅米でもどちらでも対応可能で、すぐに出来てしまいます。

小豆の味がしっかりしていて、ちょうど良い風味です。また小豆はふんわりとして食べやすいです。

しっかりと赤飯の色が出るので、見た目も鮮やかです。めでたい席に一つあれば、華やかになるアイテムだと思います。

女性/40代/専業主婦


超手軽なのに本格お赤飯!

何か行事があるたびにお赤飯を食べる習慣のある地域で育った私が、市販のお赤飯の素で絶対におススメしたいのがこちらです。「赤飯って作るのがかなり面倒くさいし、難しい」というイメージがあると思いますが、そのイメージを払拭してくれる商品です。

この商品の何が凄いかと言うと、もち米じゃなくて普通の白米で炊いても、本格的でとっても美味しいお赤飯ができるところです!小豆と煮汁がセットになっているので、それを加えて普通モードで炊飯するだけなので、失敗しようがありません。

「お赤飯もどきでしょ?」と思うかもしれませんが、全くそんなことはなく、素と白米で炊いたとは思えないほど本格的なお赤飯になります。

お家での普段使いにも、ちょっとした行事で使うのにもおススメです!

女性/40代/自営業

【第6位】虎屋産業 具っとう米! お赤飯

虎屋産業


これ一つで簡単に作れる!

とても簡単に美味しい赤飯を作ることができる商品です。無洗米のもち米と蒸しあずきがセットで入っていて、これらを炊飯器に入れて炊くだけなので手間もかかりません。

子どもが赤飯好きで、誕生日や何かのご褒美に食べたいと言われることが多いので、よく使っています。

前もって準備することもないので、買ってきてすぐ調理できるのがとても嬉しいです。

何より炊飯器で炊くだけなので、失敗することがないのもこの商品の大きな魅力です。

簡単にできる本格お赤飯、おすすめです!

女性/30代/専業主婦

【第7位】アルファー食品 出雲のおもてなし 丹波大納言小豆のお赤飯

アルファー食品


風味がよく、上質なお赤飯で贈り物にもぴったり!

もち米も付いているので、手軽にふっくらもちもちのお赤飯が炊けます。炊飯器でも土鍋でも炊けます。

小豆の粒も小ぶりで柔らかく、もち米によく合います。

風味もよく、上質なお赤飯が食べられるので、お祝い等のプレゼントによく使用します。

また、定期的に食べたくなるので、お気に入りのごま塩と一緒に自分用にストックもしています。

冷めても美味しく頂けるので、おにぎりにしてお弁当に持って行ったりもします。もち米なので腹持ちも良く、重宝しています。

女性/40代/会社員

【第8位】イチビキ らくらく炊き立て くり入り赤飯おこわ

イチビキ


無洗米のもち米つきで、すぐ作れるのに本格派!

もち米を用意しておこわを炊こうと思うと大変ですが、こちらは無洗米のもち米が2合分付いているので、すぐに炊くことができます。

もちろん蒸し器は必要なく、炊飯器で簡単に炊くことができます。

豆から抽出した煮汁も付いているので、簡単なのに本格的なおこわが炊けるのも魅力です。

シンプルな赤飯の素もありますが、私はクリが入ったタイプが好きです。モチモチで、クリのアクセントもあって、とても美味しく食べることができます。

女性/40代/自営業

【第9位】波里 国産らくらく赤飯セット

波里


コスパ最強、手軽に赤飯を楽しめる!

炊飯器に入れるだけで、いつでも赤飯を楽しむことができるコスパの良い商品です。手間をかけず、手軽に赤飯を食べたい時に購入します。

国産のもち米を使用しているので、安心して食べることができます。

そのまま赤飯として食べるのはもちろんのこと、おにぎりやお弁当にしても良いと思います。

手軽に安全で美味しい赤飯を楽しめるので、小さな子からお年寄りの方までおすすめです!

男性/30代/会社員

【第10位】井村屋 赤飯用あずき水煮

井村屋


出汁も余すことなく活用できる!

お正月などお祝いの場では、この赤飯用の缶詰を使用しています。小豆を煮るところからとなると、凄く手間と時間がかかりますが、この缶詰の場合はお米を洗ったらそのまま炊飯器に入れるだけで良いです。

小豆を入れる前に出汁を軽量カップに取り、それを含めたお米の合数分の水を加えると、硬くも柔らかくもなり過ぎない美味しい赤飯が出来上がります!

袋タイプだと袋の中に小豆がへばりついたりして、全部取り出せないこともありますが、缶詰タイプだと小豆も汁も余すことなく使えるので便利だと思います!

調理時間も短縮できる上に美味しいのでオススメです。

女性/30代/会社員

おすすめのお赤飯の素まとめ

今回は、実際の購入者の口コミを元におすすめのお赤飯の素の人気ランキング10選を紹介してきました。

おすすめのお赤飯の素1位は『井村屋 お赤飯の素』、2位は『丸美屋 お赤飯の素』となっておりました。

いずれもネット通販で市販されており気軽に購入することの出来る商品ばかりですので、是非参考にして選んでみてくださいね。

この記事はfamicoが独自に制作しています。記事の内容・口コミは全て実際に商品を使用・購入した事のある方の体験談に基づいています。ランキングの決定は独自のアンケート調査等によるデータを掲載しており、商品の広告主やメーカー等はコンテンツの内容・ランキングの決定に一切関与していません。詳しくはfamicoコンテンツ制作ポリシーをご覧ください。

この記事は2024/04/03時点でfamico編集部により内容の確認・更新を行い、最新の内容であるように努めています。

おすすめのお赤飯の素のアンケート詳細

【アンケート調査概要】

調査方法 インターネットによるアンケート調査
アンケート内容 おすすめのお赤飯の素を回答
調査期間 2024年03月14日~03月29日
回答者数 購入者100人
年齢 20代~60代

【アンケート調査結果】

順位 回答数 おすすめのお赤飯の素
1位 32票 井村屋 お赤飯の素
2位 17票 丸美屋 お赤飯の素
3位 16票 イチビキ らくらく炊きたて 赤飯おこわ
4位 7票 江崎グリコ お赤飯の素
5位 6票 イチビキ お赤飯の素 2合用
6位 2票 虎屋産業 具っとう米! お赤飯
7位 2票 アルファー食品 出雲のおもてなし 丹波大納言小豆のお赤飯
8位 2票 イチビキ らくらく炊き立て くり入り赤飯おこわ
9位 2票 波里 国産らくらく赤飯セット
10位 2票 井村屋 赤飯用あずき水煮
その他 12票 上記以外の回答